Надо Знать

добавить знаний



Крыса малый



План:


Введение

Нарисованная пара полинезийских крыс

Крыса малый или крыса полинезийский [1] (Rattus exulans) - вид животных рода Крыса (Rattus). Третий по распространению вид крыс в мире. Наименьший представитель рода крыс.



1. Внешний вид

По сравнению с другими видами крыс полинезийский крыса имеет короткий корпус, заостренную мордочку, крупные уши и всегда коричневую окраску шерсти. Взрослые особи достигают длины от 11,5 до 15 см. от кончика носа до хвоста; хвост - тонкий, на его поверхности многочисленные "кольца". Длина хвоста приблизительно равна длине туловища. Вес полинезийского крысы может колебаться от 40 до 80 грамм.

2. Ареал

Малый крыса происходит с Юго-Восточной Азии, однако был интродуцирован многим островов Полинезии, Новой Зеландии, Фиджи и Гавайских островов. Распространен также на юго- японском острове Мияко. В Новой Зеландии крыса появился примерно в 1280, вместе с переселенцами маори.

Крыса обладает способностью легко адаптироваться к различным типам окружающей среды, от лугов и лесов в населенных человеком районов.


3. Образ жизни и питание

Крыса может легко забираться на деревья, где всегда находит себе что-то съедобное. Преимущественно ведет ночной образ жизни, плохо плавает.

Питается в основном зернами - рисом и маисом, а также сахарным тростником, кокосовыми орехами, какао и ананасами.

4. Размножение

Самка рождает 4 раза в год, и приносит от 4 до 9 детенышей.

5. Другое

  • Почти на всей территории ареала это животное считается вредной.
  • В Полинезии полинезийский крыса называется Киор.
  • Малого крысы используют в пищу.
  • Этот вид часто становится домашним любимцем.

Примечания

  1. Иногда: Крыса малый или крыса полинезийский


Панда Это незавершенная статья о млекопитающих.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам