Надо Знать

добавить знаний



Консервативная партия (Великобритания)



План:


Введение

Консервативная партия Великобритании ( англ. The Conservative Party ; Неофициальная историческое название - "тори", англ. tory ) - Одна из двух ведущих британских политических партий, ведет свою историю с конца 1670-х гг, старейшая из существующих в мире. Пользуется традиционным авторитетом как умеренно права политическая организация.

Лидер партии - Дэвид Кэмерон (с декабря 2005), к нему - Майкл Говард (2003-2005), Иэн Дункан Смит (2001-2003), Уильям Хейг (1997-2001), одновременно они были также официальными лидерами оппозиции (последнее правительство консерваторов существовало до мая 1997 года). Официальные цвета партии - синий и зеленый. В настоящее время [ Когда? ] официальный гимн в партии отсутствует, однако чаще в этом качестве исполняется песня Land of Норе and Glory (муз. Е.Елгара, слова А.Бенсона).


1. История становления партии

Консервативная партия Великобритании имеет все основания претендовать на звание старейшей политической партии в Европе, отстаивающей идеи частной собственности и свободного пидприемницта. В XVII веке предшественники нынешней консервативной партии, тори, поддержали королевскую власть. Они считали, что монархия будет эффективным противовесом парламента и их личным политическим оппонента, вигам. И сегодня поддержка монархии остается краеугольным камнем политики консерваторов.

Современная консервативная партия Великобритании берет свое начало от начальной названия "Тори" при поддержке герцога Йоркского, впоследствии короля Джеймса VII, в течение 1678-1681 гг. Начальное название носила оскорбительный или унизительный характер, потому что "Тори" был одним из видов ирландских бандитов. В 1830 году для характеристики этой политической силы впервые было присвоено слово "Консервативный". Это название было предложено Джоном Уилсоном Крокером, а затем и официально утверждена, хотя термин "тори" и сегодня широко используется.

Начиная с 1720-х гг лидеры тори перестроили партию с учетом новых исторических условий, заложив ее социально-философские (ограниченное признание прогресса человеческого общества как эволюционного процесса), идейно-религиозные (англиканство), политические (интерпретация принципов "Славной революции" 1688 г . в пользу аристократии), а также тактические и организационные основы. Это обеспечило тори положение одной из двух (наряду с вигами) ведущих партий в английской двухпартийной системе. С середины XVIII в. тори окончательно сформировались как партия, выражающая интересы земельной аристократии и верхов англиканского духовенства, мелкого и среднего дворянства, части мелкой буржуазии.

С 1780-х годов до 1830-го тори постоянно находились при власти. Осуществляя репрессии против народных масс и противодействуя революционным движениям на международной арене, тори одновременно вынуждены были стать на путь умеренных буржуазных реформ, упорно противодействуя при этом попыткам реформы парламента. В конце XVIII в. "Новые тори" ( Уильям Питт (младший), Эдмунд Берк и другие) превратили партию тори в силу, способную обеспечить ей временную гегемонию в среде господствующих классов в обстановке как глубочайших социально-экономических и политических перемен и потрясений, вызванных промышленным переворотом, Французской революцией, демократическим и революционным движением в стране.

Хлебные законы 1815 и репрессии правительства Р. Каслри подорвали влияние тори. В этих условиях либеральное крыло партии (Дж. Каннинг, Р. Пиль и др.). Начали поиск компромисса с промышленной буржуазией, которая, в свою очередь, привело к обострению внутренних разногласий среди тори. Серьезный удар по политическим позициям тори нанесла парламентская реформа 1832, открывшая доступ в парламент представителям промышленной буржуазии.

После парламентской реформы 1832 стали возникать местные организации консерваторов, которые в 1867 объединились в Национальный союз консервативных и конституционных ассоциаций. Большую роль в формировании партии сыграл Бенджамин Дизраэли (лидер тори, затем консерваторов в 1846-81 и премьер-министр в 1868 и в 1874-80). С 1870-1880-х на консервативную партию, которая выражала сначала интересы аристократов-лендлордов, стали ориентироваться также все более широкие круги колониально-банковской и крупной промышленной буржуазии, отходили от Либеральной партии. Постепенно Консервативная партия, продолжая защищать интересы земельной аристократии, стала вместе с тем превращаться в основную партию английского монополистического капитала.

В 1886 году Либеральная партия раскололась по вопросу о статусе Ирландии; в результате этого была сформирована Партия либеральных юнионистов. Она вступила в альянс с тори, а в 1912 году официально стала частью консервативной партии, полным названием которого с тех пор стала Партия консерваторов и юнионистов. Консерваторы отказывались предоставлять Ирландии право самовыражения, боясь, что это приведет к развалу Соединенного Королевства. Они и сегодня считают, что Северная Ирландия должна оставаться в составе Соединенного Королевства.

Значительную роль в разработке консервативной доктрины сыграл Дж. Чемберлен, выдвинувший идею создания имперского таможенного союза и введения протекционизма, что было связано с потерей Великобританией промышленной монополии и обострением конкуренции с другими государствами (в первую очередь с Германией). В 1885-1886, 1886-1892, 1895-1902, 1902-1905 консерваторы безраздельно находились у власти (лидер партии в 1881-1902 Р. Солсбери, в 1902-11 А. Бальфур), в 1916-19 и 1919-22 - в коалиции с либералами и лейбористами (в 1911-23 лидер партии Бонар Лоу). После победы Великой Октябрьской социалистической революции в России консерваторы были в числе главных организаторов антисоветской интервенции. В период между двумя мировыми войнами (1918-1939) Консервативная партия (лидеры: в 1923-37 С. Болдуин, в 1937-40 Н. Чемберлен) почти все время находилась у власти.

В 1940 после полного краха политики умиротворения фашистской агрессии, проводившейся консервативным правительством Н. Чемберлена, коалиционное правительство (1940-45) возглавил Уинстон Черчилль - лидер консерваторов в 1940 - 1955. Вскоре после окончания Второй мировой войны 1939-45 Черчилль в своей речи в Фултоне ( США) в марте 1946 сформулировал программу объединения сил западного мира для борьбы с СССР и призвал к созданию антисоветских военно-политических блоков. После поражения на парламентских выборах 1945 Партия провела реорганизацию своего партийного аппарата и структуры с целью расширить массовую базу партии, была разработана также гибкая программа в области социальной политики.

В 1965 во главе партии стал Е.Хит, который в 1970 году стал главой кабинета министров. Деятельность консервативного правительства ознаменовалась усилением наступления монополий на жизненные интересы рабочих и антипрофсоюзных мероприятиями, репрессиями против борцов за гражданские права в Северной Ирландии; в области внешней политики правительство Хита добилось присоединения страны к "Общего рынка" ( 1972), он сделал ряд шагов по сохранению военного, экономического и политического присутствия Великобритании в районе "к востоку от Суэца".

В 1972 партия насчитывала около 3 млн. членов. Огромную власть в Консервативной партии имеет лидер партии, который в случае победы партии на парламентских выборах становится премьер-министром.


2. Оппозиционная партия (от 1997)

После ухода из большой политики наиболее харизматичного лидера консерваторов ХХ века - "железной леди" - Маргарет Тэтчер, консерваторы пережили не лучший период своей истории: низких рейтингов, частой смены лидеров в поисках яркой личности и попыток реформировать программу партии.

На выборах 2005 года консерваторы набрали 32,3% голосов избирателей и получили 192 места в Палате общин, вновь став официальной оппозицией Ее Величества. Под руководством Дэвида Кэмерона партия провела ребрендинг, сделав своим символом зеленое дерево, как символ приверженности партии экологическим вопросам, ранее оставались прерогативой левых партий. Кэмерон омолодил состав "теневого кабинета" консерваторов, сдвинув партию к центру политического спектра и начав борьбу за новые группы избирателей.

Консерваторы при формировании списков кандидатов на выборы 2010 года, вслед за другими партиями, сделали ставку на равенство и разнообразие, прежде всего на увеличение доли женщин, представителей этнических и других меньшинств.

Главными пунктами программы консерваторов является сокращение излишнего финансирования социальных программ и роли государства в экономике, ответственно расходования государственных средств, поощрение частной предпринимательской инициативы, защиту традиционных семейных ценностей, принятие закона об обязательном вынесении на референдум любого решения о передаче властных полномочий от Великобритании к Евросоюз.

Консерваторы традиционно пользуются популярностью избирателей во многих сельских районах в центральной, южной и юго-восточной Англии, а также в зажиточных районах Лондон.


2.1. Дэвид Камерон - нынешний лидер партии

В Лондоне 6 декабря 2005 года было объявлено имя нового лидера консервативной партии Великобритании. Им стал 39-летний Дэвид Камерон, еще недавно никому не известный представитель "новой волны" британских консерваторов.

Избрание молодого политика главой одной из старейших и ведущих британских партий, переживающей не лучшие времена, должно было стать поворотным пунктом в ее истории.

Принятое на съезде тори решение выбрать лидером партии Дэвида Кэмерона не стало сенсацией. Последние внутрипартийные опросы свидетельствовали, что в борьбе за высший партийный пост он намного опережает своего основного соперника Дэвида Дэвиса. Впрочем, добиться такого результата господину Камерону удалось не сразу: продолжаясь более полугода борьба была достаточно жесткой.

О Дэвида Кэмерона в Британии заговорили как о новом Тони Блэра. Ведь господин Блэр, придя к власти в партии в 1994 году, создал "новых лейбористов", отрекшись от старых социалистически профсоюзных лейбористских догм, а Дэвид Кэмерон своим главным лозунгом выдвигает необходимость радикального обновления консервативной партии. Примечательно, что в его поддержку выступили почти все бывшие лидеры консерваторов, а ветеран партии Уильям Хейг также дал согласие занять в теневом кабинете Кэмерона пост главы МИД. На сторону Дэвида Камерона постепенно перешел крупный бизнес, который традиционно поддерживал консерваторов, и буквально за последние несколько дней маятник общественного мнения качнулся в сторону молодого лидера.

Теперь впервые за много лет у консерваторов появилась перспектива победы на новых выборах. К их момента лейбористы пробудут у власти три срока - 12 лет, и у избирателей накопится естественная усталость, растущая к тому же из-за бесконечных распрей между Тони Блэром и его ближайшим сподвижником и конкурентом, министром финансов Гордоном Брауном. Тони Блэр, скорее всего, пойдет, и именно Гордону Брауну предстоит бороться за кресло премьера с Дэвидом Камероном. Если верить, господствующим сегодня в Британии настроениям, шансы стать новым британским премьером у Дэвида Камерона выглядят очень неплохими.


2.2. Структура партии

Сегодня партия включает три элемента - парламентскую фракцию, Центральный совет и Национальный Союз, является федерацией штабов избирательных округов. Партия имеет иерархическую структуру, власть в ней концентрируется в руках партийного лидера и парламентской фракции. До 1965 г. выборы партийного руководства не проводились; старше партийная элита выбирала партийного лидера за закрытыми дверями. С 1965 г. лидер партии избирается членами парламента от Консервативной партии. Им разрабатывается партийная политика и проводится отбор кандидатур в члены кабинета или теневого кабинета. Однако при этом партийный лидер должен принимать во внимание мнение фракций (групп) внутри партии. Он непосредственно контролирует Центральную раду Консервативной партии, которая выбирает председателя партии и старших партийных чиновников. Центральный совет выполняет функцию связи между членами парламентской фракции и местными организациями в округах. Последние занимаются сбором средств, привлечением в партию новых членов, выдвижением кандидатов на выборах в парламент от округа. Отбор кандидатов контролируется Центральным советом, но сам процесс происходит непосредственно в округах. Центральный совет составляет список утвержденных кандидатов, которые прошли предварительное собеседование. Попав в список, кандидат может обратиться в местные избирательные округа, с тем чтобы его поддержали при выдвижении. Консервативная партия проводит ежегодные партийные конференции, на которых присутствуют члены партии, представляющие избирательные округа. Резолюции, принимаемые на этих конференциях, носят только рекомендательный характер и не обязательны для партийного руководства. Находясь у власти, премьер-министр и кабинет принимают решение относительно партийной политики, предвыборной платформы и стратегии на выборах. Парламентские фракции и группы также вносят вклад в формирование партийной политики.


2.3. Внутренняя и внешняя политика партии на современном этапе

Консерваторы, которые находились у власти в течение 18 лет в 80-х и 90-х годах прошлого века, сейчас не могут составить серьезную конкуренцию лейбористам, даже несмотря на падение доверия к премьер-министру Тони Блэра. В течение последних шести с половиной лет консервативная партия находится в оппозиции, несмотря на то, что ранее ее представители говорили, что самой природой консерваторам суждено быть у власти.

В области внешней и внутренней политики консерваторы пытаются выработать программу, которая бы отличалась от программы лейбористского правительства. Лидер консерваторов поддержал военную кампанию в Ираке и в результате не получил никакого политического капитала через согласие с политикой премьер-министра.

Близкие связи кабинета Тони Блэра с республиканской администрацией Белого Дома блокировали возможность естественного трансатлантического союза американских республиканцев и британских консерваторов.

Консерваторы целом благосклонны к уменьшению правительственного вмешательства во многих вопросах. Они также стоят на позиции дальнейшего отказа от интеграции в ЕС. Многие члены партии считают, что неудачи в британской политике от 1997 года частично связаны с непрерывной внутренним напряжением между сторонниками Евросоюза (таких как Кеннет Кларк и Майкл Хеселтин) и евро скептиками (такими как Джон Редвуд и Уильям Хег). Однако, партия консерваторов в последние годы в значительной степени согласовала эти противоречия, или вовсе прекратила споры. После избрания Дэвида Камерона лидером, политика партии сосредоточилась на таком понятии как качество жизни, по которому закреплялось усовершенствования государственных ведомств (главные из которых Национальная ведомство здравоохранения и посольств) и школ.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам