Надо Знать

добавить знаний



Консервативная партия Канады



Консервативная Партия Канады
Conservative Party of Canada / Parti conservateur du Canada
Председатель партии: Стивен Харпер
Дата основания: 2003
Штаб-квартира: # 1204 - 130 Albert Street
Ottawa, Ontario
K1P 5G4
Идеология: консерватизм, федерализм, социальный консерватизм
Интернет-страница: conservative.ca (Англ.)

Консервативная партия Канады (по британской политической традиции известна как "Торри") - парламентская политическая партия образована в 2003 слиянием партии Канадский альянс и Прогрессивной Консервативной Партии Канады. С февраля 2006 года находится у власти. На внеочередных перевыборах 2 мая 2011 г. партия получила устойчивое большинство в парламенте Канады (167 мест). Партию возглавляет премьер-министр Канады Стивен Харпер.


История

История консервативных партий Канады отсчитывается от Либерально-консервативной партии Джона Макдональда (основана в 1854-м году). Утренние консерваторы имели весьма отличную доктрину от современных (Канада тогда была колонией Великобритании): тогда столбами идеологии консерваторов были экономический протекционизм и Британский империализм. В отличие от тогдашней Либеральной партии Канады консерваторы выступали против режима свободной торговли с США того времени. Также консерваторы того времени жестко критиковали либералов за сотрудничество с франко-канадским националистами, как Анри Бурасса, который требовал признания в Канаде двух наций: англо-канадской и франко-канадской. Консерваторы тогда выступали под лозунгом: "одна нация, один флаг, один лидер" и поддерживали ассимиляцию франко-канадцев, индейцев и иммигрантов.

Наибольшую поддержку получили консерваторы в западных провинциях Канады во время экономических неурядиц 1920-1940-х годов, когда потребности западных территорий были фактически проигнорированы восточно-канадский истеблишмента. Тогда большую популярность получили Прогрессивная Консервативная партия Канады и местные партии социалистического направления, как Федерация кооперативных союзов и Партия Социальной кредита. Но в 1984-м году консерваторы оставались практически в сумерках руководящей Либеральной партии вплоть до прихода к власти Брайана Малруни - англоязычного квебекуа с репутацией успешного бизнесмена.

В 1993-м году Прогрессивная Консервативная партия получила сокрушительное поражение на парламентских выборах. Ряд непопулярных решений правящих консерваторов усиленная неудовлетворенностью от экономических невзгод и неудач политического реформирования страны привела к тому, что Прогрессивные Консерваторы потеряли большинство в парламенте - получив всего два места.

В 2006-м году Консервативная партия Канады приходит к власти, но имеет лишь миноритарный правительство. В 2010-м оппозиционные партии, пользуясь своим правом, просят королеву распустить парламент и назначить новые выборы, но генерал-губернатор Канады Мишель Жан сохраняет правительство ссылаясь на трудности связанные с мировым финансовым кризисом.

В 2011-м оппозиция добивается перевыборов, которые назначены на 2 мая. На этих выборах Консервативная партия получит историческую победу и устойчивое большинство в парламенте (167 мест из 308-ми).


Провинциальные партии

Прогрессивная Консервативная партия ассоциируется с провинциальными консервативными партиями в провинциях Канады, активно сотрудничая с местными ячейками Прогрессивной Консервативной партии. Прогрессивно Консервативная партия Альберты хотя устойчиво ассоциируется с федеральными консерваторами впрочем имеет довольно напряженные отношения с ними. Также с Консервативной партией ассоциируются и сотрудничают такие провинциальные партии как Партия Саскачевана, Демократическое действие Квебека и даже Либеральная партия Британской Колумбии, несмотря на то, что на федеральном уровне либералы и консерваторы - это два больших конкуренты и в Британской Колумбии также активная Консервативная партия Британской Колумбии.

После объявления бюджет 2007-го года две провинциальные правя консервативные партии Новой Шотландии и Ньюфаундленда фактически порвали с федеральными консерваторами объявив на следующих федеральных выборах акцию "Что угодно - но не Консерваторы".

Даже официально не имея отношений и часто находясь в конфликтных ситуациях в офисах провинциальных прогрессивных консерваторов предлагаются бланки заявлений для вступления в консервативную партию Канады. Также некоторые из провинциальных партий на своих официальных сайтах есть ссылки на сайт Консервативной партии, как партнера федерального уровня. Лидер Консервативной партии Стивен Харпер публично призывает к членству в провинциальных прогрессивно-консервативных партиях.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам