Надо Знать

добавить знаний



Конституция Великой Японской империи



План:


Введение

1 страница. Императорский Привилегия.
2 страница. Императорский Привилегия.
3 страница. Императорская печать и подписи министров.
4 страница. Начало основного текста.

Конституция Великой Японской Империи ( яп. 大 日本 帝国 宪法, だい にほん ていこく けんぽう , Дай ниппон тейкоку кэнпо) - основной закон Японской империи. Принят и провозглашен 11 февраля 1889 года. Был действующий с 29 ноября 1890. Утратил силу после 2 мая 1947 года в связи с принятием новой Конституции Японии 1947 года.


1. Процесс принятия

После реставрации Мэйдзи 1868 года Императорское правительство Японии, успешно ликвидировал предыдущую систему власти сегуната Токугава, находился под давлением общественного Движения за свободу и народные права, а потому начал склоняться к созданию Всеяпонской конституции. В 1876 ​​году Палате Старейшин было приказано выработать черновой проект основного закона. Она сформировала Комитет исследования Конституции, ознакомилась с основными законами иностранных государств и в октябре 1876 ​​года подала на рассмотрение правительства первый конституционный проект, а в 1878 году - второй. Оба проекта заключались под воздействием демократической конституции Бельгии 1831 года и выложили суровую критику лидера японской аристократии Ивакуры томом. В 1880 году специалисты Палаты Старейшин упорядочили третий проект японской конституции, но и его не было утверждено.

В конституционном процессе приняли также активное участие рядовые японцы стали составлять общественные проекты основного закона [4] и представлять их правительству. Среди таких работ особым радикализмом отличился "Проект Государственной Конституции Восточноазиатские Великой Японии" [5] авторства Уеки Эмори, который заставил японских чиновников ускорить ход принятия конституции и пообещать общественным деятелям созвать Всеяпонский Парламент после ее утверждения.

В таких условиях было упорядочено новый правительственный проект основного закона 1888 года. Его автором стал первый премьер-министр Японии Ито Хиробуми. Этот политик прошел стажировку в Пруссии под руководством юристов Рудольфа фон Гнейста и Гюнтера Штейна и считал прусскую модель конституционной монархии наиболее подходящей для японской властной системы. После возвращения на родину, Ито вместе с Иноуэ Ковас и Канеко Кентаро составил в 1880 году первый конституционный проект, а 1888 году - окончательный. Детали написание и редактирование этих работ не сообщались общественности. Окончательный проект Ито прошел обсуждение в Тайной Раде и был утвержден Императором Японии 11 февраля 1889 года как "Конституция Великой Японской Империи". Она вступила в силу с 29 ноября 1890 года и действовала без поправок до принятия новой Конституции Японии 1947 года.


2. Структура и особенности

По содержанию Конституция разделяется на собственно Конституцию Великой Японской Империи и Закон о Императорский дом. Она состоит из Императорского Привилегии, 7 параграфов и 76 статей. Текст Конституции простой, не четкий и ситуативный, что давало возможность японскому правительству трактовать его по своему усмотрению в зависимости от обстоятельств. Как и в прусской модели конституционной монархии, японская Конституция объединяла либерально -демократические ценности с абсолютной властью монарха, но также содержала оригинальные положения о божественности природы Императорской власти, отражены в статьях 1 и 4, что придавало основному закону Японии оттенка теократичности.

Среди демократических нововведений Конституции был созыв парламента для контроля правительства, введение системы министров-советников для предотвращения монаршем авторитаризма, провозглашения независимости судебной власти и определение базовых прав граждан. В результате Движения поддержки Конституции 1912 - 1913 лет, который ставил своей целью защиту и соблюдение этих положений, в Японии межвоенного периода получили развитие демократические преобразования в период Тайсе, а также появились первые многопартийные кабинет министров.

Вместе с этим носителем суверенитета Японии и надзирателем, который имел право управления всеми сферами жизни страны, провозглашался Император Японии. Распоряжение выданные им имели силу закона без одобрения парламента. При Императоре устанавливались совещательные органы Тайный Совет и Палата аристократии, члены которых принимали участие в решении политических вопросов, но находились вне контроля граждан Японии. Управление войском также находилось в формальной компетенции императора, но фактически было независимым. Эти положения обусловили недоразвитость демократических институтов Японии и вызвали появление теократического- милитаристькои диктатуры в 1930-х годах.


Примечания

  1. яп. 明治宪法,めいじけんぽう , Мэйдзи кэнпо.
  2. яп. 旧 宪法, きゅう けんぽう , Кю-кэмпо.
  3. яп. 帝国 宪法, ていこく けんぽう , Тейкоку кэнпо.
  4. яп. 私 拟 宪法 .
  5. яп. 东洋 大 日本国 国 宪 按 .

4. Источники и литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам