Конечности

Конечности ( лат. membra) - части тела животных, которые служат, как правило, органами передвижения. В билатеральных животных разных групп имеют различное происхождение и строение.
Конечности у беспозвоночных животных
Простые конечности беспозвоночных - параподии многощетинковых червей. Конечности членистоногих соединены с туловищем суставами и образуют подвижные многочленные рычаги, управляемые собственной мускулатурой; первично были на каждом сегменте тела, в дальнейшем частью исчезли, частью превратились в органы с другой функцией - челюсти, ногощелепы, осязательные придатки, копулятивные органы и т.д..
Число конечностей сильно варьирует (от нескольких десятков пар в многоножек до 4 пар ходильных ног в большинстве паукообразных, 3 пар в насекомых и 2 пар в тетраподових клещей).
Придатки тела других беспозвоночных животных, даже выполняющие двигательную функцию ( щупальца головоногих моллюсков, амбулакральными ножки и лучи иглокожих), не называются конечностями.
Конечности у хордовых
В хордовых животных конечности могут быть нечетными и четными. Нечетные у ланцетника, бесчелюстных и рыб; в последних впервые появляются парные плавники. Конечности кистеперых дали начало типичным пятипалые передним и задним конечностям наземных позвоночных животных, которые образуют сложные рычаги, приспособленные для хождения, - ноги. В ходе эволюции позвоночных парные конечности подверглись значительным преобразованиям: у форм, летающих передние конечности превратились в крылья ( птерозавры, птицы, летучие мыши), в вернувшихся к жизни в воде - в ласты.
Часто конечности приобретают дополнительные функции: в кротов передние конечности стали органами рытья, в обезьян - хватание, у человека - органами универсального назначения - руками. У животных, применяемые при движении по суше волнообразные изгибания туловища, тазового и плечевого пояса, конечности редуцируются, а затем исчезают ( безногие земноводные, некоторые ящерицы, змеи).
Источники
- Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баева, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1986.-831 с., ил., 29 л. ил.
- www.palaeos.com. Glossary JL
![]() | Это незавершенная статья по анатомии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее. |