Купаж

Купаж - смесь в определенном соотношении различных виноматериалов с добавлением в случае необходимости спирта этилового, концентрированного или консервированного сусла с целью предоставления вину нужной качества и кондиций. Технологическая операция приготовления купажа называется "купажирование".

Купажирования вина

Осуществляют не только для получения купажных вин и для улучшения вкуса, но и для обеспечения его типичности: однородности вин из урожаев винограда разных лет и соответствия заданным показателям (уровень спирта, сахара, кислотности и т. д.). Купаж может состоять из нескольких групп ( вино) материалов: основные виноматериалы (от 50% до 100%), дополнительные виноматериалы, получаемые из редких сортов винограда; купажные материалы: консервированное или спиртованных сусло, и основные материалы: спирт, вакуум-сусло.


Купажирования меда

Смешение двух-трех ботанических сортов меда для улучшения его товарного вида, вкуса и аромата. Эту сложную процедуру проводят, только со зрелыми натуральными неиспорченной редкими медом. Перед проведением К.М. крупной партии следует провести смешения исходных меда в определенных пропорциях в малом объеме. Если мед после тщательного перемешивания получается с хорошим ароматом и вкусом, приступают к К.М. крупной партии. Д. тщательно перемешивают вручную или механическими мешалками и дают отстояться, после чего с его поверхности удаляют пену. Закристаллизованы меди осторожно нагревают на водяной бане при температуре не выше 50 ? С до полного расплавления кристаллов. Д. с приятным цветочным запахом, нежным вкусом и хорошим товарным видом купажирования не нуждаются. Продукцию со слабым запахом, с водянистой сиропообразной консистенции, с резким вкусом смешивают с более ароматными и нежными на вкус медом.


Источники

  • "Словарь-справочник по пчеловодству", А.И. Черкасова, И.К. Давыденко и др., Киев, "Урожай", 1991 г.
  • Купажиране