Контрас

Контрас, исп. Contras (сокращение от исп. Contrarrevolucionarios, контрреволюционеры) - объединенное название для ряда идеологически различных группировок, которые вели партизанскую войну против правительства Даниэля Ортеги в Никарагуа в 1980 - 1990 при поддержке правительств США, Аргентины и Гондураса. Среди них были как бывшие деятели режима А. Сомосы, так и люди, разочаровавшиеся в новом правительстве Ортеги. Группировка имели свои базы в других странах Гондурас и Коста-Рика.

Международные правозащитные организации отмечали крайнюю жестокость контрас не только по отношению к своим политическим противникам, но и к гражданскому населению.

Контрас прекратили свою деятельность в результате политики национального примирения, начатой ​​после избрания на пост президента Никарагуа Виолетты Чаморро в 1990 г.

Общего лидера в контрас не было. Самых влиятельных фигурой среди них считается подполковник Энрике Бермудес, бывший военный атташе в США. После окончания гражданской войны в 1990 г. Бермудес вернулся в Никарагуа, но уже в следующем году был убит.

С финансированием контрас связан крупный политический скандал в США "Иран-контрас".