Надо Знать

добавить знаний



Курт Кобейн



Курт Кобейн
Курт Кобейн
Сведения
Настоящее имя Кобейн Курт Дональд
Дата рождения 20 февраля 1967
Место рождения Абердин, Вашингтон,
США США
Дата смерти 5 апреля 1994, Сиэтл, Вашингтон,
США США
Годы творческой деятельности 1986 - 1994
Страна США
Профессия Музыкант, песенник
Жанры Альтернативная музыка
Рок
Грандж
Коллективы Nirvana
Fecal Matter
Skid Row
http://hereisnirvana.com/

Курт Дональд Кобейн ( англ. Kurt Donald Cobain ; 20 февраля 1967, Абердин - 5 апреля 1994, Сиэтл) - американский музыкант и композитор, фронтмен группы Nirvana.

Курт Кобейн родился 20 февраля 1967 года в больнице Grays Harbor Community Hospital в городе Абердине, штат Вашингтон, недалеко от Сиэтл. Был женат на Кортни Лав, имел дочь Фрэнсис Бин Кобейн. Он очень любил свою семью. Супружеская пара не расставалась более чем на несколько недель.

Стиль одежды Курта - поношенные вещи из секонд хенд (Second Hand) - стал популярным среди фанов группы Нирвана, что актуально и сегодня.

Кобейн страдал от наркозависимости, желудочной боли и бронхит (именно поэтому, он имел хриплый голос) - в его дневниках много места отводится этой теме. Покончил жизнь самоубийством в своем доме в Сиэтле, путем приема большой дозы героина и выстрелом в голову. Тело было выявление только через 3 дня.

Вдова музыканта Кортни Лав продала права на публикацию дневников Курта журналам "Newsweek" и "Observer". Дневники вышли в свет отдельной книгой в ноябре 2002 года, через 8 лет после смерти Кобейна.


Версия об убийстве

Первым версию об убийстве Кобейна озвучил американский журналист Ричард Ли (англ.), который через неделю после смерти музыканта выпустил серию передач Kurt Cobain Was Murdered. В них он освещал детали полицейских отчетов и видеоматериалов как неправдоподобные. Позже известным сторонником версии об убийстве стал Том Грант, частный детектив из Лос-Анджелеса, нанятый Кортни Лав (которая сама в это время находилась в Лос-Анджелесе) 3 апреля 1994 года, после того, как Кобейн сбежал из реабилитационной клиники 1 апреля 1994. Том Грант был нанят Кортни для поиска Курта, местонахождение которого было неизвестно с 1 апреля 1994 года (т.е. с момента побега из реабилитационной клиники), а также для выяснения личности человека, который пытался воспользоваться заблокированной кредитной карточкой Курта за несколько дней до смерти (позже Кортни призналась Гранту, что соврала по кредитной карте Курта; пытаясь ограничить передвижение своего мужа, она аннулировала его кредитную карточку, заявив, что она якобы украдена). Гранта, по его словам, насторожили нелогичное поведение и путаные показания Кортни во время следствия. Кроме того, как впоследствии установил Грант, Кобейна видели в их с Кортни доме в Сиэтле 2 апреля 1994. Лав знала об этом, однако, нанимая Гранта, ничего не сообщил ему, утверждая, что местонахождение Кобейна неизвестно с 1 апреля 1994 Попутно Грант установил, по его мнению, ряд интересных фактов. По утверждению частного детектива, кто хотел изобразить картину самоубийства и изобразил ее почти убедительно. Главными аргументами Гранта стали следующие утверждения:

  • о крайне высокое содержание героина в крови музыканта
    В Кобейна были обнаружены два следы инъекций на обеих руках; в крови было обнаружено содержание следов введенной дозы героина, что превышает смертельную в три раза (1,52 мг на литр крови). По утверждению медицинских экспертов, одна смертельная доза героина вводит человека в кому в течение нескольких секунд, или убивает его до того, как он успевает вытащить иглу шприца из вены. Человек, в крови которого содержатся три смертельные дозы, вряд ли может положить шприц и сопутствующие инструменты обратно в коробку, взять ружье и выстрелить себе в голову (следствием была восстановлена ​​именно такая последовательность событий). В то же время известно, что у людей, злоупотребляющих опиатами в течение длительного времени, толерантность к наркотикам повышается. На вопрос, мог ли Кобейн настолько "привыкнуть" к героину, чтобы указанная доза не только его не убила, но и не привела к полной потере сознания, двое из пяти судмедэкспертов, опрошенных новостной телекомпанией Dateline NBC, ответили утвердительно.
  • о предсмертную записку
    По мнению Гранта, предсмертная записка Кобейна, которая была в ходе следствия основным доводом в пользу версии о самоубийстве, не содержала прямого указания на уход из жизни. Записка не была адресована жене и дочери Курта, она написана фанатам Кобейна, которым он говорит о том, что уходит из музыкального бизнеса. Последние строки: "Кортни, не останавливайся - ради Фрэнсис, ради ее жизни, которая будет намного счастливее без меня, я люблю вас" - написаны с более сильным нажимом, чем вся записка, и, по мнению сторонников версии об убийстве, были добавлены позже посторонним человеком. Грантом было опрошено четверо экспертов-графологов, но только один из них пришел к выводу, что заключительные строки были написаны кем-то другим. Остальные эксперты сошлись на том, что представленного материала недостаточно для вынесения однозначного решения. Следует уточнить, что все исследования проводились с использованием не оригинального письма, а его ксерокопии.
  • об отпечатках пальцев:
    На ружье, из которого Курт сам якобы выстрелил себе в голову, не было обнаружено не только "посторонних отпечатков пальцев", но и отпечатков пальцев самого Курта.
  • об исследовании кожи рук:
    На руках Кобейна после проведения экспертизы не было обнаружено никаких следов, подтверждающих, что он заряжал ружье или стрелял из него (микрочастицы технического масла, пыли и т.д.) Данный факт не был включен в официальные документы расследования.

Грант приходит к выводу, что заказчицей убийства была Кортни Лав. Отношения Лав с Кобейном в последние месяцы его жизни находились в критическом состоянии; детектив считал, что певица испугалась возможного развода и предпочла избавиться от мужа. Незадолго до смерти Кобейн начал процесс оформления документов на развод, после оформления которых доля Лав в наследстве от погибшего мужа уменьшалась бы с 30 миллионов долларов (как вдовы) до одного миллиона (как бывшей жены). Поддержал Гранта и документальный режиссер Ник Брумфилд, автор фильма-расследования под названием Kurt & Courtney (1998). На сделанное им видеоинтервью с рок-музыкантом Элдоном "El Duce" Хоуком, включено в фильм, нередко ссылаются сторонники теории об убийстве как на еще одно доказательство того, что Кобейн был убит, а не покончил с собой: на этой записи Элдон объявляет, что Кортни Лав предлагала ему убить ее мужа и обещала за это 50, 000 долларов, сообщал, что знает, кем был убит музыкант, но имени преступника не раскрывал - только однажды он назвал имя некоего "Алана", после чего засмеялся и сказал: "Я сделаю так, чтобы ФБР поймало этого парня!". Всего через несколько дней после этого Хоук погиб под колесами поезда на железной дороге (что, по мнению сторонников теории заговора, также довольно подозрительным). В то же время, многие отнеслись к показаниям Эль Дуче критически: так, журналист Эверетт Тру, близко знавший Кобейна за жизнь, пишет в своей книге "Nirvana: The True Story" (в русском издании - "Nirvana: правдивая история"), что Хоук на этом видео откровенно издевается над интервьюером. Сам Брумфилд в интервью, сделанном вскоре после выхода "Kurt & Courtney", объявил, что не верит в убийство: "Я думаю, он наложил на себя руки ... Кортни лишь подтолкнула его к этому". Ян Хэлперин (Ian Halperin) и Макс Уоллес (Max Wallace) выпустили в 1999 году книгу под названием "Who Killed Kurt Cobain?", В которой они провели расследование версии об убийстве, а также взяли интервью у Тома Гранта. В результате они пришли к выводу, что, хотя для теории заговора не хватает веских доказательств, смерть Кобейна все еще окружена множеством вопросов и дело об убийстве не следует закрывать так быстро. В 2004 году авторы написали вторую книгу, "Love and Death: The Murder of Kurt Cobain", в которой делаются аналогичные выводы.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам