Надо Знать

добавить знаний



Клищинське восстания 1767-1770



Восстание в Клещинцы - выступление крестьян и казаков села Клещинцы Жовнинская сотни Лубенского полка (теперь Чернобаевского райне Черкасской области), который проходил с 1767 по 1770 года.

Генеральный судья Лысенко при поддержке своего родственника генерального писаря Туманского превратил клищинецьких казаков на своих подданных, заставлял их отбывать барщину и пытался присвоить их земли. Начиная с 50-х годов казаки жаловались лубенском полковнику, Малороссийской коллегии и ее президенту Румянцеву, но все инстанции принимали решения в пользу помещика.

Тогда в мае 1767 во главе с Афанасием Вороной и Григорием Белым казаки и крестьяне, которые к ним присоединились, перестали повиноваться помещику, вооружение, напали на дом Туманского и построили укрепления вокруг села. В течение 1767-1768 годов они отбили шесть нападений военных команд, захватили две пушки и много ружей.

В восстании участвовал также казак Максим Огиенко, предок украинского митрополита Ивана Огиенко. После восстания семья Максима переехала на Киевщину и со временем поселилась в г. Брусилов.

Повстанцам сочувствовали казаки, посланные на подавление выступления. Лубенский полковник И.Кулябка, которому весной 1768 Малороссийская коллегия поручила подавить выступление, сообщал, что многие казаки карательного отряда тайно посещали повстанцев, а часть самовольно разъехалась по домам.

Только в 1769 году властям удалось подавить восстание. Согласно судебному приговору жители Клещинцы отдавались в крипатства, 120 активных повстанцев были приговорены к заключению и пожизненному ссылки, 185 - к наказанию плетьми. Кроме того, крестьяне и казаки были компенсировать материальный ущерб, причиненный помещикам во время восстания.

Однако, когда 21 сентября 1770 года в Клещинцы прибыл карательный отряд для осуществления приговора, Клещинцы напали на него. Сопротивление крестьян был настолько большим, что Малороссийская коллегия должна прислать подкрепление. Однако силы были неравны, и повстанцы потерпели поражение. Семь жителей села были убиты, более 60 замучено. Репрессии в отношении участников восстания продолжались еще в течение 1771 - 1774 лет

Это восстание имело большой отклик среди народных масс Украина.


Литература

  • И.К.Рибалка. История Украинской ССР. Доисторический период. Киев, "Высшая Школа", 1978, с. 228 - 229;
  • История Украинской ССР. Киев, "Наукова думка", 1979. с. 437 - 438.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам