Надо Знать

добавить знаний



Коливо



Коливо - украинский ритуальная блюдо подается первой на поминальном обеде после похорон. Главным является то, что коливо - общая блюдо, которое поочередно потребляют одной ложкой.

Коливо готовится из вареного (пропаренного) зерна пшеницы или ячменя, теперь, иногда, с риса и изюма, а на Подолье и других районах Правобережье, где проживало польское населения, также с гороха и гречки. Приготовление колеблется почти совпадает с рецептом углу, однако коливо менее сладкое.

Традиция готовить коливо, вероятно, имеет корни еще с языческих времен, когда такая блюдо было жертвенной, "пищей умерших предков", поэтому является проявлением остатков культа предков на украинских землях.

Этнограф Дмитрий Зеленин писал, что по верованиям восточных славян "покойник имеет все те же потребности, что и живая человек, особенно - потребность в еде " [1].

Кроме приготовления колеблется для поминального обеда после погребения, традиционным было выпечки свежего хлеба, который, по обычаю, в этот день не терзали ножом, а ломали руками. Иногда "для покойника" клали отдельную ложку на стол или на углу под образами.


Смотрите также

Сноски

  1. Д.К.Зеленин. Восточнославянская этнография. - М.: Наука, 1991, с. 356

Источники и литература

  • Зеленин Д.К. Восточнославянская этнография. - М.: Наука, 1991 (рус.)
  • Таланчук О.М. Украиноведение. Устное народное творчество. - М.: Просвещение, 1998

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам