Надо Знать

добавить знаний



Косач Юрий Николаевич



План:


Введение

Юрий Николаевич Косач (* 5 (18) декабря 1908, с. Колодяжное, Ковельский район, Волынская область - ? 11 января 1990, Пассеик, штат Нью-Джерси, США) - украинский поэт, прозаик, драматург, редактор. Племянник Леси Украинская.

В УРЕ ошибочно утверждается, что Ю.Косач родился 22 ноября ( 5 декабря) 1909 года в Киеве. [1]


1. Биография

С 1918 года жил в Западной Украине.

1928 - окончил гимназию во Львове.

Высшее образование получил в Варшавском (юридический факультет) и Парижском университетах.

На студенческие годы пришелся начало его активной общественной и литературной деятельности. 1928 года стал секретарем студенческой организации "Партия украинских государственных националистов" и членом культурно-образовательного общества "Основа".

1927 - впервые были напечатаны поэзии Юрия Косача в журнале "Украинская община" ( Луцк).

1928 - началось активное сотрудничество Ю.Косача с журналом "Литературно-научный вестник" ( Львов, редактор - Донцов).

С июня 1929 года его рассказы и стихи печатались в журнале "Новые пути" ( Львов, редактор - А.Крушельницький).

В начале 1931 года, появилась первая книга писателя - сборник рассказов "Черная дама".

В начале февраля 1931 года его и еще 7 юношей за антигосударственную националистическую деятельность арестован польская полиция. Их держат в Луцком в тюрьме 17 месяцев, вплоть до суда, который состоялся 5 декабря 1932 года. Юрий Косачу, как главному обвиняемому, вынесли приговор - 1 год заключения.

1934 - вышла вторая книга Косача - историческая повесть "Солнце в Чигирине" .

1935 - вышла дебютный сборник стихов "красными".

Именно за две последние книги Юрий Косачу 1935 году присудили II премию Общества писателей и журналистов им.И.Франко (премия ТОПИЖ).

1936 - издательство "Лесин дом" ( Париж) выпустила второй поэтический сборник Косача "Мгновение с Мастером". Вскоре вышла большая повесть "Смотрим в глаза смерти".

1936 - появилась книга литературных очерков "На страже нации" и несколько разделов исторически приключенческого романа "затянул под Дюнкерк" [2].

1937 - отдельной книгой вышла повесть "Чад", сборники рассказов "Клубок Ариадны" , "Тринадцатая чета", "Волшебная Украина".

1943 - вернулся из Парижа во Львов.


Сергей Гупало: "В Украину Юрий Косач возвращается после ее оккупации гитлеровцами. Однако во Львове его арестовывают, бросают в концлагерь, а затем вывозят в Германию. Послевоенные годы в Германии весьма плодотворные для Юрия Косача. По его утверждению, тогдашний литературный процесс в Украине находился в глубоком кризисе. И.Багряного, В.Домонтович, Ю. Шереха - его тогдашние единомышленники. В Германии появляется свет его повесть "Эней и жизнь других", которая перекликается с написанным в 1929 году рассказом "Конец атамана Козыря", где изображено разочарование, духовную драму украинского националиста. Эти произведения стали пророческими для дальнейшей судьбы Ю.Косача. Вскоре, оказавшись в США, Юрий Косач сменил идеологические ориентиры. В национализме он стал видеть зло, а советская Украина стала для него райским уголком. В 1964 году писатель посещает СССР, куда его приглашают на 150-летие со дня рождения Т. Г. Шевченко. Вернувшись в США, в интервью "Украинский вестям" Юрий Косач отмечает: "Украина - это страна раскованно Прометея. Того, что столько столетий наказывался за свое дерзание быть равным богам. Сейчас Прометей освобожден. Вчерашний плебей, варнак, изгоев, крепостной, раб стал обладателем духа: он строит города, организует области, экономические районы, планирует, творит, приказывает, ведет народ вперед и вперед ... ". Только Богу известно, как бывший поборник Украине самостоятельной и свободной стал патриотом Украины советской, как оказался в крайне сложной ситуации, "поставив своей целью борьбу не на жизнь, а на смерть с так называемой доктриной и людьми национализма, осознав себе огромный вред, который они наносят украинского народа ...".

1943 - 1944 - работал в редакции журнала "Львовские вести".

1943 - вышел роман "Рубикон Хмельницкого "(о событиях накануне войны 1648 года).

В марте 1943 года на львовской сцене состоялась премьера исторической драмы Юрия Косача "Осада".

1944 - 1945 - в немецком концлагере и в лагерях для перемещенных лиц.

1949 - эмигрировал в США, где редактировал литературную газету "Горизонты" и "За синим океаном".

Похоронен на украинском православном кладбище в Баунд-Брук, штат Нью-Джерси.


2. Псевдонимы и криптонимы

Я.Косарич, А.Згорянич, Г.Рославець, Колодяжинець, Лед Гордей, Андрей Скиба, Вадим Искра.

3. Отзывы о Юрии Косача

Юрий Мушкетик о Ю.Косача: "Должен тяжелую жизнь на Западной Украине, был непоследовательным, приставал к различных кружков. То напечатается в издании советского направления - его националисты бьют, то у националистов - бьют другие. Чтобы заработать на хлеб, был и строителем, и золотоискателем, и на баржах ходил и время писал, писал и писал. Заложил огромную наследство в поэзии. (...) Очень высокохудожественная, высокоинтеллектуальная и високорозумна проза. Его роман "День гнева" я, не колеблясь, поставлю в первый ряд произведений мировой литературы. (...) Вообще писатель может всего тогда проявиться, когда пишет ни о чем (это мысленно ни о чем), когда нет оснований какой-то известного события, интриги. В Косача немало таких повестей. Вот, например, "Глуховская госпожа ". Женщина покойного гетмана Ивана Скоропадского сидит в Москве, выбивает себе имения, а потом едет в Глухова домой и там умирает. Ну какой это сюжет? Но насколько передана вся психология, обстановка того времени, насколько зримая эта дорога ... (...) Уровень Юрия Косача недостижим. Никогда не было этого писателя ни в литературе, ни в хрестоматии, ни в школьном или вузовские курсе. Забытый, еще и выброшен " [3].


Примечания

  1. 100 лет со дня рождения Ю.М.Косача (1908-1990) - украинского писателя, племянника Леси Украинский / / Сайт Волынской ОУНБ - ounb.lutsk.ua/html/archive/2008/calendar/08_12_181.html
  2. "Прочитал три тома его выбранной исторической прозы о Богдана Хмельницкого... Кто об этой фигуре только не писал, начиная от Михаила Старицкого : и Адриан Кащенко, и Александр Корнейчук, и Иван Ле, и Петр Панч, и Павел Загребельный. Пусть мне Бог простит, но никто на сто километров не приблизился к Юрию Косача. (...) Например, "Дюнкерк" - Богдан Хмельницкий находится во Франции, когда брали одноименный город. Об этом в истории описано одним абзацем. Только Косач мог, зная глубоко исторические реалии, Францию ​​той эпохи, так изобразить обстановку ". ( Из интервью Юрия Мушкетика / / Правительственный курьер, № 199, 26.10.2010 - www.ukurier.gov.ua/index.php?articl=1&id=15652)
  3. Юрий Мушкетик: "Мир оскотинивается, а с ним и литература" / / Правительственный курьер, № 199, 26.10.2010 - www.ukurier.gov.ua/index.php?articl=1&id=15652

4. Сергей Гупало. В огром больших разочарований. http://www.day.kiev.ua/129434/ - www.day.kiev.ua/129434/

5. Сергей Гупало. Судьба Юрия Косача / / "Зеркало недели", № 10, 11.03.2000.

6. Сергей Гупало. Конец Ковеля подполья. http://istvolyn.info/index.php?option=com_content&task=view&id=1182&Itemid=25 - istvolyn.info / index.php? option = com_content & task = view & id = 1182 & Itemid = 25


Литература

  • Биляев Владимир. "На неокраяним крыле ..." - Донецк: Восточный издательский дом, 2003. - 348 с.


Персоналии Это незавершенная статья о лицо.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам