Надо Знать

добавить знаний



Концепция постиндустриального общества



План:


Введение

Концепция "постиндустриального общества" Дэниэла Белла создана для теоретического описания возможного пути развития капиталистического общества.


1. Постиндустриальное общество

Белл определяет постиндустриальное общество как общество, в экономике которого приоритет перешел от преимущественного производства товаров к производству услуг, проведению исследований, организации системы образования и повышения качества жизни, в котором класс технических специалистов стал основной профессиональной группой и, что самое важно, в котором внедрение нововведений во все большей степени зависит от достижения теоретических знаний. Постиндустриальное общество предполагает возникновение интеллектуального класса, представители которого на политическом уровне выступают в качестве консультантов, экспертов или технократов " [1].

То есть, центральной признаку "постиндустриального общества", за Беллом - это господство науки, научных знаний. Белл отрывает науку от экономики, провозглашает ее автономность, рассматривает ее развитие как предпосылку новой организации и структуры общества. Основными элементами этой структуры станут университеты, научные институты, научно-исследовательские организации. Поскольку "большая наука" находится вне идеологией, то Белл пытается противопоставить ее "крупному бизнесу".

Изменение социальной структуры общества меняет и характер противоречий. Белл писал: "Если для индустриального общества является характерной борьба между капиталистом и рабочим на предприятии, то в постиндустриальном обществе конфликт проявляется в столкновении между специалистом и простолюдином в организациях и обществе".


2. Научная база для концепции

Общеметодологической основой концепции "постиндустриального общества" является (так же, как и концепции индустриального общества) эволюционный подход к историческому развитию и принцип технологического детерминизма. Правда, последний, другими принципами.

3. Связь с другими научными исследованиями

Концепция Белла о постиндустриальном обществе по сути частично раскрывает концепцию Тоффлер о волновой характер развития общества. По какой есть три волны развития общества: первая волна - аграрное общество, вторая волна - индустриальное общество, третья волна - постиндустриальное общество. И концепция постиндустриального общества органично вписывается в волновую концепцию Тоффлера.


4. История формирования концепции

Сам термин "постиндустриализм" был введен в научный оборот английским социологом А. Пенти еще в начале ХХ ст. Он дал и его первое определение: "состояние общества, которое появится после развала индустриализма". Он предлагал использовать этот термин для размышлений о будущем в связи с тем, "что индустриализм обреченно".

Как сформированная концепция "постиндустриализм" сложился в 70-х годов и связан с именем профессора социологии Гарвардского университета Даниеля Белла. Еще с конца 50-х годах он активно пропагандировал эту концепцию. 1967 году на конференции американских футурологов Белл сформулировал задачу социального прогнозирования. А в 1970 г. на VII Международном социологическом конгрессе провозгласил свою концепцию "постиндустриального общества". 1973 г. Белл опубликовал работу "Наступление постиндустриального общества", в ней обнародовал новейший усовершенствованный вариант концепции.


5. Особенности концепции

Концепция "постиндустриального общества" является своеобразной проекцией "индустриального общества". Сначала теоретики "постиндустриализма" рассматривали его только как улучшенный вариант "индустриализма", но впоследствии их концепция стала значительно критичнее. Они начали критиковать "индустриализм" за недостаточность ценностной ориентации, за технократизм.

Белл сделал попытку дать, с одной стороны, социальный прогноз развития буржуазного общества, а с другой - утвердить новый концептуальный подход к этому анализу, который отрицал бы монистическую теорию общественного развития К. Маркса. Он признает большую роль Маркса в развитии социологии, подчеркивает его влияние на социологов, которые занимались проблемами перспектив развития капитализма, и даже заявляет, что "все мы постмарксисти".

Белл пытается подражать марксову логике социального анализа и вместе с тем выступает категорически против монистического подхода к изучению закономерностей общественного развития, которое в марксистском учении определяется диалектическим единством производительных сил и производственных отношений. Белл заявляет, что недостатком марксистского учения о замене формаций является то, что концептуальная схема общественного развития строится вокруг оси отношений собственности, а для характеристики капитализма такая ось непригодна. Прежде всего потому, что "собственность - это юридическая фикция". Кроме того, по мнению Белла, переход от "индустриального" к "постиндустриального общества" предопределяется уже не столько материальными факторами, сколько социальными институтами. Он выдвигает идею о том, что развитие любого общества происходит одновременно за несколькими "осевыми линиями", которые определяют его экономическую, политическую и культурную эволюцию. В зависимости от выбора оси историю общества можно рассматривать по-разному: как эволюцию форм собственности, его политической организации, или культурных традиций. Сам Белл берет за основу схему построения общества вокруг "оси производства и типов используемых знаний". В признании определяющей роли научных знаний он видит коренную разницу между своей концепцией и взглядами сторонников "индустриализма", которые выводят все общественные изменения только из прогресса техники и технологии.


5.1. Признаки постиндустриализма за Беллом

Система "постиндустриализма" у Белла характеризуется пятью признаками:

  1. переход от производства товаров к производству услуг;
  2. преобладание среди работников "класса" профессиональных специалистов и техников;
  3. ведущая роль теоретических знаний, как основы нововведений в экономике, политике и социальной структуре общества;
  4. ориентация в будущем методы контроля и оценка возможных направлений развития технологии;
  5. принятия решений на основе новой "интеллектуальной технологии". Эти процессы, по мнению американского социолога, уже набирают реальных жизненных форм, тогда как черты традиционного капитализма постепенно исчезают.

5.2. Роль интеллектуальной собственности и инновационные технологии

Ключевая роль интеллектуальной собственности и инновационных технологий в формировании постиндустриального общества:

  • Информация превращается в объект обмена между различными субъектами.
  • Информация присвоена определенным субъектом становится интеллектуальной собственностью.
  • Интеллектуальная собственность может продаваться за деньги.
  • За использование интеллектуальной собственности могут быть получены средства собственником.

Этот процесс называется - потиражна оплата или роялти. Формы интеллектуальной собственности - патент, авторское свидетельство. Юридических который создает интеллектуальную собственность называется творцом интеллектуальной собственности.

Инновационные технологии - технологии, которые появились в период времени, не очень удаленный от текущего момента времени. В случае полезности (актуальность, в том числе и коммерческая) эти технологии становятся движущими факторами прогресса общества.


5.3. "Экономика услуг"

Подробнее в статье Экономика услуг

Тезис о "экономику услуг как одну из главных черт "постиндустриализма" не вызывает особых возражений. Однако стоит заметить, что характер общественных отношений не зависит от того, в какой сфере хозяйства они имеют место. В основу классового деления общества Белл возлагает принцип знаний и квалификации и выделяет соответственно четыре основных класса: специалисты (ученые, инженеры, экономисты), техники и полуспециалисты, служащие, рабочие, занятые физическим трудом. Господствует в "постиндустриальном обществе" - "меритократия" (в Гелбрейта - "техноструктура") - это "новая элита", которая состоит из одаренных лиц из всех социальных слоев. Эта элита становится господствующей не только в производстве, но и в политике.

Концепция Белла, как и другие концепции "трансформации капитализма", опирается на реальные факты, тенденции капиталистического развития. Однако она отражает лишь поверхностные представления об этих процессах. Действительно, в процессе научно-технической революции возрастает роль науки, спрос на квалифицированную рабочую силу, повышается квалификация специалистов. Но наука не была и не может быть независимой от социальных условий, самодостаточной силой в обществе.

С концепцией экономики услуг связана концепция информационного работника П. Друкера.


См.. также

Примечания

  1. Bell D.. Notes on the Post-Industrial Society / / The Public Interest. - (№ 7 1967): 102-118.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам