Китовиди

Викискладе по теме: Китовиди

Китовиди или усатые киты (Balaenimorpha или MYSTICETI Flower, 1864) - подряд морских млекопитающих из ряда китообразных и надотряда унгулят, распространенных во всех океанах; иногда как "беззубые киты".


1. см.. также

Ближний текст существует в статье-дубликате " киты ", посвященной более морфологии и эволюции китовидих, поскольку здесь речь о многообразии видов.

2. общая характеристика

Питаются планктонными организмами, в результате чего зубы у них сменились многочисленными (от 360 до 800) роговыми пластинами длиной 50 - 450 см, расположенными в верхней челюсти поперек десен. Эти пластины раньше неправильно назывались "китовым усом", отсюда и возникла научно неточное название беззубые киты - "усатые киты". Некоторые современные беззубые киты являются самыми крупными животными всех времен; напр., Новорожденный синий кит достигает длины 7 м и веса 2 т, а взрослый - 33 м и 190 т.

К беззубых китов, кроме синего, относятся гренландский, южный, карликовый, серый киты, плаун, смугач малый, смугач финвал, смугач сейвал, горбач.

Беззубые киты имеют большое промышленное значение.


3. Семьи и их особенности

В составе подряда - 4 семьи, которые разделяют на 6 родов. Нередко для всех видов китовидих используют спильку вернакулярну название "кит" (например, "синий кит"), однако существует немало специальных названий, как истинно украинским (например, "смугач", "китовець"), так и заимствованных (напр. , "финвал", "сейвал" и др.)..

3.1. Список семейств и родов

Balaenidae - семья китовые - киты с гладким (в отличие от Balaenopteridae) брюхом, особенно большой головой, без спинного плавника

  • вкл. два современных рода: кит ( Balaena, 1 вид) и китовець ( Eubalaena, 3 вида);

Neobalaenidae - семья необаленови - по своим признакам промежуточные между типичными китами ( Balaenidae) и смугачамы ( Balaenopteridae): гладкий (без складок) живот, есть спинной плавник, иногда рассматривают в составе семьи Balaenidae

  • вкл. один современный род - каперея (Caperea, 1 вид);

Eschrichtiidae - семья сирокитови - виды, обитающие преимущественно у побережья

  • вкл. один современный род: сирокит (Eschrichtius, 1 вид);

Balaenopteridae - семья смугачеви - киты, имеющие горле особые складки, которые образуют большую "карман", является спинной плавник, в составе семьи - самые киты

  • вкл. два рода: смугач ( Balaenoptera, 6 видов) и горбун ( Megaptera, 1 вид).

3.2. виды семейства смугачеви ( Balaenopteridae)

Горбатый кит

Горбань, или "горбач", или горбатый кит ( Megaptera novaeangliae) - крупное животное с плотным укороченным телом; спина и бока черноватые, а окраска брюха варьируется от черного или пестрого добела. Характерным признаком данного вида являются длинные свет окрашенные грудные плавники. Максимальная длина примерно 15 метров. Особь длиной 14 метров может весить более 40 тонн. Горбаня можно встретить во всех океанах. Его стада мигрируют со сменой времен года и в зависимости от количества пищи, проводя зиму в тропических водах. Питается планктонными рачками и мелкой рыбой. Горбатые киты нередко полностью выпрыгивают из воды в вертикальном положении и падают обратно с оглушительным всплеском. Однако особенно знаменит этот вид обширным репертуаром издаваемых им звуков. "Горбуном" его прозвали китобои за то, как он выгибает спину во время "пения".

смугач синий

Смугач голубой, синий кит, голубой кит ( Balaenoptera musculus), или блювал - самый крупный из всех млекопитающих, когда-либо существовавших на Земле. Самка всегда крупнее самца и достигает в длину 33 м при массе около 170 тонн, что равно массе 33 слонов. Он ежедневно съедает более 4 т криля, а это 4 млн штук креветок. Окраска не синяя, а голубовато-серая с серебристо-серыми пятнами неправильной формы. Изредка (преимущественно в антарктических водах) попадаются экземпляры с ярко-синей окраской верхней части тела, и желто-оранжевым - нижней. Брюхо иногда бывает желтоватым от микроскопических водорослей. Питается планктонными ракообразными, поглощая за каждую "трапезу" до тонны корма. Синий кит распространен от Чукотского моря, Гренландии, Шпицбергена и Новой Земли к Антарктической льда. Зимует в теплых водах: в северном полушарии - на широтах Южной Японии, Тайваня, Калифорнии, Мексики, Северной Африки, Карибского моря, в южной полушария - на широтах Австралии, Перу, Эквадора, Южной Африки, Мадагаскара. Лето синий кит проводит в водах Антарктики, Северной Атлантики, Берингова и Чукотского морей. Синий кит занесен в Красный Список МСОП.

Финвал

Смугач финвал (Balaenoptera physalus), называемый также селедочным китом, - крупное животное с клиновидной головой, длинным стройным телом и высоким спинным плавником, смещенным далеко назад. Тело сверху мишасте, серовато-котричневе, а снизу белое. Вид распространен во всех океанах и мигрирует стадами, насчитывающими от нескольких до более 100 особей. Миграции сезонные: лето финвал проводит в Арктике и Антарктике, а зиму - в теплых морях. Питается главным образом планктонными ракообразными, реже косяков рыбами, например селедкой.

Сейвал

Сейвал или сайдяний (?) (Ивасевий) кит ( Balaenoptera borealis) по сравнению с Финвал менее стройный, тело его относительно толще, грудные плавники короче, а спинной плавник больше и сильнее выдвинут вперед - к началу задней трети тела животного. Окраска спины темно-серая, боков - чуть светлее, а на брюхе - непостоянное, варьирует от серого до частично белого (но весь низ белый, как у Финвал, никогда не бывает). Сейвал распространен так же широко, как и финвал, но в Арктике и в Антарктике обычно избегает льдов, появляется там позднее, чем крупные виды полосатых китов, и менее регулярный в своих миграциях. Сейвал занесен в Красный Список МСОП.

Малый полосатик Брайда

Смугач малый, или малый полосатый кит (Balaenoptera acutorostrata) за белым брюхом и форме тела очень похож на детенышей финвалов, однако выглядит толще и имеет другие пропорции тела (его длина в 5-5,5 раза больше максимальной толщины). Четко отличается белыми, низкими (до 25 сантиметров) вусовимы пластинами, по 270-330 в каждом ряду. Малый полосатый кит распространен от льда Арктики до льда Антарктики. Найридкше случается в тропическом поясе. Известны две находки в Черном море. По базе данных МСОП (оценка 2008) вид имеет категорию "Least Concern" ("никакого внимания").


3.3. виды семейства китовые ( Balaenidae)

Кит гренландский

Кит гренландский, или полярный кит ( Balaena mysticetus) достигает размеров в 21 метр и массы до 150 тонн. Огромное его голова занимает треть тела и отделена от туловища хорошо заметной шеей. Общая окраска взрослых темная, иногда с белым горлом, у неполовозрелых - серовато-темные. Кожа на теле гладкая, без роговых наростов и шишек, раковинами усоногих раков НЕ обрастае. Живя в высоких широтах Арктики, гренландский кит великолепно ориентируется в плаучои льда и способен спиной пробивать "продухи" во льду толщиной 20-30 сантиметров. Когда-то в кругополярно ареале существовало три стада: Шпицбергенского, захидногренландське и Берингова-чукотское. В настоящее время первые два стада почти полностью истреблены, а третье сохранилось лишь в незначительном количестве. Киты держатся поодиночке и только очень редко собираются по несколько особей вместе. Главной пищей им служат крошечные рачки калянусы (3-4 миллиметра), а иногда крылоногие моллюски. Гренландский кит занесен в Красный Список МСОП.

Кит южный (Eubalaena glacialis) отличается от гренландского кита меньшими размерами головы, она занимает около 1/4 длины тела и не отделена шейным перехватом, сложным изгибом ротовой щели (в виде латинской буквы "S", положенной на бок) и наличием на верху рыла одного или нескольких роговых наростов. Окраска тела обычно целиком черное, или, что бывает реже, белое на животе и по бокам, или пегий. Эти киты распространены в умеренных водах. Известно три подвиды южного кита: Бискайском (Eg glacialis), обитающий в северной Атлантике, японский (Eg japonica) из северной части Тихого океана и австралийский (Eg australis) из Южного полушария. Некоторые зоологи считают их самостоятельными видами. Численность всех трех весьма мала из-за многовековой варварский промысел. Южный кит занесен в Красный Список МСОП.


3.4. Виды семьи необаленови (Neobalaenidae)

Кит карликовый, или каперея мала (Caperea marginata) - самый маленький и редкий из усатых китов. В длину не превышает 6 метров. Образ жизни этого кита не изучен, общая численность неизвестна. Живет в одиночку, преимущественно в водах, омывающих юг Австралии и Новую Зеландию, и, видимо, далеко не мигрирует.

3.5. виды семейства Eschrichtiidae

Серый кит (Eschrichtius robustus) считается одним из древнейших млекопитающих - возраст вида насчитывает около 30 миллионов лет. Длина самки не превышает 15 метров, а самца - 14,6 метра. Масса этого кита 20-35 тонн. У серого кита обычно гладкое брюхо, лишь на горле 2-4 глубоких борозды, расходится назад под небольшим углом. На спине вместо плавника слабо заметный горб. Голова небольшая, в 4,5-5 раз короче длины тела, сжата с боков. Существуют две регулярно мигрирующие популяции серых китов: Охотско-корейская и чукотско-калифорнийская. Первая почти истреблена; зимует и плодится вблизи Кореи и Южной Японии, а откармливается летом в Охотском море. Вторая зимует у берегов полуострова Калифорния, а летом нагуливает жир в Беринговом и Чукотском морях, изредка проникает в Восточно-Сибирское море в губы Нольде и на восток до мыса Барроу.


См.. также

Литература


Панда Это незавершенная статья о млекопитающих.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.