Коршун черный

Коршун черный (Milvus migrans) - вид хищных птиц семьи ястребиных. Один из 2-х видов рода, объединяет 6 подвидов. В Украине происходит номинативный подвид - M. migrans migrans.


1. Описание

Общая длина 50-60 см, масса 800-1100 г, длина крыла 41-51 см, размах крыльев 140-155 см. Самки немного крупнее самцов. Окраска взрослых птиц (двухлетних и старше): спинная сторона темно-бурая; темя иногда беловатое с черноватыми наствольнимы отметинами; первостепенные маховые темно-бурые со светлыми основаниями внутренних опахал, рулевые бурые с темным поперечным рисунком; брюшная сторона бурая, часто с рыжеватым оттенком. Клюв и ноги желтые. Радужка бледно-бурая или желто-бурая. Голос - мелодичная трель "юрль-ююррль-ююрррль" и частое "ки-ки-ки".


2. Распространение

Распространен в Африке (кроме Сахары) и на Мадагаскаре, в умеренной и южной полосе Азии и Европы, на некоторых островах, в частности на Филиппинських, Сулавеси, Новой Гвинее; в Северной Австралии. В Палеарктици это перелетная птица, в других частях области гнездования - оседлый. Подвид, особи которого распространены в Украине, встречается в Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Юго-Западной Африке. В Украине гнездится практически на всей территории, за исключением Крыму и высокогорных районов Карпат.


3. Численность и причины ее изменения

Численность в Европе насчитывает 64-100 тыс. пар, что составляет 5-24% мировой популяции [1]. В Украине гнездится около 2 тыс. чел. За последние 30 лет численность популяции сократилось в 3-5 раз. Если в начале 1970-х годов в южном углу лесного массива, который находится в междуречье Днепра и Десны, гнездилось около 15 пар, то сейчас - всего 2-3 пары. Значительный фактор, который привел к сокращению численности, - отстрел птиц во время охоты на пернатую дичь. Постоянный негативное влияние произошел вследствие сильного рекреационной нагрузки на биотопы, где гнездятся эти птицы. Однако, сейчас не известна главная причина такого резкого сокращения численности вида, в том числе и украинской популяции.


4. Образ жизни

Яйца черного коршуна

Перелетная птица. Весной появляется довольно рано - в конце марта или первой половине апреля. Места обитания - различные типы лесов, обычно вблизи водоемов. Коршуны моногамы, обычно, сами строят гнезда, которые устраивают на деревьях. В кладке, которую насиживают около 38 дней, бывает 2-3 яйца. Осенняя миграция начинается в августе и до конца сентября практически заканчивается. Птицы перемещаются в сторону Балканского полуострова, где проходит один из главных миграционных путей этого вида в Европе. Миграция происходит в дневные часы, с использованием термики; летят птицы одиночку, парами и небольшими группами. На главных путях перелета (например, в районе Босфора) можно наблюдать группы, в которых насчитывают несколько сотен птиц. Питается главным образом падалью, в основном рыбой и другими отходами. Добыча также составляют млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, лягушки, живая рыба, насекомые, моллюски, ракообразные и черви.


5. Охрана

Включен в Перечень видов птиц особой Европейской внимания (Категория 3. Статус "Уязвим"), включены в Красную книгу Украины (2009) (статус - рыхлый). Включены в Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (CITES) (Приложение II), Боннской (Приложение II) и Бернской (Приложение II) конвенций. В Украине охраняется в лесных заповедниках и национальных парках. Для эффективной охраны необходимо сохранять места, где эти птицы встречаются, и проводить природоохранную пропаганду среди населения, в том числе по сохранению гнезд хищных птиц, и разъяснять их значение в природе.


Примечания

  1. BirdLife International. Birds in Europe: population estimates, trends and conservation status. - Cambridge, UK: BirdLife International, 2004. - 374 pp. (BirdLife Conservation Series No. 12).