Китобойный промысел

Убитые дельфины-белобочки на Фарерских островах

Китобойный промысел - коммерческое охота на китов. Целью китобойного промысла является прежде всего добыча ворвани, служившей топливом и используется в промышленности. Добыча мяса стала играть роль лишь со второй половины 20 века, мясо использовалось для изготовления колбас. Так же имеет ценность и китовый ус.


История

Ранние свидетельства о регулярном китобойный промысел в Европе приходят от норвежцев со Скандинавии около 800-1000 лет н. е. Также одними из первых китобоев были баскские мореплаватели; в 12 веке китобойный промысел велся в Бискайский заливе. Скорее всего ранние китобои добывали в основном гладких и гренландских китов, поскольку они медленно плавают и не тонут после смерти вследствие высокого содержания жира. Популяция серых китов, существовавшей ранее в Северной Атлантике, была полностью выбита к началу 18 века.

С Бискайского залива китобойный промысел распространился на север вдоль побережья Европы и дальше в Гренландии. В следующем веке датчане, а затем британцы начали промысел в водах Арктики. В 17 веке китобойный промысел также начался на восточном побережье Северной Америки.

Все это время китобои использовали небольшие парусные суда и поражали свою добычу гарпунами с гребных шлюпок. Затем киты буксировались к берегу или кромки льда или обрабатывались прямо в море. В то же время китобойный промысел в Японии, зародившийся около 1600 года, проводился с помощью сетей и флотилий небольших шлюпок.

По мере улучшения конструкции судов китобои начали охотиться и на другие виды, особенно на кашалотов. В 18 и 19 веках китобои Новой Англии ( США), Великобритании и Голландии двигались сначала в южную часть Атлантического океана, а затем поворачивали на запад и шли к Тихого океана вокруг мыса Горн, либо возвращали на восток и шли к Индийского океана вокруг мыса Доброй Надежды. В первой половине 19 века китобойный промысел начался в Южной Африке и на Сейшельских островах. К тому времени китобои Арктики проникли далеко в ледяные воды Гренландии, в Девисова пролива и к Шпицбергена, где они получали гренландских и гладких китов и, позже, горбачей. Промысел гладких китов также начался в высоких широтах южной части Тихого океана, в районе Новой Зеландии и Австралии, а с 1840 года - в северной части Тихого океана, в Беринговом и Чукотском морях и море Бофорта.

Гарпунная пушка

Перепромысел привел к упадку китобойного промысла в Северной Атлантике в конце 18 века, а в северной части Тихого океана в середине 19 века. Промысел кашалотов процветал примерно до 1850 года, но затем быстро пришел в упадок. Ситуация еще более ухудшилась после 1868 года, когда норвежец Свенд Фойн изобрел гарпунную пушку, а парусные суда изменились пароходами. Оба этих нововведения подписали приговор крупным китам, оставшиеся к тому времени, ведь на пароходах теперь можно было преследовать даже быстроходных полосатиков. К концу 19 века популяции гренландских и гладких китов были почти полностью истреблены. Британский арктический китобойный промысел прекратил свое существование в 1912 году.

В конце 19 века промысел продолжался в основном в Тихом океане, а также в районе Ньюфаундленда и у западного побережья Африки. Затем в 1905 году были открыты богатые районы нагула синих китов, Финвал и сейвал в Антарктике. В 1925 году в Антарктике начала работу первая современная плавбаза, в связи с чем пропала необходимость обрабатывать китов на берегу. В результате антарктический китобойный промысел стал быстро развиваться, и в 1937 - 1938 годах добывалось уже около 46000 китов за сезон. Это продолжалось до тех пор, пока и эти популяции не были выбиты до того уровня, когда промысел стал нерентабельным. Самый большой и, соответственно, наиболее коммерчески ценный из полосатиков, синий кит, преобладал среди добытых животных в 1930-х годах, но его численность резко упала к началу 1950-х, и в 1965 году его промысел был полностью запрещен. По мере падения численности внимание китобоев переключалось на следующего по размеру полосатика, и так далее.

Кашалотов добывали и после падения их численности в 1850-х годах, однако до 1948 года ежегодно добывалось около 5000 животных. После этого объемы добычи резко возросли до 20000 в год, преимущественно в северной части Тихого океана и в Южном полушарии, пока 1985 года вид не был взят под охрану [1].

К середине 20 века лидерами китобойной индустрии были Норвегия и Великобритания, за которыми шли Голландия и США, также активно участвовали в промысле. Однако после Второй Мировой Войны эти страны прекратили пелагический промысел, и им на смену пришли Япония и Советский Союз, хотя прибрежный промысел продолжался еще во многих странах. Данные по добыче китов, которые Советский Союз оказывал в Международной китобойной комиссии, полностью фальсифицировались, и только недавно были официально опубликованы фактические данные по советскому китобойном промысла [2].


Современный китобойный промысел

В настоящее время для промысла активно используют Загонная охота на дельфинов.