Надо Знать

добавить знаний



Конев Иван Степанович


Konev.jpg

План:


Введение

Конев Иван Степанович (* 28 декабря 1897 с. Лодейное, Кировской области - 21 мая 1973, Москва) - советский военачальник, Маршал Советского Союза ( 1944), дважды Герой Советского Союза, Герой ЧССР, Герой МНР. Главнокомандующий объединенными вооруженными силами стран Варшавского Договора, один из руководителей военной операции в Венгрии во время Венгерской революции 1956.


1. Биография

Родился 28 декабря 1897 года в селе Лодейное, ныне Подосиновского района Кировской области в семье крестьянина. Окончил земское училище в соседнем селе Пушма в 1912. С 12 лет работал сплавщиков леса.

Участник Первой мировой войны. Весной 1916 года ушел в армию. После учебной команды унтер-офицер Конев был направлен на Юго-Западный фронт. Демобилизован в 1918 году.

В том же 1918 присоединился к большевистских мятежников и поступил в коммунистической партии, впоследствии избран уездным военным комиссаром в городе Никольское Вологодской губернии, где были крупные антикоммунистические настроения. После этого воевал в рядах Красной Армии. Военком бронепоезда, стрелковой бригады, дивизии, штаба Народно-революционной армии Дальневосточной республики, где близко познакомился с соратником Сталина - Климентом Ворошиловым. Именно он сыграл ключевую роль в стремительной карьере Конева [ ].

После окончания Гражданской войны - военком 17 - го Приморского стрелкового корпуса, затем комиссар и начальник политического отдела стрелковой дивизии. Окончил курсы усовершенствования высшего начсостава в 1926. Был командиром полка и заместителем командира дивизии. Несколько лет командовал стрелковой дивизией. Окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе в 1934 году. В 1938 году был назначен командиром стрелкового корпуса, затем командующим 2-й Краснознаменной армией, дислоцировавшейся на Дальнем Востоке.


1.1. Вторая Мировая война

В 1940-41 командовал войсками Забайкальского и Северо-Кавказского военных округов. Не протестовал против сотрудничества правительства СССР и вооруженных сил с нацистским Вермахтом, лояльно относился к Гитлеру [ Источник? ].

С началом войны генерал-лейтенант И. С. Конев стал командовать 19-й армией. Командовал войсками Калининского и Западного фронта (сентябрь - октябрь 1941 г.), где потерпел тяжелейшее поражение под Вязьмой и Ржевом от 9-той армии генерал-фельдмаршала Вальтера Моделя. По слухам, от расправы Конева спас другой сталинский генерал - Георгий Жуков [ Источник? ].

В качестве командующего Калининским фронтом успешно действовал во время контрнаступления под Москвой. В Курской битве войска Степного фронта Конева захватили Белгород, а затем пересекли украинскую границу и заняли Харьков.

В 1944 г. за умелую организацию и отличное руководство войсками в Корсунь-Шевченковской операции, где была окружена и разгромлена большая вражеская группировка, Коневу было присвоено воинское звание маршала Советского Союза (20.02.1944).

26 марта 1944 г. войска 1-го Украинского фронта первыми вышли к государственной границе СССР. В июле - августе они пытались разбить группу армий "Северная Украина" генерал-фельдмаршала Манштейна в Львовская-Сандомирско операции и захватили Сандомирский плацдарм, ставший одним из трамплинов для оккупации Германии.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" предоставлено Коневу 29 июля 1944 года по умелое руководство войсками фронтов в крупных операциях, в которых были разгромлены сильные группировки противника, проявленная личное мужество и героизм.

В январе 1945 г. войска фронта в результате стремительного удара и обходного маневра помешали противнику, что отступал, разрушить промышленность Силезии, имевшую большое экономическое значение для Польше. Войска Конева участвовали в Берлинской операции и в освобождении Праге.

Второй медалью "Золотая Звезда" награждены 1 июня 1945 года за образцовое руководство войсками в завершающих операциях Великой Отечественной войны Советского Союза.


1.2. После войны

После капитуляции Третьего Рейха Конев назначен главнокомандующим оккупационных войск в Германии, стал представителем высокого ранга союзников в оккупированной Австрии [ Источник? ].

1946-50 главнокомандующий Сухопутными войсками и заместитель министра Вооруженных Сил СССР, в 1950-51 главный инспектор Советской Армии - заместитель военного министра. В 1953 присоединился к заговору Никиты Хрущева и стал председателем Специального судебного присутствия Верховного суда СССР, которая устроила суд над соратником Сталина Л. Берией.

Находился на значительных воинских должностях в оккупационных войсках в Восточной Европе 1956 : В 1956 - 1960 1-й заместитель министра обороны, командующий Объединенными вооруженными силами стран Варшавского Договора (в этом качестве руководил подавлением венгерского восстание 1956). В 1961 - 1962 вновь главнокомандующий оккупационных Группы советских войск в восточной Германии. С 1962 в фактической отставке (в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР).

Отношение к маршала Конева в современной Европе неоднозначно. В Венгрии его считают убежденным сталинистом [ Источник? ], который не поколебался выполнить приказ об оккупации Венгерского государства 1956. Также Польша не воспринимает Конева как героя [ Источник? ] - 1992 его мемориальная скульптура в Кракове была демонтирована, поскольку символизировала советскую оккупацию страны. В Украине существуют попытки скрыть его участие в преступлениях против граждан Венгрии 1956 (этот факт его биографии обойдено молчанием в академической "Украинской исторической еницклопедии", 2009). Также дано правовой оценки действиям маршала Конева как руководителя Калининского фронта армии СССР 1942 - тогда его действия привели к гибели десятков тысяч солдат.

Иван Степанович Конев (1939)
Генерал-лейтенант Конев И. С. (1941)

Умер 21 мая 1973. Похоронен на Красной площади в Кремлевской стене.

Бронзовый бюст установлен на родине. Его имя предоставлено Алматинському высшем общевойсковом командном училище в Казахстане, судну ВМФ РФ, именем Конева названы улицы в городах Российской Федерации: Москва, Белгород, Вологда, Омск, Иркутск; в Украине: Донецк, Славянск, Киев, Харьков, Черкассах, Кировограде. До сих пор не переименована улица Конева в столице Чехии Праге.

СССР марка, 1977 г.

Источники

  • Сорок пятый. 2-е изд. М., 1970
  • Записки командующего фронтом, 1943-1945. 4-е изд. М., 1985 и др.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам