Надо Знать

добавить знаний



Консервы



Cucumbers - Vladimir Morozov.jpg

Консервы ( лат. conservo - Сохраняю) - пищевые продукты животного или растительного происхождения, которые были подвергнуты специальной обработке и упаковке с целью длительного хранения без порчи.

В широком смысле, под определение консервов подходят любые продукты, которые в результате приготовления получают способность не портиться долгое время. При этом под понятие консервы попадают и запасы впрок - соленые капуста, огурцы, рыба, сушеные грибы, копченое мясо и т.п.

Конечно, в прикладном смысле, консервами называют пищевые продукты расфасованные в герметичную тару (главным образом, жестяную или стеклянную) и подвергнутые стерилизации.


Виды консервов

Консервная промышленность СССР производила около 600 видов различных консервов

По видам основного сырья консервы делят на следующие группы:

  • консервы овощные
  • консервы мясные
  • консервы рыбные
  • консервы молочные
  • консервы плодово-ягодные (компоты плодовые и ягодные; соки плодовые и ягодные)

и другие

В пределах каждой группы консервы подразделяются по видам сырья, способам ее переработки и назначению готовой продукции.

Овощные: 1. Натуральные. 2. Соки. 3. Закусочные. 4. Обеденные. 5. Консервы для детского питания. 6. Диетические. 7. Томат-продукты (пюре, паста, соусы). 8. Маринады и соленья (в герметичной таре, пастеризованные).

Плодово-ягодные: 1. Компоты. 2. Соки (натуральные, с сахаром, концентрированные). 3. Стерильные пюре, соусы и пасты. 4. Варенье, джем, повидло, желе и сиропы. 5. Консервы для детского питания. 6. Маринады (в герметичной таре, пастеризованные).

Мясные 1. Консервы из мяса и мясопродуктов. 2. Консервы мясорастительные: а) мясо-растительные на бобовых культур б) из мяса с крупами, в) из мяса с макаронными изделиями, г) мьясоовочеви. 3 Консервы растительные с жиром. 4. Консервы из птицы и дичи. 5. Маринады из мясопродуктов.

Рыбные: 1. Натуральные (в т.ч. консервы в бульоне и в желе). 2. В томатном соусе: а) из обжаренной рыбы, б) из отварной рыбы. 3. Консервы рыбные в масле: а) из рыбы обжаренной, б) из рыбы копченой (в т.ч. шпроты), в) из рыбы подсушенной ( сардины, сайра), г) из рыбы отварной. 4. Паштеты и пасты. 5.Рибо-Растительные. 6. С китового мяса. 7. Из мяса ракообразных (крабы, креветки, раки). 8. Пресервы в герметичной таре, нестерилизованных.

Молочные: 1. Сгущенные с сахаром. 2. Сгущенные без сахара. 3. Сухи.

От консервов следует отличать так называемые пресервы, представляющие собой пищевые продукты в герметичной таре, не подвергавшиеся стерилизации или пастеризации. К пресервов относятся соленые и маринованные рыбные продукты, непастеризованные плодоягодные джемы, варенье, повидло, сгущенное молоко с сахаром и другие продукты.


Советская классификация консервов

 │ ├ Мясные │ ├ натуральные │ │ ├ говядина, свинина, баранина тушеные │ │ └ куры, утки, гуси отварные - в собственном соку │ ├ с кулинарно обработанных птицепродуктов и мяса, включая готовые мясные блюда │ │ ├ рагу куриное в желе │ │ ├ чахохбили │ │ ├ курица в белом соусе │ │ └ др.. │ ├ в виде паштетов │ │ ├ мясной │ │ ├ говяжий │ │ └ печеночный │ ├ гуляш, бефстроганов │ ├ консервированные сосиски, колбасы │ ├ колбасные фарши │ │ ├ языковые │ │ ├ говяжьи │ │ └ фаршевые │ └ из субпродуктов │ ├ почки, │ ├ мозги, │ └ рубец │ ├ мясорастительные ( мясо с) │ ├ горохом, │ ├ фасолью, │ ├ чечевицей, │ └ крупяными и макаронными изделиями │ ├ Молочные │ ├ сгущенные молочные продукты с сахаром │ │ ├ молоко, │ │ ├ сливки, │ │ └ снятое молоко │ └ стерилизованное сгущенное молоко без сахара │ ├ рыбного │ ├ консервы (стерилизуются) │ │ ├ натуральные - в собственном соку │ │ │ ├ лососевые, │ │ │ ├ осетровые │ │ │ └ из мороженых продуктов │ │ │ ├ крабов, │ │ │ ├ креветок, │ │ │ ├ трепангов, │ │ │ ├ кальмаров, │ │ │ └ мидий │ │ ├ с обжаренной в томатном соусе или в масле рыбы │ │ └ с копченой рыбы │ └ пресервы (нестререлизуеми) │ ├ несколько, │ ├ салака, │ └ сельдь пряного посола в различной маринадный и другой острой заливке │ ├ Овощные │ ├ натуральные │ │ ├ морковь │ │ ├ свекла │ │ ├ цветная капуста │ │ ├ спаржа │ │ ├ зеленый горошек, │ │ ├ цильноконсервовани томаты, │ │ ├ огурцы, │ │ ├ сахарная кукуруза, │ │ ├ стручковая фасоль, │ │ ├ щавель │ │ └ др.. │ ├ соки │ │ ├ морковный, │ │ ├ томатный, │ │ └ свекольный │ ├ концентрированные томатопродукты │ │ ├ паста, │ │ ├ пюре, │ │ └ соусы │ ├ закусочные консервы │ │ ├ из обжаренных в масле │ │ │ ├ баклажанов, │ │ │ ├ кабачков, │ │ │ ├ моркови, │ │ │ └ лука │ │ ├ овощи фаршированные, │ │ ├ голубцы, │ │ ├ овощи нарезанные, │ │ └ овощная икра │ ├ обеденные первые и вторые готовые блюда │ │ ├ борщи, │ │ ├ щи, │ │ ├ супы, │ │ ├ солянки, │ │ ├ рагу из овощей │ │ └ др.. │ ├ овощи маринованные и квашеные │ ├ гомогенизированные консервы для детского питания │ ├ диетические │ └ другие │ ├ грибные консервы, │ ├ соусы, │ └ заправки │ └ фруктовые ├ натуральные ├ компоты ├ стерилизованные пюре, ├ соки │ ├ прозрачные или осветленные, │ └ соки из тонкоизмельченного мякотью ├ варенье, ├ джемы, ├ желе, ├ сиропы └ замороженные фрукты, ягоды, овощи 

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам