Костистые рыбы

Костистые рыбы (Teleostei) - группа, Инфракласс новоперих ( лат. Neopterygii ) рыб. Эта разнообразная группа, возникшая в Триасовом периоде, включает около 20 000 современных видов, в том числе 44 ряда рыб, большинство современных рыб являются представителями этой группы.

Эти рыбы имеют подвижную максил и премаксилу и соответствующие изменения в мускулатуре челюсти. Данные модификации приводят к тому, что их челюсти выглядят изо рта.


1. История

Костистые рыбы - древнейшие животные, которые появились более 400 млн лет назад.

Раньше считали, что слух у рыб отсутствует, и в XIX веке немецкий ученый Эрнст Вебер сравнил слуховой аппарат человека и рыбы. Он не нашел у рыбы ни внешнего, ни среднего уха и предположил, что их функцию выполняет плавательный пузырь.

Вебер был прав. Плавательный пузырь заменяет рыбам барабанную перепонку, а его колебания передают внутреннему уху 4 пары соединенных между собой костей.


2. Распространение и окружающую среду

Они распространены во всех водах Мирового океана, не исключая даже ручьев.

Костистые рыбы обитают практически во всех слоях гидросферы, заселяя благодаря широкому диапазону осморегуляцийних процессов как пресные, так и соленые водоемы, в том числе и большие глубины, жители которых хорошо приспособились к высокому давлению и отсутствии освещения. Стоит отметить, что некоторые виды, например лососевые, способны в течение жизни переходить из морей в пресные водоемы и наоборот. Ряд физиологических адаптаций позволяет костистых рыбам жить в водоемах по всей планете, некоторые из которых существенно отличаются условиями, такими как содержание кислорода, температура и другим.


3. Классификация


4. Описание

Размер костистых рыб колеблется от нескольких сантиметров до 7 метров.

Рыбы очень тонко чувствуют запахи, различают вкус. Примером может служить тихоокеанский лосось, который может узнать вкус родного воды, даже если ее разбавить в соотношении одной доли до нескольких миллионов.

Рыбы хорошо отличают один звук от другого и воспринимают их с больших расстояний. Но существуют рыбы, которые не имеют плавательного пузыря. Слышат такие рыбы очень плохо.

Кроме того, рыбы тонко анализируют ситуацию около источники звука с помощью боковой линии (как в акул).

Ранее считалось, что море безмолвное. Это не так. Мы не можем слышать звуки, которые издает рыба в воде без специальных приборов. Звуки рыб похожи на глухой стон, птичий гоми] или пароходные гудки. Этих звуков настолько много, что невозможно их перечислить.

"Общение" рыб происходит зрительное и слуховое восприятие. Одни сигнализируют своими позами, вторые - изменением цвета, третьи - световыми вспышками, некоторые - электрическими полями. Так они "предупреждают" об опасности, "сообщают" о наявнись пищи и др..

Во многих костистых рыб очень хорошо развит зрение. их глаза устроены таким образом, что они различают цвета так же, как и человек. И у некоторых рыб, например, в маленькой четырехглазого рыбки, которая живет в Центральной Америке, глаз устроен так, она одновременно видит, что делается под водой и на поверхности. У нее поперек зрачки тянется горизонтальная полоска, которая разделяет глаз на два. Верхний зрение позволяет ей питаться мошками (над поверхностью воды), а нижний зрение дает возможность вовремя увидеть врага.

В некоторых глубинных рыб зрение очень плохое, а другие не видят совсем. Слепая глубоководная рыба тифлонус, проживающей на территории Багамских островов, вовсе не глаз.

Костистые рыбы плавают с разной скоростью. Есть рыбы медленные, скоростные, а некоторые практически совсем "отказались" от плавания.

Вода в 800 раз плотная от воздуха. У рыбы, движущейся в воде, каждое выступление, неровность на теле образуют сопротивление. Поэтому швидкоплаваючи океанические рыбы имеют обтекаемую форму, спереди заостренная, далее утолщена максимально, а затем изящно сужена до хвостового плавника. Вся задняя часть рыбы как двигатель. К позвонка прикреплены мощные мышцы, и рыба может всю жизнь без устали водить хвостом в разные стороны. Сверху тела рыб покрытые слизью, что способствует уменьшению трения и повышению скорости. Грудные, брюшные и спинные плавники никакого участия в движении рыбы не берут. Они выполняют роль руля, стабилизаторов и тормозов. Когда рыба плывет на большой скорости, они состоят вдоль боков и входят в углубления, которые есть в этих местах на теле рыбы. В хвоста сверху и снизу есть маленькие треугольные плавники, которые предотвращают завихрения. Такая конструкция идеальна для скоростного движения, она дает возможность многим рыбам спастись от врагов.

Некоторые виды рыб используют грудные плавники для совершенно другой цели. В борьбе за жизнь со временем они научились выпрыгивать из воды, широко расставляя грудные плавники, которые к тому времени были составлены и прижаты к бокам. Воздух натягивает перепонки плавников, подхватывает и несет рыбу над водой на сотни метров. Иногда во время полета такие рыбки опускают тело вниз хвостом и успевают несколько раз ударить по воде, еще больше разгоняясь, для продолжения полета.

Но не все рыбы в борьбе за существование полагаются на скорость. Каких только приспособлений не существует! Например, малоподвижные глубинные рыбы-удильщики имеют светящийся орган, который представляет собой железу, заполненную слизью. В этой слизи находятся светящиеся бактерии. При необходимости рыба способна вызвать свечение, а необходимость эта возникает при охоты. Дело в том, что все удильщики имеют черный или темно-коричневый цвет и поэтому не заметны на дне. Светящийся орган, расположенный над пастью, привлекает любопытных животных, подплывают к огонька и попадают в пасть хищника, а удильщику остается только сомкнуть челюсти.

Взрослый самец удильщика мельче самку и живет он, присосавшись к ее живота или председателя. Со временем его губы и язык сращиваются с телом самки, а челюсти, зубы, глаза, кишечник постепенно перестают функционировать. Кровь 'яна сосудистая система сливается с сосудистой системой самки. Остаются только жабры. Известен случай, когда на самке удильщика проявляли сразу трех самцов, присосались. Возможно, это происходит потому, что на большой глубине трудно найти самку для размножения. Поэтому удобнее всегда быть рядом с ней.


5. Размножение

Большинство рыб откладывают икру, и на этом заканчиваются их заботы о малышах. Но есть такие рыбы, которые к выводу малышей готовятся очень тщательно. Они образуют специальные примитивные гнезда с водяного травы. Другие заботливые родители носят икру на себе. Некоторые рыбы вынашивают икру в специальных "сумках", в рту или забирают ее даже в желудок ! Интересно, что когда икра находится во рту или желудка, рыбы отказываются от еды.

А есть и очень "ленивые" родители! Рыбу леопардовую цихлид иногда называют кукушкой за сходство с поведением птицы. Дело в том, что во время нереста эта хищница нападает на родителей-родственников, которые охраняют кладку. Она на некоторое время отгоняет их от кладки, съедает икру, а на ее место откладывает свою и быстро убегает. Вернувшись, родители инстинктивно начинают беспокоиться о будущих малышей леопардовой цихлиды.


5.1. Строение скелета

Осевой скелет ( позвоночник) костистых рыб составлен многочисленными амфицельнимы (вогнутыми спереди и сзади) костными позвонками, отличающихся по своему строению в туловищной и хвостовом отделах. Пространство между вогнутыми поверхностями соседних позвонков, и узкий канал в центре позвонков, заполнены остатками хорды. В хвостовом отделе нижние дуг позвонков образуют гемальний канал, в котором проходят хвостовые артерия и вена. Череп состоит из двух отделов: осевого и висцерального, почти полностью образован костной тканью и состоит из многочисленных отдельных костей. Тело покрыто шипами и костными пластинками. Некоторых видов тело голое, без чешуи (например некоторые ошибочные). Размеры варьируются от 1 см до 5 м.


5.2. Строение мочеполовой системы

Костистые рыбы имеют мезонефрични почки с мочеточниками, соответствующим Вольфово каналам, имеют мочевой пузырь. Половые протоки являются особыми образованиями, не гомологичные ни Вольфу, ни Мюллеру каналы. Эти особенности связаны с высокой плодовитостью костистых рыб, обеспечивают вывод большого количества половых продуктов, и характерные только для костистых (и некоторых других костных) рыб, не получив дальнейшего развития в эволюции позвоночных животных. В большинстве своем костистые рыбы раздельнополые, лишь некоторые гермафродиты. Оплодотворение как внешний, так и внутренний ( гамбузии, гуппи, голомянка и др..).


6. Питания

Разнообразные адаптации костистых рыб к различным типам и способов питания. Этот класс включает и плотоядные, и растительноядные формы, встречаются даже виды, паразитируют на других рыбах, много видов характеризуются смешанным питанием.

См.. также

Источники

  • Животный мир / Иллюстрированная энциклопедия. - М.: "Луч", 2007. - С. 50-53. - ISBN 978-966-7991-81-4
  • Берг Л. С. Система рыбообразных и рыб, ныне живущих и ископаемых, 2 изд., М. - Л., 1955 (Труды Зоологического института, т. 20);
  • Берг Л. С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. - Ч. 1-3, М. - Л. ,1948-49.
  • Оптовая Н. М., Матвеев Б. С., Дзержинский Ф. Я. Практическая зоотомия позвоночных. Низшие хордовые, безчелюстные, рыбы. - М., 1976.
  • Никольский Г. В. Частная ихтиология. - М., 1971.
  • Никольский Г. В. Экология рыб. - М., 1974.
  • Строганов Н. С. Экологическая физиология рыб. - М., 1962.
  • Суворов Е. К. Основы ихтиологиы. - М., 1948.
  • Шмальгаузен И. И. Основы Сравнительное анатомии позвоночных. - М., 1947.
п ? в ? р Тип Хордовые (Chordata)
Домен Эукариоты (Eukaryota) ? Царство Животные (Metazoa) ? Подцарство Настоящие многоклеточные (Eumetazoa) : ? Раздел Двусторонне-симметричные (Bilateria) ? Подразделение Вторичноротых (Deuterostomia)
Подтип Оболочники (Urochordata)
Подтип Головохордови (Cephalochordata)
Подтип Позвоночные (Vertebrata)