Кудин (напиток)

Скрученные листья Кудина, готово к заваривания (Ilex kudingcha)
Кудин Ilex kudingcha, "一叶茶"
Кудин Ligustrum robustum, "青山绿水"

Кудин, кхудин - напиток, получаемый завариванием высушенных листьев падуба широколистного. Относится к Кху Ча - так называемых "горьких чаев" .


1. Происхождение

Кудин готовится из листьев падуба широколистного - субтропической вечнозеленого растения, которая принадлежит, как и парагвайский мате, к роду Падуб. В высоту падуб широколистный достигает нескольких метров, кора его буро-черная или серо-черная, ветви толстые, гладкие, молодые веточки вырастают под старыми сучками. Листья дерева толстые, кожистые, размещение листочков мозаичное, длина листа 8 - 25 см, ширина 4,5 - 8,5 см. Бока листочков зазубренные, внешняя и внутренняя стороны листа без "ресничек", черешок толстый.

На приготовление напитка идут листья, которые собирают и обрабатывают в южных китайских провинциях на влажных теневых склонах гор, в каньонах и по берегам протоков в смешанных лесах. Подготовленную сухой Кудин имеет несколько разновидностей - скрученный, спиральный, н "связан, листовой, прессованный и другие. Высшая категория - Кудин Шуй Сю, сделанный из мелких листочков, собранных на территории провинции Сычуань.


2. Целебные свойства

Кудин обладает широким спектром целебных свойств: мочегонное, жаропонижающее, детоксикационный, противовоспалительный и бактерицидный, нормализует липидный и углеводный обмен, нормализует артериальное давление, улучшает работу пищеварительной системы, является антиоксидантом. Вероятно способствует выделенных флегмы, останавливает кашель, оказывает бодрящий действие, повышает тонус, освежает голову, противодействует образованию раковых опухолей, помогает организму противостоять радиации.


3. Приготовление

Напиток готовится аналогично чаю - сухая заварка заливается горячей водой и настаивается. При приготовлении Кудина важно соблюсти температурный режим: при заваривании 100-градусной водой получается напиток с горечью полыни, при заваривании 80-градусной водой - напиток с тонким, благородным вкусом. Особенно любят Ку Дин китайские врачи, п "ют его для поддержания функции сердца (много калия + помогает избежать простуды). Для заваривания не надо брать много Кудина - достаточно 1 \ 2 иглы на человека.