Надо Знать![]() |
Введение![]() Старинные щипцы польского кузнеца Ковка - обработка металла ковкой. 1. ИсторияКовка издавна известно многим народам мира. Холодная ковка самородных золота, серебра, меди, железа, а также метеоритного железа были известны в Египте и Передней Азии за несколько тысячелетий до нашей эры. Горячая ковка появилось впервые тоже еще до н.э. в Передней Азии, где люди научились добывать медь с руды. Обработка металлов раньше других ремесла отделилось от земледелия. К XV - XVI вв завершилась специализация кузнечного по отраслям:
В XVI в. появились первые механические молоты. В нач. XIX в. стали применять машинное штамповки. В сер. XIX в. Дж.Несмит ( Англия) изобрел паровой молот, а в конце этого же века появился гидравлический пресс, который собственно и начал современное промышленное производство металлических изделий. В наше время машинизированное ковка является штамповочным производством металлических изделий, а ковка машинной существует как народное ремесло. 2. Ковка в УкраинеПроизводство железа и его обработка методом горячей ковки были известны на землях современной Украины еще задолго до н.э., в значительной мере было предопределено богатыми залежами красного и бурого железняка и болотных руд - на Закарпатье, Буковине, Галиции, Полесье, Среднем Приднепровье подобное. Болотная руда легко поддавалась обработке самыми примитивными способами. В горне уже при температуре 700-800 С она превращалась в густую железную массу (сталь). Эту массу с остатками шлака и окалины опять обжигали и перековывали, пока железо не очищалось и не приобретало необходимые свойства. Следовательно, не каждый крестьянин мог добывать себе материал для изготовления топора, мотыги, заступа, наральники, гвоздей и тому подобное. Поскольку дело это достаточно трудоемкий, металлургия слишком рано отделилась в отдельный род занятий. Уже в Х - ХИ вв кузнечное мастерство достигло такого высокого уровня, что некоторые способы обработки железа и технологии изготовления орудий труда и предметов бытового назначения были такими, как известные нам сейчас. От Средневековья и позднее кузнецы и Украины были постоянные и странствующие. Последним, а с сер. 2-го тыс. этом нередко были цыгане, крестьяне нередко приносили свою угля, а платили в основном натурой. Постоянные кузнецы, те которые устраивали стационарную кузницу на селе. В XVII - XIX вв такие устраивались не в каждом украинском селе. Это была небольшая срубная однокамерная хата, оборудована горном, кузнечным мехом, корытом (молотом) и бочками с водой для закалки, стойкой для подковки сапог. Ковальский инвентарь включал:
Нагретые в кузнечном горне, в котором пылал древесный уголь, железо или сталь накаляли путем раздувания пламени с помощью кузнечного меха с соплом. Нередко кузнец должен подручный (или парня-ученика), что в таком случае служил молотобойца. Держа клещами предмет, лежавший на наковальне, кузнец ударами молотка показывал молотобойцу куда бить молотом, чтобы придать предмету нужной формы. Под конец предмет опускали в холодную воду для закаливания. Помимо собственно ковки металла, украинские кузнецы выполняли значительный объем слесарных работ. 3. Ковка в культуреОт названия профессии рабочего, который занимается кузнечным, - кузнеца - происходят популярные фамилии в багатох народов мира. Это и Украинских прзвища Коваль, Коваленко, Ковальчук и английское Смит ( англ. Smith ), немецкое Шмидт ( нем. Schmied , Распространенная форма написания фамилии Schmidt) и другие. Образ кузнеца является популярным в мировых мифологии, фольклоре и искусстве. Известные кузнецы из мифологии и искусства:
Сейчас ковка является довольно популярным, но редким ремеслом. В Украине, особенно на западе, проводятся различные мероприятия по популяризации кузнечного, напр. в Ивано-Франковске международное "Праздник кузнецов", в Львове - Всеукраинский фестиваль Железный Лев. Один из первых фильмов американского кинематографа - Ковальская сцена" ( 1893) - был посвящен кузнечному. 4. Произведения кузнечного искусстваКузнецы издавна изготовляли оружие и различные вещи хозяйственного назначения (топоры, ножи, молотки, лопаты, тяпки, орала, гвозди, замки, защелки, железные ворота и ограды, стремена и т.п.). Важными видами ковки были подковки лошадей, оковки телег и особенно натяжения железных шин на колеса. 5. Процесс ковкиПроцесс ковки происходил так: кузнец разогревал до красного цвета кусок металла в горне, где горел деревянный уголь (горение усиливалось раздуванием пламя с помощью мехов), далее принимал клещами железо, клал его на кувалда и бил по нему молотом, придавая предмету нужной формы. Часто кузнецу помогал помощник - конечно подросток, который исполнял обязанности молотобойца. Викувавшы вещь, ее бросали в корыто с водой для закалки. 6. Источники и ссылки
http://www.bartosik.com.ua/ - творческая мастерская Александра Бартосик код для вставки Данный текст может содержать ошибки. скачать |