Надо Знать

добавить знаний



Кориандр



?
Кориандр посевной
Coriandrum sativum - K?hler-s Medizinal-Pflanzen-193.jpg
Биологическая классификация
Домен : Эукариоты (Eukaryota)
Царство : Зеленые растения (Viridiplantae)
Отдел : Streptophyta
Надкласс : Покрытосеменные (Magnoliophyta)
Класс : Еудикоты (Eudicots)
Класс : Айстериды (Asterids)
Порядок : Аралиецвити (Apiales)
Семья : Зонтичные (Apiaceae)
Род : Кориандр (Coriandrum)
Вид : Кориандр посевной
Биноминальная название
Coriandrum sativum
L.
Ссылки
ITIS logo.jpg ITIS : 29622
US-NLM-NCBI-Logo.svg NCBI : 4047

Кориандр, Коляндра или кинза (Coriandrum sativum) - однолетнее травянисто растение семейства зонтичных высотой от 30 до 60 см. Стебель ветвистый, внутри полый. Прикорневые листья широколопатеви, длинночерешковые, срединные и верхние стеблевые - глибокобагатороздильни с линейными, несколько заостренными дольками. Соцветие - сложный зонтик. Цветки бледно-розовые. Краевые цветки каждого зонтика неправильные и больше. Цветет с июня по август. Плоды созревают в августе - сентябре. Зеленые части растения имеют неприятный запах клопов, откуда и возникло название ("Корис" - по-гречески "клоп").

Родиной кориандра считают Южную Азию и Малую Азию, где выращивали ее за 1000 лет до нашей эпохи. В наши дни кориандр культивируется на Северном Кавказе, в Украине в основном как эфиромасличная культура. Также выращивают как пряности.

Семена Коляндр

Кориандр холодностийка растение, семена прорастают при температуре 3-4 ? С, всходы выдерживают небольшие заморозки. Для растения лучше подходят черноземы и легкие супесчаный почвы.

Ароматические и вкусовые качества кориандра обусловлены присутствия в нем эфирного масла, главным компонентом которого является линалоол. Кроме этого в нем содержится сахар, белковые вещества, крахмал, много витаминов В1, В2, Р, С, каротина.

Созревшие плоды кориандра используют в медицине как антисептическое и противовоспалительное средство. Настойка кориандра прекрасно утоляет жажду, обладает успокаивающим действием на организм. Плоды кориандра возбуждают аппетит, способствуют перевариванию пищи, обладают отхаркивающим действием.

Издавна кориандр известен как пищевое растение. Молодая зелень - распространенная приправа к пищи жителей Закавказья. Ее употребляют в сыром виде, с бутербродами, добавляют в салаты, разнообразные супы, блюда из мяса, гарниры, порой в сочетании с другими приправами - базиликом, оригано, луком и чесноком. Семена кориандра используют как пряность в сушеном виде. Их добавляют к тушеных блюд из мяса и дичи, в маринады, напитки, используют при засолке томатов и огурцов, квашении капусты и тому подобное.

Эфирное масло используют в парфюмерии, а жир - в текстильной и полиграфической промышленности.


Литература

  • Л. Г. Крецу Л. Г. Домашенко М. Д. Соколов - Мир пищевых растений - Кишинев - "Тимпул" - 1989 - с.234
  • Ф. И. Мамчур, Я. Д. Гладун. Лекарственные растения на приусадебном участке. Киев. Урожай. 1993.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам