Надо Знать

добавить знаний



Коссак Михаил Андреевич



Михаил Андреевич Коссак (* 8 апреля 1874, село Верхняя Вигнанка, сейчас Чертковского района Тернопольской области - ? 2 января 1938, Каменец-Подольский) - украинский композитор, дирижер, музыковед, музыкальный педагог.


Биография

Михаил Коссак родился 8 апреля 1874 года в пригородном селе Верхняя Вигнанка у Черткова в семье самодеятельного дирижера хора. Михаил был старшим среди шести детей Андрея Коссака.

Все дети сызмальства овладели музыкальную грамоту, пели в родительском хоре. Позже Василий Коссак прославился как актер, певец и режиссер, Екатерина Коссак (по мужу Екатерина Рубчакова) как драматическая актриса и певица.

1892 года, закончив четыре класса гимназии в Бучаче, Михаил поступил в Львовской консерватории на курс дирижирования, гармонии и инструментовки. Одновременно он работал хористом во львовской опереточной труппе Ю. Мошинского, а вскоре стал хормейстером.

1896 года, завершив обучение в консерватории, Коссак пришел на работу в Народный театр общества "Русская беседа" (впоследствии "Украинская беседа").

Труппа театра непрерывно гастролировала. 1902 дирижер Михаил Коссак вместе с труппой посетил Каменец-Подольский. Успех превзошел все ожидания. Особенно понравилась каменчанам сестра дирижера - артистка Екатерина Рубчакова.

1909 Коссак стал одним из организаторов записи украинских народных песен, произведений Семена Гулака-Артемовского и Николая Лысенко на пластинки.

Когда 1914 года началась Первая мировая война, 40-летнего Михаила Коссака призвали в австро-венгерскую армию. Там он в звании Фендрик (унтер-офицера) стал военным дирижером.

Часть Коссака была среди частей, окруженных войсками России в Перемышле. После капитуляции окруженных Весной 1915 года Коссак оказался в плену. Уже через несколько недель он был в Ташкенте. В лагере военнопленных Коссак организовал оркестр.

1918 года после заключения Брестского мира, когда военнопленным разрешили вернуться домой, Коссак отправился в Львова. Но во время остановки в Киеве Николай Садовский пригласил Михаила Косака в свой театр на должность дирижера.

1919 Театр Николая Садовского переехал в Каменец-Подольский. Однако Коссак остался в Киеве и стал работать в Театре музыкальной драмы.

1921 Михаил Коссак вместе с новой семьей переехал в Каменец-Подольский. Некоторое время он был дирижером в местном театре. Одновременно работал учителем пения и музыки в музыкальной школе.

В феврале 1925 года Коссака назначен преподавателем второй группы (т.е., ассистентом), заведующим лабораторией музыкально-вокального искусства Каменец-Подольского института народного образования (ныне Каменец-Подольский национальный университет).

Семья Коссак жила в Каменец-Подольском в тяжелых бытовых условиях. Михаил Андреевич долго не мог получить квартиры, поэтому жил в неотапливаемом институтском флигеле.

Хотя Коссаку предоставили ставку доцента, однако через полгода снова перевели на асистенську ставку. Попытки восстановить справедливость привело к освобождению Коссака из института. Все это стало следствием того, что арестованный в Москве бывший ректор института Владимир Геринович, сломлен допросами, "показал", что к контрреволюционной организации, которая якобы существует в Каменце-Подольском среди преподавателей институтов и техникумов, входит Михаил Коссак.

Однако 1933 Коссака не арестовали. Все ограничилось вызовом к следователю, где от Коссака требовали подтвердить, что Геринович требовал от него "больше обучать с хором запрещенных украинских песен".

1 декабря 1934 Коссака снова зачислили на работу в институт. Он стал руководителем восстановленных хорового и симфонического кружков. Но летом 1935 года институт закрыли, а студентов перевели в другие высшие учебные заведения. После этого Коссак устроился пианистом-аккомпаниатором местного кинотеатра. Жена устроилась санитаркой в ​​городской больнице. Сын Ярослав учился в школе.

26 декабря 1937 Михаила Коссака арестовали. 30 декабря 1937 Особая тройка при управлении НКВД по Каменец-Подольской области приговорила Коссака к расстрелу. Приговор исполнен 2 января 1938 года. Похоронен Коссака на территории хутора Загальського в общей могиле.

10 июля 1989 прокурор Хмельницкой области пришел к выводу, что Коссака был осужден необоснованно.


Литература


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам