Кровавое воскресенье (1972)

Кровавое воскресенье (англ. Bloody Sunday, ирл. Domhnach na Fola) - события 30 января 1972 года, произошедших в городе Дерри, Северная Ирландия.

В тот день солдаты 1-го батальона парашютного полка Великобритании, под командованием подполковника Дерека Уилфорд и капитана Майка Джонсона, расстреляли мирную демонстрацию местных жителей, пришедших на марш Ассоциации в защиту гражданских прав Северной Ирландии. 13 безоружных демонстрантов, включая шестерых несовершеннолетних и одного священника, были убиты. Пятеро из убитых были застрелены в спину. Еще 14 человек были ранены, один из них впоследствии скончался. Это событие привело к волне насилия в противостоянии Ирландской республиканской армии ( ИРА) и Вооруженных сил Великобритании.

Извинения от британского правительства

В 2010 году премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон извинился за "кровавое воскресенье".

Извинения он принес во время выступления в парламенте Соединенного Королевства, где были представлены выводы расследования. "То, что произошло в" кровавое воскресенье ", было необоснованным и неправильным. Первые выстрелы прозвучали со стороны военнослужащих по приказу командира, который никогда не должен был быть отдан ", - сказал Кэмерон.

Глава правительства особо отметил, что ни одна из жертв не представляла угрозы, показания ряда солдат были сфальсифицированы, а некоторые из погибших были застрелены, когда пытались оказать помощь раненым.

"Солдаты не предупреждали демонстрантов о том, что они будут стрелять", - добавил Кэмерон.

Он подчеркнул, что нынешнее правительство готово открыто смотреть на прошлое и восстанавливать историческую справедливость, особенно в вопросах, которые актуальны по сей день и которые могут помочь решить проблемы региона.

"Я приношу глубокие извинения за то, что произошло", - сказал глава британского кабинета министров.

Как известно, 30 января 1972 британские солдаты открыли огонь по участникам марша за права ирландцев, убив 13 демонстрантов и ранив 14. И "кровавое воскресенье" стала противоречивым эпизодом истории пребывания британской армии в Ольстере.

После расстрела демонстрации в Северной Ирландии и Республике Ирландии стартовала мощная антибританской кампании, которая привела к приостановке на 25 лет работы североирландской ассамблеи и других автономных органов власти в провинции и введения прямого правления из Лондона. Деятельность ассамблеи была возобновлена ​​только после подписания в 1998 году "соглашения Страстной пятницы" о восстановлении институтов самоуправления в регионе.

Первое рассмотрение событий 30 января 1972 длился всего 11 недель. Тогда власти полностью оправдали военных, заявив, что те начали стрелять в ответ на выстрелы из толпы.

Родственники погибших и очевидцы не согласились с этими выводами. Лишь в 1998 году премьер-министр Тони Блэр дал согласие на повторное расследование. Оно проводилось под руководством лорда Севилла течение 12 лет и стало самым длинным публичным расследованием в британской истории. Было проведено более 2500 допросов, показания дали около 1000 человек. Объем доклада составил пять тысяч страниц.


См.. также

  • Конфликт в Северной Ирландии

Источники