Королевская бутанского армия

Королевская бутанского армия (КБА) - это часть Вооруженных сил Бутана, что соответствует (согласно статье 27 Конституции Бутана) за поддержку территориальной целостности страны и защита государственного суверенитета в случае внешних угроз. Главнокомандующим КБА является король Бутана.

Частью КБА является Королевские охранники Бутана - элитное подразделение, отвечающее за безопасность короля, его семьи и других высших лиц.

Принято (хотя и необязательно), чтобы в армии служил один сын с каждой бутанского семьи. В случае необходимости может собираться народное ополчение.


1. История

Первый Король Бутана Угьен Вангчук с охранниками в 1905 году (до создания Королевской бутанского армии)

После того, как в 1950-х годах Народно-освободительная армия Китая вошла в Тибет, Индия начала оказывать постоянное давление на Бутан, требуя, чтобы тот отказался от своей политики нейтралитета и изоляционизма и принял индийскую экономическую и военную помощь, так как считала Бутан наиболее слабым звеном индийско-китайской пограничной зоны. Под индийским давлением в 1958 году королевское правительство Бутана ввел призывную систему и запланировал создание постоянной армии с 2500 человек, ответственность за подготовку и экипировку КБА взяла на себя армия Индии. К 1968 году КБА состояла из 4850 человек, и призывная система позволяла увеличивать численность на 600 человек в год. В 1990 году численность КБА составила 6000 человек.


2. Связь с Вооруженными силами Индии

В Бутане находится тренировочная миссия Индийской армии ( англ. Indian Military Training Team, IMTRAT ), Ответственное за подготовку личного состава КБА и Королевских охранников. Офицеры КБА и Королевских охранников отправляются на учебу в индийскую Национальную академию обороны в Пуне и в Индийскую военную академию в Деградуни.

С мая 1961 года в Бутане действует специальное подразделение саперных войск Индии, который построил 1500 км дорог и мостов, аэропорт Паро, ряд посадочных площадок, вертолетные площадки и другую инфраструктуру. Хотя они и предназначены для удовлетворения стратегических задач Индии, они приносят экономическую пользу и Бутана.


2.1. Военная авиация

В случае необходимости воздушной поддержки, Королевская бутанского армия использует Восточное воздушное командование ВВС Индии.

3. 2003 год: Операция "Все чисто"

С начала 1990-х годов на территорию Бутана стали проникать сепаратисты из индийского штата Асам. Индийское правительство стал оказывать давление на Бутан, и, после провала попыток мирного решения конфликта, королевское правительство Бутана решился на военную акцию. 13 декабря 2003 сепаратистам был предъявлен 48-часовой ультиматум. 15 декабря начались боевые действия. До 27 декабря 2003 года были захвачены все 30 лагерей сепаратистов, и до 3 января 2004 года все лагеря были уничтожены.

4. Контингент

В 2006 году правительство Бутана приняло решение об уменьшении численности армии и увеличение военной подготовки населения Бутана, чтобы в случае необходимости можно было положиться на ополчение.

4.1. Army Welfare Project

С 1974 года для лиц, уходящих в отставку из Королевской бутанского армии и Королевских охранников, действует Army Welfare Project, что позволяет им устроиться в гражданской жизни. В рамках этого проекта функционирует три ликеро-водочных завода; в 2001 году эти заводы произвели 8000000 литров крепких спиртных напитков, 60% их продукции было реализовано в стране, а остальное ушло на экспорт в Индию.

5. Звание

Бутанске звание Соответствует
Гунгджей Goongjey Фельдмаршал
Макси Гунг Maksi Goong Генерал
Гунглон Goonglon Генерал-лейтенант
Гунглон Вогма Goonglon Wogma Генерал-майор
Дозин Вангпон Dozin Wangpon Бригадный генерал
Макси Гом Maksi Gom Полковник
Макси вом Maksi Wom Подполковник
Лингпон Lingpon Майор
Чипон Chipon Капитан
Деда Гом Deda Gom Лейтенант
Деда вом Deda Wom Второй лейтенант
Димпон Гом Dimpon Gom Ворент-офицер
Димпон вом Dimpon Wom Сержант-майор
Пелпон Pelpon Сержант
Пелджаб Peljab Капрал
Гопа Gopa Младший капрал
Чьюма Chyuma Солдат