Коваленко Иван Ефимович

Коваленко Иван Ефимович (* 13 января 1919, Лецки - ? 18 июля 2001, Боярка) - Украинским поэт- шестидесятник, диссидент, политзаключенный советских времен, учитель. К когорте шистдесяникив его относят весьма условно. Между другими шестидесятниками отличается тем, что, будучи старше большинство из них примерно на 20 лет, поступил в 60-е годы уже зрелой личностью с вполне сложившимся мировоззрением и значительным творческим наследием. В отличие от большинства шестидесятников, не шел на компромиссы с властью, принципиально не печатался во времена тоталитаризма, придерживался классических форм стихосложения, хотя и экспериментировал с поэтическими формами верлибра и сонета.


1. Биография

1.1. Детство и юность

Иван Коваленко родился 13 января 1919 года в с. Лецки, что на Переяславщине в сельской семье. Отец - Ефим Игнатьевич Коваленко - был довольно образованным, имел фельдшерскую образование. На селе был за земледельца (агронома), умел с небольшого земельного участка получить богатый урожай и прокормить большую семью. Должен вступить в коммуну "Маяк батраков". Но впоследствии из-за попытки заботиться одновременно за собственное хозяйство был из коммуны исключен и подвергся репрессиям: разрушили его дом, отобрали усадьбу и до самой смерти не разрешили иметь свой угол. Мать - Божко Мария Григорьевна - с мужем прожила недолго, все искала своей женской судьбы, часто оставляя Ивана самого, поэтому рос он фактически сиротой при живых родителях. Было три брата - родного Владимира и двух по отцу - Петра и Василия. Окончил 10 классов Переяславской школы № 1. Зимой Иван учился, а летом ехал в село и работал в коммуне. Едва выжил во время голодомора 1932-33 гг, когда вымерла половина села. Учился хорошо, но за непокорный характер трижды исключался из школы. Увлекался астрономией (школа имела собственную обсерваторию), устроил школьный театр, очень много читал, начал сочинять стихи. Последние два года учебы жил и питался при школе, потому что от родителей помощи не получал. Не был ни пионером, ни комсомольцем.


1.2. Студенческие годы и женитьба

В университет с первого раза не поступил из-за туберкулеза легких. С целью укрепить здоровье два года работал в Киеве на строительстве, овладел почти все строители профессии. Закалялся, много плавал. Одновременно учился в 10 классе вечерней школы, чтобы получить лучший аттестат. Преодолев болезнь и получив аттестат, который давал право поступления без экзаменов, в 1938 году поступил в Киевского государственного университета им.Т. Г. Шевченко на романо-германский факультет. На курсе выделялся среди других как яркая личность - сочинял стихи, хорошо рисовал, играл почти на всех струнных инструментах. В 1939 году женился на однокурснице Ириной Павловной Пустосмеховою, родом из Чернигова, с украинской интеллигенции. Ее мать - Ольга Николаевна Пустосмехова - много лет работала и приятилювала с Михаилом Коцюбинским, была родственницей Николая Вербицкого-Антиоха, который был одним из соавторов cлив украинского национального гимна "Ще не вмерла Украина", около дружила с Николай Ворона. Отец, Пустосмехов Павел Филиппович, был репрессирован и расстрелян в 1937 г. Семья жены оказала большое влияние на становление будущего поэта. До войны супругов Коваленко закончило 3 курса университета.


1.3. Учительства

Года Второй Мировой войны Иван Коваленко с женой провели в Чернигове. Пытались эвакуироваться, но попали в Пирятинское окружения. Вернулись в Чернигов, где чуть не умерли с голоду. Спасались случайными заработками. Иван рисовал иконы, которые можно было выменять в селах на продукты. Вел подпольную работу среди пленных французов, работавших в Чернигове. В 1943 году после освобождения Чернигова был призван в армию, но медкомиссия признала его непригодным из-за болезни сердца и критическое истощение. В том же году Коваленко был назначен директором единственной уцелевшей черниговской школы № 4. Впоследствии работал вместе с женой простым учителем, преподавая иностранные языки и астрономию. В 1947 году с двухлетним сыном Олесем супругов Коваленко перебрались в г. Боярки, что под Киевом. В Боярке работали в школе № 1, где Иван Коваленко преподавал астрономию, английский, французский и немецкие языки. Одновременно кончали экстерном университет. Дипломы получили в 1950 году. В 1957 году родилась дочь Мария. Вели значительную просветительскую работу: собрали большую школьную библиотеку, организовали самодеятельный театр, ставили пьесы, организовывали экскурсии и походы, устраивали литературные вечера. Пользовались большим авторитетом среди учащихся и общественности, и одновременно подвергались травле со стороны партийной организации школы и районного комитета КПСС из-за пребывания на оккупированной территории, но в большей степени за непримиримость к всевозможным безобразий в работе школы. В 1955 за неуважение к открытым партийным собрания Коваленко был уволен с работы. На протяжении 5 лет его не допускали к педагогической работе и лишь в 1960 году позволили учительствовать в вечерней школе рабочей молодежи, где он и проработал до 1972 года.


1.4. Под надзором КГБ

В 60-е годы Иван Коваленко все чаще обращается к гражданской тематике. В 1961 году на литературном вечере, посвященном 100-летию со дня смерти Тараса Шевченко, он читает свое стихотворение откровенно критического содержания "У поэта только слово". Именно с этого момента за ним было установлено неофициальный надзор КГБ. В 1966 году Иван Коваленко организует в Боярке литературный вечер с участием шестидесятников Евгения Сверстюка, Василия Стуса, Надежды Светличной. В доме Ивана Ефимовича прямо на книжных полках сохранялась практически вся литература украинского и российского самиздата 60-х годов. Многие материалы Коваленко перепечатывал и широко распространял. В настоящее время пишет немало стихов патриотической национальной тематики. Большое влияние на судьбу И.Коваленка имел историк-культуролог Михаил Кутинский, в прошлом политв `язнь сталинских лагерей, в которых провел в общей сложности 25 лет, М. Кутинский поощрил Коваленко к серьезной поэтической деятельности и лично направил стихотворение Коваленко" Красная калина "в газете" Новая жизнь "(г. Прешов, Словакия), где тот был напечатан. После этого Иван Коваленко печатает в "Новом жизни" ряд стихотворений и статей, в частности, статьи о музее Ивана Гончара в Киеве и статью, в которой предсказывает восстановление в Киеве Михайловского Златоверхого собора. В Канаде стихи Коваленко были выданы самиздатовские сборкой. Имя Коваленко становится достаточно известным.


1.5. Арест и заключение

В 1972 году Иван Коваленко был арестован во время репрессий, которым подверглись украинских творческую интеллигенцию. Произошло этом 13 января 1972 г. на день рождения поэта. Поводом стали давние доносы директора вечерней школы, завуча, парторга и одного из учителей о том, что Коваленко публично в учительской назвал оккупацию Чехословакии 1968 года "фашистской акцией". Коваленко инкриминировалось изготовление и распространение литературы самиздата и распространение его собственных стихов, как сказано в приговоре, "антисоветского, националистического и клеветнического толка". Были допрошены 140 учеников Ивана Ефимовича - ни против своего учителя не показал. Более того, на выпускном вечере 1973 года его уже фактически уволенному с работы жене школьники и родители устроили овацию. На закрытом суде адвокат Иван Ежов, честный человек и хороший профессионал, сумел "сбить" срок заключения с 6 лет лагерей и 3-х ссылки (6 +3, как тогда говорили), что требовал прокурор, к 5 годам лагерей строгого режима (ч.1 ст. 62 УК УССР). Виновным себя Иван Коваленко не признал и категорически отказался написать к прессе Покаянного листа. Наказывался Коваленко в лагере строгого режима ВС-389/35 ст. Всехсвятская, пос. Центральный Пермской обл.. Общался с бывшими воинами УПА Мирославом Симчич, В.Пидгородецьким, Е.Верхоляком и другими, которые любили слушать его стихи, с шестидесятниками Иван Светличный, М.Коцом, Игорь Калинец, Тарас Мельничук, Евгением Пронюком, Семен Глузман, Владимиром Буковским, Валерием Марченко и др.. Учил политзаключенных иностранным языкам, в частности французском языке И.Светличного, английском - Буковский т.д.. Учил английском языке евреев, которые собирались выезжать из СССР. Писал стихи, почти все из которых изымались лагерной администрацией и уничтожались. Лишь некоторые пришли в письмах жене сохранились в феноменальной памяти поэта. Под конец срока этапирован в Киев и освобожден в 1977 году инвалидом П группы.


1.6. После освобождения

Иван Коваленко переступил порог родного дома 13 января 1977, опять же в день своего рождения. Совсем больной, два года добивался записи в трудовой книжке об увольнении с работы, чтобы назначили пенсию (57 руб.) Поддерживал связи с бывшими политв заключенными. Был реабилитирован 1991 года. Благодаря заботам семьи, здоровье поэта несколько улучшилось, он продолжал сочинять стихи. После 1991 г. в Независимой Украине печатался в периодике, имели место сюжеты по радио и телевидению. В 1995 году ученица и друг семьи Коваленко Ольга Рожманова (жена академика Геннадия Мацуки) выдала свой счет книгу стихов "Недокошений луг". В 1996 г. Служба безопасности Украины вернула приобщены к делу материалы и среди них некоторые стихи поэта. Благодаря этому в 1999 году до 80-летия поэта в издательстве "Просвещение" вышло полное собрание стихов "Источник". В 2006 г. также на средства О.Рожмановои в издательстве "Логос" было выдано практически полное собрание произведений Ивана Коваленко "Жемчужины". В 2009 - сборник избранных стихотворений "Учитель". Умер 18 июля 2001 года. Похоронен в Боярке. На протяжении всей жизни принципиально не принадлежал ни к каким группировкам, партий или союзов - ни советских, ни современных.


2. Творчество

Творческая судьба Ивана Коваленко довольно трагична, поскольку многие ранних произведений погибло во время Второй Мировой войны. Преважно часть творчества зрелых лет потеряна через арест и следствие. Во время ареста были изъяты все до одного стихотворения Коваленко. Значительный творчество поэта на черновиках, написанных карандашом (а таких было большинство), были уничтожены в ходе следствия. Стихи, написанные на протяжении 10 месяцев в следственном изоляторе, почти все погибли на этапах. Лишь несколько сохранилось благодаря адвокату. Почти все, что писал в лагере тоже было отбираемых и уничтожены. Тем не менее, творчество поэта насчитывает примерно 400 поэтических, публицистических произведений и переводов. Творчество Ивана Коваленко высоко оценили Иван Светличный, Николай Жулинский, Евгений Сверстюк, Иван Драч и др.. [1] Поэтический наследие Ивана Коваленко отличается широтой тематики, образностью, богатством тропов, оригинальными авторскими неологизмами. Особого внимания заслуживают лирические стихи поэта - изысканные, мелодичные, полные глубокого философского содержания. Гражданские стихи поэта - страстные, обличительные, полные любви к Украине и боли за ее замученных сыновей - ходили в самиздате во времена тоталитаризма и стали основанием для обвинений И. К. в антисоветской деятельности и национализме. Печатался в советское время в газете "Новая жизнь" ( Прешов, Словакия). Во времена независимости Украины - в украинской периодике и Канаде.


3. Песни на стихи

Песни на стихи Ивана Коваленко имеют в своих доработках нар.арт. Украина Надежда Шестак, засл.арт. Украина Инна Андрияш), нар.арт. Украина Александр Василенко, нар.арт. Украина Анатолий Гнатюк, засл.арт. Украина Виктор Кошель, нар.арт. Украина Виктор Шпортько, засл. арт. Украини Павел и Петр Приймаки, Карина Плай, Елена Хижня, Лариса Руснак, солист Ансамбля вооруженных сил Украины Сергей Юрченко, лауреата всеукраинских и международных конкурсов Руслана Лоцман, заслуженный Народный хор Украины им. Г. Веревки.

Музыку к песням написали Олег Саливанов, Владимир Зубко, Татьяна Володай, Юрий Бабенко, Владимир Вишняк, Родислав Кокодзей, Александр Присиченко и другие музыканты.

Список песен на слова Ивана Коваленко
1. "Я во ржи спал". Музыка Олега Саливанова на стихотворение Ивана Коваленко "Я во ржи спал, когда цвело колос".
2. "Осенняя песня". Музыка Олега Саливанова на одноименное стихотворение Ивана Коваленко.
3. "Тебя нет". Музыка Виктории Саливановои на стихи Ивана Коваленко "А цветы те, что ты собрала" и "Чернигов долго тебя звал".
4. "Я здесь рос". Музыка Виктории Саливановои на стихотворение Ивана Коваленко "Верба наклонная над водой ...".
5. "Опять снег". Музыка Олега Саливанова на стихи Ивана Коваленко "Опять снег" и "Снежинки-жемчужины плывут в воздухе ..."
6. "Я тем счастлив, что живу". Музыка Олега Саливанова на одноименное стихотворение Ивана Коваленко.
7. "Два пути". Музыка Олега Саливанова на стихотворение Ивана Коваленко "Дочке".
8. "Летний день". Музыка Олега Саливанова на одноименное стихотворение Ивана Коваленко.
9. "Люблю тебя". Музыка Виктории Саливановои на стихотворение Ивана Коваленко "Предложение через 35 лет".
10. "Поверь". Музыка Олега Саливанова на стихотворение Ивана Коваленко "Ты представь, который здесь луг".
11. "Колыбельная". Музыка Олега Саливанова на одноименное стихотворение Ивана Коваленко.
12. "Вечер". Музыка Олега Саливанова на одноименное стихотворение Ивана Коваленко.
13. "Храните семена!". Музыка Олега Саливанова на одноименное стихотворение Ивана Коваленко.
14. "Гуцулка Маричка". Музыка Олега Саливанова на стихотворение Ивана Коваленко "В горы, в горы ..."
15. "Дивосвит". Музыка Олега Саливанова на стихотворение Ивана Коваленко "Шум лесной ..."
16. "Умеют глаза говорить". Музыка Олега Саливанова на одноименное стихотворение Ивана Коваленко.
17. "Красная калина". Музыка Олега Саливанова на одноименное стихотворение Ивана Коваленко.
18. "Ожиемо, братья, ожием!". Музыка Олега Саливанова на стихи Ивана Коваленко с триптиха "Вера, надежда, любовь".
19. "Моей Родине". Музыка Владимира Зубко на одноименное стихотворение Ивана Коваленко.
20. "Лебединая песня". Музыка Татьяны Володай на одноименное стихотворение Ивана Коваленко.
21. "Река, улица, мостик". Музыка Татьяны Володай на одноименное стихотворение Ивана Коваленко.
22. "Приди в сад". Музыка Юрия Бабенко на одноименное стихотворение Ивана Коваленко.
23. "Осень". Музыка Олега Саливанова на стихотворение Ивана Коваленко "Кто это бродит по саду? .."
24. "Георгина". Музыка Радислава Кокодзея на стихотворение Ивана Коваленко "Во время осенней, печальный доцвитае в саду георгина ..."
25. "Серая мелодия". Музыка Владимира Вишняка на одноименное стихотворение Ивана Коваленко.
26. "Вспышка". Музыка Владимира Вишняка на стихотворение Ивана Коваленко "Впереди и позади океаны небытие ...".
27. "Гопак". Музыка Александра Присиченка на одноименное стихотворение Ивана Коваленко.

Большинство песен входит в двух музыкальных альбомов: "Я тем счастлив ..." и "А песня все живет".

Прослушать песни можно на сайте, посвященном творчеству Ивана Коваленко.



4. Увековечения памяти

В городе Боярка, что под Киевом, именем Ивана Коваленко названа улица. На доме, который поэт построил собственными руками и где прожил почти полвека, установлена ​​мемориальная доска.

5. Сборки

  • "Недокошений луг" ( 1995 г.)
  • "Джерело" ( 1999 г.)
  • "Жемчужины" ( 2006 г.)
  • "Учитель" ( 2009 г.)

Источники

Примечания

  1. Отзывы - ivan-kovalenko.info/category/about-ivan-kovalenko/vidguky /