Косатка

Косатка - водный млекопитающее семьи дельфиновых, единственный современный представитель рода косаток (Orcinus).

Это самые плотоядные дельфины; отличаются от других дельфинов контрастным черно-белым окрасом. Для косаток характерен половой диморфизм: самцы достигают в длину 9-10 м, при массе до 8 т, самки - 7 м при массе до 4 т. Кроме того, спинной плавник у самцов высокий (до 1,5 м) и почти прямой, а у самок - примерно вдвое ниже и загнут. В отличие от большинства дельфинов, грудные ласты у косатки не заострены и не серповидные, а широкие и овальные. Голова короткая, уплощена сверху, без клюва; зубы массивные, длиной до 13 см, приспособленные к разрыва крупной добычи.

Английское название косатки - killer whale (кит-убийца), однако достоверных случаев нападения косаток на человека в природе не зафиксировано, кроме случаев защиты животным своей жизни во время охоты на нее человека. В неволе косатка ведет миролюбивые и легко поддается дрессуре.


1. Морфология

Окраска спины и боков в косатки черное, горло белое, на брюхе - белая продольная полоса. У некоторых форм антарктических косаток спина темнее сторон. На спине, позади спинного плавника, есть серая седловидной пятно. Над каждым глазом имеется по одной белому пятну. В водах Арктики и Антарктики белые пятна могут приобретать желтовато-зеленоватого или бурого оттенка из-за пленки диатомовых водорослей покрывает их. Форма пятен у косаток настолько индивидуальна, что позволяет идентифицировать отдельные особи. Кроме того, на севере Тихого океана встречаются полностью черные (меланисты) и белые (альбиносы) особи.


2. Распространение

Косатка распространена практически по всему Мировому океану, встречаясь как вблизи берегов, так и в открытых водах, но придерживается в основном 800 км прибрежной полосы. Не заходит она только в Черное, Восточно-Сибирское и в море Лаптевых. В тропиках она встречается реже, чем в холодных и умеренных водах.

3. Питания

Хотя косатка - хищник с широким спектром питания, каждая отдельная популяция обладает довольно узкой пищевой специализацией. Так некоторые популяции Норвежского моря специализируются на сельди и каждую осень мигрируют вслед за ней к побережью Норвегии, другие популяции в том же районе охотятся преимущественно на ластоногих. При этом пищевые пристрастия определяют социобиологических особенности популяций. При изучении канадских косаток было выделено две их разновидности: "резидентные" и "транзитные" косатки, или "домоседы" и "бродяги".


4. Охотничье поведение

Косатки-домоседы питаются преимущественно рыбой: сельдью, треской, тунцом, макрелью, палтусом и лососевыми, а также головоногими моллюсками, и лишь в отдельных случаях - морскими млекопитающими. В поисках рыбы они обычно разворачиваются в цепь и плывут со скоростью около 5 км / час. При этом эхолокационные сигналы позволяют каждому животному определять свое положение относительно других, оставаться в контакте с ними и участвовать в общей деятельности группы. Обнаружен косяк рыбы косатки прижимают к берегу или сгоняют в плотный шар у поверхности воды, по очереди ныряют в его середину и глушат рыбу ударами хвоста (карусельный метод). Поскольку для загонной охоты требуется большая стая охотников, группировки резидентных косаток включают от 5 до 15 особей. Подобный метод получения морской рыбы и дельфинов освоили рыбака (см. " Загонная охота на дельфинов ").


5. Общение косаток

Сложные стратегии охоты и социальные отношения, существующие у косаток, требуют соответствующих средств коммуникации. Косатки имеют свою систему звуковых сигналов с помощью которой передают информацию друг другу. Кроме косаток в клуб животных, которые владеют "языком" также принадлежат крупные приматы и морские львы (звуки, которые они издают имеют коммуникативную функцию и не является генетически обусловленными). Канадским исследователем Джоном Фордом - сотрудником публичного океанариума города Ванкувера было установлено, что различные стада косаток в общении используют различные "диалекты" и даже различные "языки".


См.. также