Клисфен

Клисфен

Клисфен ( дав.-гр. Κλεισθένης ), Клисфен Афинский ( 565 до н.е., Афины - 492 до н.е., Афины) - законодатель Древних Афин 6 ст. до н. е. Происходил из рода Алкмеониды, по материнской линии внук тирана Клисфена сикионской. Поднял движение против тирании Писистратидов. Потерпев поражение, жил в изгнании, однако 510 до н.е. заставил тирана Гиппия бежать, а сам Клисфен фактически возглавил государство.


1. Реформы Клисфена

1.1. Территориальная реформа

После свержения тирании Клисфен вернулся в Афины и в архонтство Исагора в 508 до н.е. был уполномочен народом написать новые законы. Ощущалась потребность положить конец притязаниями родовой знати на политическое господство в обществе, а также дроблению граждан на партии по составным частям Аттики, это также оградило бы Афины от внешнего врага.

С этой целью Клисфен, не разрушая извечного родового деления афинских граждан, создал другую организацию для политических потребностей общества с твердым преобладанием территориального начала над родовым. Основу политического устройства образовали новые единицы:

Только демы и триттии занимали сплошные, пространственно необособленные территории. Филы же, выполняли важные и разнообразные политические функции, состояли каждая из трех территорий, расположенных в разных областях Аттики: однан вблизи города, другая - в Месогии, третья - в Паралия. Пространственная видокремелнисть земель фил на будущее унебезпечувала от образования партий вроде педиакив, пефалив, диакриив.

Новых фил было 10, между ними жеребьевкой были распределены 30 триттий. Каждая триттия состояла из нескольких демов. Исходное число демов Геродот определяет около 100, Страбон знает уже о 174, еще позже их число увеличилось до 180 и более.

Руководителями клисфенивських фил на местах по указанию Пифии стали 10 отечественных героев, которые и дали филам свои имена. Деми были названы или по именам местностей, или их мифическим основателям, или, наконец, по именам знатных родов, живущих в том или ином деми.

Каждый афинский гражданин, достигнув 18-летнего возраста, был политически закреплен за тем демом, в котором проживал за первого за Клисфена списке демотв. Это правило оставалось в силе и для его потомков. Звание демота давало права полного гражданства, какого бы происхождения демот не был. С этого времени официальным именем афинского гражданина, кроме личного, было название его дема.


1.2. Реформа Афинской Рады

По количеству населения и площади территории демы сильно отличались между собой, так как при образовании их Клисфен исходил от первоначального разделения Аттики на поселение. Дем пользовался самоуправлением в местных делах, в государственном управлении демы участвовали преимущественно через филы. Члены Совета пятисот, избиравшихся в демах, распределялись поровну между 10 филами, и весь состав совета делился течение года на 10 секций (пританий) по филам. Должностные коллегии состояли обычно из 10 магистратов, по одному от каждой филы. 6 000 присяжных судей выбирались по филам. Пехота делилась на 10 полков, а всадники на 10 эскадронов и т.д..

В основу государственного управления положена была, таким образом, территориальная, но политическая единица. Дем, с его демарх и местной властью, с его загальнодемотськимы собранием, землями, культом, воспитывал гражданина для деятельности на широкой общегосударственной арене.


1.3. Другие реформы

Клисфен также не уничтожил предыдущих родовых единиц: роды, фратрии, ионийские филы продолжали существовать и после него. Он даже увеличил число фратрий, изменив, правда, их личный состав: кроме давних родов в их среду вошли члены религиозных групп, всех фраторив объединяли культы Зевса -фратрия и Афины -фратрии.

Принадлежностью к фратрии обуславливались права и звание афинского гражданина до 18-летнего возраста. Реформами Клисфена завершено было объединение Аттики, начатое Тезисе, и образование органического целого из разрозненных и враждующих между собой групп афинян.

Для военных нужд государства служили также триттии и навкрария. Клисфен также создал коллегия из 10 военачальников - стратегов (по 1 от каждой филы), к которым перешла от архонта-полемарха вся военная власть. В отличие от архонтов, в которые избирались только представители двух высших имущественных классов, стратегами могли стать представители всех классов, кроме последнего - фетов. Для предупреждения же незаконного захвата власти любым честолюбцем Клисфен ввел остракизм. [1]


2. Итог

По словам Аристотеля, Клифсен сделал Афины демократичными, а Геродот ставит в причинную связь с клисфенивською организацией Афинской республики успехи афинян в Афинской беотийцами и халкидянамы.

Примечания

  1. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона - dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/52787/Клисфен