Надо Знать

добавить знаний



Кузнецов Николай Иванович (разведчик)


Kuznetsov nik ivan.gif

План:


Введение

Николай Иванович Кузнецов, партизанский псевдоним Грачев (* 27 июля 1911 - ? 8 марта 1944) - советский диверсант - разведчик, агент НКВД, Герой Советского Союза. Во время Второй мировой войны выполнял террористические задачи советского командования - убивал руководителей оккупационной немецкой администрации в Ровно и Львове - в то время административном центре Галицкого дистрикта Краковского генерал-губернаторства.



1. До войны

Настоящее его имя - Никанор, родился 27 июля 1911 г. в селе Зирянка (теперь - Талицкого района Свердловской области) в состоятельной семье старообрядца. Образование - незаконченное среднее. Вопреки написанному позже в его официальных советских биографиях, в рядах КПСС никогда не был.

Учился в техникуме, откуда его освободили в свою очередь через исключение из комсомола за "кулацкое происхождение".

Был завербован органами ГПУ города Кудымкар в июле 1932 г., Коми-Пермяцкий округа, где работал помощником таксатор в местной земельной управе. Тогда же ему был присвоен кодовый псевдоним "Кулик".

Через два года уже работает на различных нижних служебных должностях предприятий города Свердловск. Одновременно активно сотрудничает с чекистами - теперь уже из Свердловской областной управы НКВД, где ему присвоили новое оперативное имя - "Ученый".

В Свердловске, благодаря счастливой судьбе, в январе 1939 г. познакомился с выпускником курсов подготовки руководящего состава НКВД Михаилом Журавльовым - будущим наркомом внутренних дел Коми АССР. Через несколько х месяцев Журавлев рекомендовал Кузнецова начальнику отделения отдела контрразведки НКВД Леониду Райхман как способного агента, блестяще овладел немецким и другими языками.

В Москве Кузнецов попал на глаза руководству отдела диверсий НКВД, его привлекли к слежке за дипломатическим корпусом словацкого и немецкого посольств. Кузнецов зарекомендовал себя изящным психологом, быстро стал вхож в дипломатические круги Москвы, раздобыл много важной информации и организовал вербовку словацкого дипломата.


2. Участие в войне

в 1942 г. в составе диверсионной группы Медведева Кузнецова обвинили в ривенски леса. Вскоре Ровно наводнили советские шпионы, и осенью 1943-го в "столице" началась активная деятельность советской агентуры. После отступления фашистов Медведев сначала получил задание закрепиться в Галиции, однако, учитывая однозначную неприязнь галичан к "красных", Москва отменила это решение, и он вывел свой ​​отряд в подполье Красной Армии. Этого не знал Кузнецов, которого сослали во Львов в сопровождении Ивана Белова и Яна Каминского заранее. Связь с ними потеряли еще и бездействие отряда Крутикова, который должен стать "зеленым маяком" Кузнецова (по одним источникам, отряд Крутикова частично уничтожили, а частично рассеян украинские партизаны, согласно другим - он просто разбежался).

Кузнецов появился во Львове во второй половине января с задачей убить губернатора Галичины Вехтера. Подробности последнего периода жизни выдающегося диверсанта так и не удалось выяснить: все явки, куда он мог обратиться, не сработали. Хотя немецкие органы безопасности ожидали здесь таинственного Ровенского террориста, однако поймать его им не удалось. Правда, при невыясненных обстоятельствах Кузнецова задержало Люфтваффе, однако он сумел убежать из их штаба на Валовой, застрелив подполковника и ефрейтора. А рано утром 9 февраля 1944 г. Кузнецов застрелил вице-губернатора Галиции Отто Бауэра и шефа канцелярии президиума галицкой администрации Генриха Шнайдера - у их резиденции напротив дома Ивана Франко. Это было сделано с целью дискедитуваты в глазах немцев организации ОУН-УПА. Недалеко от места преступления Кузнецов подбросил сфабрикованный Москвой документ, в котором якобы говорилось о приказе организаторов ОУН убить Брауэра. Когда нацисты нашли эту подделку было решено осуществить ряд карательных мер по УПА и ОУН. Вскоре многих украинских националистов расстреляли и повидправлялы в концентрационные лагеря. Так, покушение было совершено Кузнецовым, чтобы фашисты лишили жизни многих людей, которые могли в будущем стать главными врагами СССР в войне за Украину.

Следы группы Кузнецова прослеживают основном в польских селах. Однако зимой 1944 г. польское подполье Галиции была обескровлена ​​результате ожесточенных столкновений с УПА, поэтому помочь ему, возможно, уже было некому. Через три дня патруль полевой жандармерии у села Куровичи ( Золочевский район) уже идентифицировал группу Кузнецова, однако диверсанты отразились и на этот раз, оставив фашистам трупы их солдат. Но поврежденный автомобиль пришлось бросить.


3. Гибель

8 марта 1944 в с. Боратин (ныне - Бродовский район) группу Кузнецова неожиданно захватила чета "Гуцулка" сотни "Черногори" из шалаша "Шугая". Переодетых в одежду воинов вермахта советских агентов партизаны приняли за дезертиров. Как свидетельствует Якимов, убийцы обычно лишь обезоруживали людей. Однако "Черногора" послал по переводчика. Это означало провал: Белов и Каминский хорошо не владели немецким. Тогда Кузнецов попросил закурить, подошел прикурить до керосиновой лампы, вытащил из своей фуражки гранату и лег на нее. Второго его спутника партизаны застрелили сразу, третьего, хотя ему и удалось выпрыгнуть в окно, очередь из автомата скосил Якимов. Тщательнее обыскав убитых, партизаны обнаружили отчет Кузнецова и какие-то фотографии. Впоследствии командование УПА обменяло эти бумаги на Дарью Гнаткивская - жену руководителя службы безопасности Николая Лебедя, его дочь и родственников, которых гитлеровцы отправили в концлагеря. По другой версии был утоплен в колодце, а версию о самоподрыв было официально распространено уже советской властью.


4. После смерти

На протяжении 1990 - 1991 гг во львовской прессе появился ряд протестов участников украинского подполья против увековечения памяти Кузнецова. Дело в том, что на террористические акты Кузнецова в Ровно оккупационные немецкие власти обычно отвечала массовыми репрессиями против украинского народа. Так начались горячие дискуссии о демонтаже памятника Кузнецову на улицы 30-летия Победы (теперь - Свенцицкого). Проблему решили его земляки, которые предложили отдать памятник им. Сейчас он стоит в городке Талице, где Кузнецов учился. В 2000 г. в городской совет Львова поступило письмо от ветеранов Свердловская с просьбой посодействовать в перезахоронении Кузнецова в Свердловске. Комиссия по военным захоронениям отказала им.


Источники


6. Кузнецов в советском кино

Художественные фильмы:

  • "Подвиг разведчика" ( Киевская киностудия им.Довженко, 1947)
  • "Сильные духом" (Свердловская киностудия, 1967)
  • "Отряд специального назначения" (Свердловская киностудия, 1987)

7. Библиография

п ? о ? р Герои Советского Союза
Hero of the Soviet Union medal.png

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам