Коста-Гаврас

Коста Гаврас

Коста-Гаврас, полное имя Константинос (Костас) Гаврас ( греч. Κώνσταντινος Γαβράς , 13 февраля 1933) - греческий и французский кинорежиссер, сценарист, лауреат премий "Оскар" и "Золотая пальмовая ветвь". Известный фильмами на острые политические темы - фильмом "Дзета" о хунту "Черных полковников" в Греции и фильмом "Признание" о "деле Сланского" в Чехословакии. Президент Французской синематеки (с 2007).


1. Биография

Родился в селе Лутра-Ираес в Аркадии. Не существует фактов, указывающих на происхождение от византийского аристократического рода Гаврас, в частности от Теодора Гавраса, защитника Трапезунда от османов, но эта фамилия часто встречается среди греков Понта. Во время оккупации Греции семья Гаврась перебралась в Пелопоннеса, а после войны в Афины. Во время войны батькоГаврас был членом левого крыла Национально-освободительного фронта Греции, а после войны он был арестован по подозрению в симпатиях к коммунизма. Семья Гаврась была вынуждена оставить Грецию.

Костас Гаврас окончил среднюю школу уже в Франции и в 1951 году начал изучать право в Сорбонне, но в 1956 году покинул университет и начал интересоваться кинематографом. Высшее кинематографическое образование получил в институте IDHEC ( фр. Institut des hautes ?tudes cin?matographiques ) В Париже. Работал ассистентом режиссеров Рене Клера, Анри Вернея, Жака Деми, Рене Клемана.


2. Творчество

В 1965 году Костас Гаврас дебютировал как режиссер с экранизацией детектива Себастьяна Жапризо "Убийцы в спальных вагонах" в главной роли с Ивом Монтаном. Напряженная детективно-криминальная интрига присутствует в большинстве других фильмов Костаса Гавраса, основанных на документальных материалах и политически ангажированных.

Режиссеру важен не столько политический аспект событий, сколько гуманитарный пафос, интересный человек, сталкивающийся с проявлениями тоталитарной власти, как бы она ни называлась - режим "черных полковников", гитлеровский фашизм, сталинский социализм, латиноамериканская хунта. Гаврас показывает, как история, политика, общество, институты власти, партии влияют на судьбу частного человека. Будучи гражданином мира и снимая кино в разных странах, Коста-Гаврас получил признание как космополитический в лучшем смысле слова, истинно гуманистический художник, которого волнует глобальная борьба добра со злом, а не одни лишь политические страсти.

2009 года Костас Гаврас на заказ Министерства культуры Греции создал короткометражный видео-реконструкцию истории афинского Парфенона [1].


3. Фильмография

  • 1958 - Les Rates
  • 1963 - Залив ангелов
  • 1965 - Убийцы в спальных вагонах
  • 1967 - Одна лишний человек
  • 1969 - Дзета
  • 1970 - Признание
  • 1973 - Состояние осады
  • 1975 - Специальная отделения
  • 1979 - Свет женщины
  • 1982 - Пропавший без вести
  • 1983 - Ханна К.
  • 1986 - Семейная совещание
  • 1988 - Измена
  • 1989 - Музыкальная шкатулка
  • 1991 - Для Ким Сен-Мана
  • 1991 - Против забвения
  • 1992 - Маленький апокалипсис
  • 1995 - Люмьер и компания
  • 1995 - По поводу Ниццы, продолжение (документальный)
  • 1997 - Безумный город
  • 2001 - Аминь
  • 2005 - Гильотина
  • 2009 - К западу от рая

4. Премии и награды


Примечания

  1. Ο Παρθενώνας του Κώστα Γαβρά - www.youtube.com/watch?v=DbkgtsHGDJc&feature=related