Надо Знать

добавить знаний



Классификация витаминов



Merge-arrows.svg
Представляется целесообразным, чтобы эта статья была объединена с витамин, но, возможно, стоит это дополнительно обсудить

В зависимости от растворимости витамины разделяют на водо-(С, группы В, РР и Р) и жирорастворимые (А, D, Е, К). К витаминоподобных веществ относят витамины Р и й. Содержание витаминов в продуктах выражают в миллиграммах на 100 г продукта или в миллиграмм-процентах (мг%).

1) Водорастворимые витамины.

К ним относятся витамины С, В1, В2, В6, В9, В12, В15, Р, РР, холин, витамин Н.

Витамин С (аскорбиновая кислота) - антицинготным. Он участвует в обмене веществ и нужен для общего развития организма. Недостаточное количество аскорбиновой кислоты в организме приводит к снижению работоспособности, быстрому утомлению, различных заболеваний.

Витамин С производят только растения, поэтому овощи, плоды и ягоды являются основным источником снабжения. Особенно много витамина С в шпинате, зеленых грецких орехах, черной смородине, лимонах, апельсинах, мандаринах, сладкий стручковый перцы, землянике, капусте, томатах. Богаты витамином С зеленый лук, салат, шпинат, зелень петрушки и укропа.

Витамин С очень нестойкий, легко окисляется даже при обычной температуре. Повышение температуры более 50 С при свободном доступе воздуха приводит к быстрому его разрушению. Хорошо сохраняется витамин С в кислой среде (квашеная капуста). К витаминам группы В относятся В1, В2, В6, В9, В12, В15.

Витамин В1 (тиамин) способствует полному усвоению углеводов организмом. Недостаточное его количество влияет на нервную систему. Отсутствие витамина В1 в питании приводит к авитаминозу "бери-бери" (заболевания нервной системы, паралич ног). Этого витамина много в оболочках и зародыше зерновых культур, а значит в ржаном и пшеничном хлебе, дрожжах, печени животных, в овощах, фруктах.

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, участвующих в углеводном и белковом обменах. Недостаток его приводит к поражению кожи, воспаление языка, губ, расширению кровеносных сосудов роговой оболочки глаз, выпадение волос, преждевременного поседения, замедление роста. Особенно богаты витамином В2 печень говядины, почки животных, дрожжи. Он есть в овощах, некоторых фруктах, зерне, молоке, яичном желтке.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене веществ. Отсутствие его в пище нарушает процессы превращения аминокислот и вызывает воспаление кожи. Витамин В6 содержится в мясе, рыбе, печени, фасоли, горохе, пшенице, дрожжах,

Витамин В9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальное кроветворение в организме и участвует в обмене веществ. При недостатке фолиевой кислоты у человека развиваются различные формы малокровия. Много витамина В, в зеленых листьях салата, шпината, петрушки, зеленом луке. Он очень неустойчив при тепловой обработке.

Витамин В12 (цианкобаламин) содержится в печени, почках, молочных продуктах, яичном желтке и др.. Витамин В12 участвует в процессе синтеза белков, способствует образованию красных кровяных телец. Отсутствие его в организме вызывает злокачественную анемию.

Витамин В15 (пангамова кислота) участвует в окислительных процессах организма, благотворно действует на сердце, сосуды, кровообращение, особенно в пожилом возрасте. Содержится в отрубях риса, дрожжах, печени и крови животных.

Витамин Р (цитрин) способствует укреплению-тонких кровеносных сосудов, защищает организм от кровоизлияний, способствует накоплению витамина С в тканях. Он содержится в растениях, богатых витамином С.

Витамин РР (никотиновая кислота) является составной частью некоторых ферментов, участвующих в обмене веществ. При недостатке этого витамина человек может заболеть пеллагру (шершавая кожа), что проявляется в воспалении кожи, нарушении деятельности органов пищеварения и нервной системы. Витамин РР содержится в картофеле, моркови, гречневой и овсяной крупах, печени говяжьей, хлебе. Он может синтезироваться в организме человека из аминокислоты триптофана.

Холин влияет на белковый и жировой обмен, обезвреживает вредные для организма вещества. Отсутствие его способствует жировому перерождению печени, поражению почек. Холин содержится в печени, мясе, яичном желтке, молоке, зерне.

Витамин Н (биотин) регулирует деятельность нервной системы. Недостаток его в организме вызывает воспаление кожи, выпадение волос, деформацию ногтей. В небольшом количестве он содержится в печени, мясе, молоке, картофеле и др..

2) Жирорастворимые витамины. К ним относятся витамины А, D, Е, К.

Витамин А (ретинол) влияет на рост и развитие скелета, на зрение, состояние кожи и слизистой оболочки. Содержится витамин А в рыбьем жире, печени, желтках яиц, молоке, мясе. В продуктах растительного происхождения желто-оранжевого цвета и в зеленых частях растений (шпинате, салате) содержится провитамин А - каротин, который в организме человека под действием фермента печени (в присутствии жира) превращается в витамин А. Потребность в витамине А на 75% удовлетворяется за счет каротина. Витамин А и каротин хорошо сохраняются при тепловой обработке. Каротин растворяется в жирах при пассеровании овощей и лучше усваивается организмом. Губительно действуют на витамин А солнечный свет, кислород воздуха и кислоты.

Витамин D (кальциферол) участвует в образовании костной ткани, способствует удержанию в ней солей кальция и фосфора, стимулирует рост. При недостатке этого витамина у детей развивается рахит, а у взрослых изменяются костные ткани. Содержится в печени трески, в палтусе, сельди, печени говяжьей, сливочном масле, яйцах, молоке и др.. Однако в основном он синтезируется в организме, образующийся из провитамина (вещества, содержащегося в коже) под действием ультрафиолетового излучения. Избыточное поступление витамина Dможе вызвать отравление.

Витамин Е (токоферол) влияет на процессы размножения. Недостаток его вызывает изменения в половой и нервной системах, нарушается деятельность желез внутренней секреции. Витамин Е содержится в растительном масле и зародышах злаков.

Витамин К (филлохинон) участвует в процессе свертывания крови. При недостатке его замедляется свертывание крови и появляются подкожные внутримышечные кровоизлияния. Содержится в зеленых листьях салата, капусты, шпината, крапивы. Большая часть его синтезируется бактериями в кишечнике.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам