Надо Знать

добавить знаний



Кухаренко Яков Герасимович


Yakiv Kuxarenko.jpg

План:


Введение

Яков Герасимович Кухаренко ( * 1799 / 1800 [1] - ? 26 сентября 1862) - генерал-майор русской армии, с 1851 по 1852 гг - наказной атаман Азовского казачьего войска, с 1852 по 1856 гг - Наказной атаман Черноморского казачьего войска, кавалер орденов Святого Георгия IV степени, Святого Владимира III и IV степени (последний с лентой), Святой Анны II степени, Святого Станислава I и II степеней. В литературе выступал как драматург, поэт, прозаик и этнограф.

Человек образованный, храбрый воин, хороший администратор, талантливый писатель [2].


1. Жизнеописание

Родился на Кубани в станицы Медведовская [3] в семье черноморского казака. В пятнадцать лет начал нести военную службу на границе. Через 9 лет за храбрость и грамотность был переведен в чин хорунжего. В возрасте 35 лет командовал полком, охранявшим границу по Кубани, и одновременно занимал должности асессора и члена военной канцелярии Черноморского казачьего войска. 1842 был назначен окружным штаб-офицером Ейского военного округа. В 1851 г. он стал членом Департамента военных поселений по делам казачьих иррегулярных войск с правом голоса. В этом же году Я. Г. Кухаренко императорским указом назначается исполняющим обязанности наказного атамана Азовского казацкого войска. Через год, в 1852 г., он вновь был переведен в Черноморское казачье войско исполняющим обязанности начальника штаба и наказного атамана. На последней должности находился до 1856 г. и был отправлен правительством в отставку.

Пять лет Я. Г. Кухаренко провел тихий, спокойную жизнь в собственном хуторе, а в 1861 г. неожиданно для себя был поставлен во главе черноморцев, которых готовили на переселение в западную часть Кавказского хребта. Вызванный по делам службы в Ставрополь, Кухаренко в ночь на 19 сентября 1862 г. по дороге был захвачен отрядом абадзехам и 26 сентября умер в плену от ран в небольшом горном ауле под Майкопа. Сын Степану удалось выкупить тело отца и похоронить его возле собора на Екатеринодарский площади.

Память о Я. Г. Кухаренко осталась также и как о талантливом писателе и знатока жизни и традиций запорожцев и черноморцев. Сборник его рассказов украинский язык был издан в 1880 г. и переиздан пражским изданием в 1927 г. За свою жизнь Я. Г Кухаренко. вел широкую переписку с известными деятелями украинской и российской науки, литературы, культуры. Двадцатилетняя дружба Я. Г. Кухаренко из Т. Г. Шевченко породила интересное и содержательное переписка между ними. Впоследствии их письма частично были опубликованы в журналах "Основа", "Заря" и в Екатеринодарскую газете "Кубанские областные ведомости".


Примечания

  1. Заколдованное место: украинская литературная сказка / Сост., биографические сведения, редакция текстов, перевод Ю. Винничук. - Львов: ЛА "Пирамида", 2006. - 34c.
  2. Биографический словарь (Рус.) - Dic.academic.ru/dic.nsf/biograf2/7737
  3. Екатеринодар

3. Произведения

  • пьеса "Черноморский побит на Кубани в 1794-1796 гг" [1] - litopys.org.ua/dramukr/dram07.htm. Музыку к этому произведению написали Я. Бигдай и П. Махровський;

Литература

  • Кубанское казачьи войско. 1698-1888. Сборник кратких сведений о войне. - Воронеж, 1888;
  • Орел В. Атаман Кухаренко и его друзья. - Краснодар, 1994.

Wikisource-logo.svg
Произведения этого автора находятся в общественном достоянии. Вы можете помочь проекту, добавив их в Википедия.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам