Компост

Компост

Компост - удобрение, получаемый в результате разложения различных органических веществ микроорганизмами.


1. Приготовление компоста

Компостная куча

Для изготовления компоста используют разнообразные отходы растениеводства ( сорняк, листья, испорченные овощи и фрукты), а также фекалии, некоторые виды мусора, отходы мясного производства и т.п.. Материал для изготовления компоста складируют в большие кучи или резервуары, таким образом, чтобы обеспечивалась хорошая вентиляция. Периодически материал увлажняют. При компостирования температура внутри резервуара значительно повышается в результате деятельности микроорганизмов. Процесс длится от нескольких недель до нескольких лет в зависимости от сырья. При компостировании в органической массе повышается содержание доступных для растений элементов питания (азота, фосфора, калия и др.), обезвреживаются патогенные микроорганизмы и гельминты, уменьшается количество целлюлозы, гемицеллюлозы и пектина (вызывают переход растворимых форм азота и фосфора в органические формы, которые меньше усваиваются растениями). Готовый компост должен иметь цвет и запах почвы.


2. Использование

Используют как удобрение под любые виды сельскохозяйственных растений в расчете 15 - 40 т / га. Компост улучшает структуру почвы, а также способствует размножению дождевых червей, деятельность которых весьма полезна для растений. Утилизация веществ путем компостирования не загрязняет окружающую среду.

Литература