Кофейная церемония

Кофейная церемония - преобразован в ритуал процесс приготовления кофе и кофепития, распространенный в арабских странах, и прежде всего - в Ефиопии и Эритрее.


1. Приготовление кофе

Женщина из Эритреи разливает кофе с Джебена

Первым этапом кофейной церемонии является обжарка кофейных зерен над раскаленными угля в мангале. После этого кофе перемалывается в деревянной ступке.

Перемолотая кофе варится в специальном посуде, обычно изготовленным из керамики, имеет узкое горлышко ( Джебена). Когда напиток закипает, он переливается в другой сосуд, охлаждается, после чего снова доводится до кипения.

Для розлива напитка используется фильтр из конского волоса или иного материала.


2. Сервировка

После приготовления хозяин разливает кофе участникам церемонии, перемещая наклоненную Джебена над чашками, пока каждая из них не наполнится. При этом часть кофе разливается, что также является необходимой частью церемонии. Кроме того, наливаеться одна дополнительная чашка.

В ходе церемонии могут використовуватись различные традиционные Благовония, такие как ладан или гуммиарабик.

См.. также