Надо Знать

добавить знаний



Кобаламин



Структурная формула

Кобаламин - витамин группы В, участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При авитаминозе развивается малокровие - анемия.

Цианокобаламин играет чрезвычайно важную роль в правильном функционировании нервной системы, влияя, таким образом, на работу всех органов. Если в организме не хватает витамина 12, это также приводит к дефициту витамина В1, даже тогда, когда, казалось бы, в диете его достаточно. А это ведет к расстройству не только нервной системы, но и желез внутренней секреции, мозга, заболевания бери-бери (полиневриты), нарушение пищеварения. Кроме того, он смягчает боль в глазах, лечит иногда бесплодие, особенно у мужчин. Хроническая недостаточность его приводит к необратимому разрушению нервов. Содержится в молочных продуктах, яичном желтке, мясе, печени, почках и рыбе.

Содержание витамина В12 в крови мало у людей, страдающих болезнью Альцгеймера и некоторыми другими психическими расстройствами.

Этот витамин активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами. Чтобы у нас были здоровые нервы и мы были во всеоружии перед повседневными стрессами, витамин В12 старательно помогает миллиардам молекул фолиевой кислоты при выработке холина. Он оживляет также запасы железа в нашем организме, которых, как правило, не хватает. За миллионы лет своего развития витамин В12 крепко подружился с витамином А, которому он помогает в синтезе тканей тела. Он обеспечивает поступление каротинов в обмен веществ и их превращение в активный витамин А. Наконец, во взаимодействии с другими веществами витамин В12 запускает основной жизненный процесс - синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот. Это белковые вещества, из которых состоят клеточные ядра и которые содержат всю наследственную информацию.

Сколько необходимо витамина В12 нашему организму? Минимальная дневная норма составляет 3 мкг. Даже если мы едим совсем немного мяса, молока и яиц, мы даем организму около 15 мкг цианокобаламина. Только чистые вегетарианцы рискуют остаться без него. Однако в организме есть "внутренний фактор", который способствует образованию этого витамина. Но у витамина В12 есть свои враги.

Враги витамина В12 Прием противозачаточных таблеток и большого количества разных лекарств может исчерпать весь запас витамина В12. Кроме того, для усвоения цианокобаламина необходимо особое вещество, так называемый внутренний фактор, который вырабатывается в организме и находится в желудочном соке. Без него даже большое количество витамина B12 будет плохо усваиваться. Есть люди, в организме которых он вообще не синтезируется. Это касается в основном пожилых людей, чья пищеварительная система снижает выделение определенных кислот (например, соляной). Если кислоты не выделяются в необходимом количестве, то вещество не синтезируется, и тогда железо и витамин В12 усваиваются хуже, что может привести к анемии. В таких случаях лучшие результаты дают инъекции витамина В12, а не таблетки, которые к тому же плохо сочетаются с железом. Однако кислота ягод, фруктов, овощей, яблочный уксус поддерживают нужный уровень кислотности в организме. Поэтому нужно постоянно следить, чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов В1, В6, В2 и В12 вместе с натуральными продуктами.

Витамина В12 человеку требуется меньше, чем любого другого: всего одна миллионная часть грамма.

По последним данным, дефицит витамина B12 приводит также к нехватке карнитина, так называемого квазивитамина. Это вещество вылавливает в крови молекулы жира и транспортирует их в митохондрии - "электростанции" клеток, где они окисляются, давая энергию всему организму. Без карнитина содержание продуктов распада в крови повышается, так как жир остается непереработанными. Для усвоения витамина B12 в кишечнике требуется достаточная концентрация кальция.

Источники витамина В12. В каких продуктах содержится витамин B12 Лучшие источники цианокобаламина витамина В12 - говяжья и телячья печень. Ее надо обязательно вводить в рацион хотя бы раз в неделю тушеную или жареную с луком, добавляя к ней салат, кроме того, один раз в неделю следует принимать любые дрожжи, так как витамин В12 действует эффективнее в присутствии других витаминов группы В.

Основные источники витамина В12 - кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи пекарские и пивные, зеленые части растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, говяжья, телячья и свиная печень или ливерные паштет (небольшой кусочек с овощами , которых должно быть в 3 раза больше печени или печеночного паштета), проросшая пшеница, шпинат, а также продукты моря - морская капуста, кальмары, креветки и т. д.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам