Корунд
Корунд ( рус. корунд, англ. corundum, corundite, adamantine spar, diamond spar; нем. Korund m - распространенный минерал класса оксидов и гидроксидов, оксид алюминия слоистой строения
1. Общее описание
Состав: Al 2 O 3.
Содержит (%): Al - 52,91; O - 47,09.
Примеси: Cr, Fe, Ti, Mn, Si.
Сингония тригональной.
Плотность 4.
Твердость 9.
Синевато-или желтовато-серого цвета.
Прозрачные отмены окраске в красный ( рубин), синий ( сапфир), желтый (восточный топаз) и другие цвета.
Черты не дает.
Блеск стеклянный.
Образуется в гранитных пегматитах в связи с их десилификациею (десиликациею), а также в контактово зернистые комплексах. На поверхности стоек и образует россыпи. Непрозрачные отмены используют как абразивный материал.
2. Распространение
Корунд - полигенных минерал. Акцессорных корунд приурочен к магматических пород, их пегматитов и лампрофирив ( Хибины и Ильменские горы, РФ; моего, Мьянма и др..).
Вкрапленикы корунда ( сапфира) встречаются в щелочных базальтоидах ( Таиланд, Австралия).
Пневматолито-гидротермальные месторождения корунда, связанные с скарнованимы мраморами, корундовыми плагиоклазитамы и слюдитамы, встречаются в ультрабазитов и кальцифирах (моего, Мьянма; Кашмир, Индия; Рай-Из и Борзовка, Урал, РФ). Метаморфогенные месторождения корунда связанные с высокоглиноземистые гнейсами и амфиболитов (источники россыпей Шри-Ланки, Индии, Бирмы).
Крупные месторождения абразивного корунда приурочены к вторичных кварцитов (Семизбугы, Казахстан). Освоено производство искусственного корунда. В Украина находится в пределах Украинского щита.
См.. также
Литература
- Малая горная энциклопедия. В 3-х т. / Под ред. В. С. Белецкого. - Донецк: Донбасс, 2004. - ISBN 966-7804-14-3.
- Лазаренко Е.К., Винар О.М. Минералогический словарь, К.: Наукова думка. - 1975. - 774 с.