Куэва-де-лас-Манос

0-47.15 0-70.667 Координаты : 47 ? 09 'ю. ш. 70 ? 40 'з. д. / 47.15 ? ю. ш. 70.666667 ? з. д. (G) -47.15 , -70.666667

Куэва-де-лас-Манос
Cueva de las Manos a
Всемирное наследие
Руки в Куэва-де-лас-Манос
Страна Аргентина Аргентина
Тип Культурный
Критерии iii
Идентификатор 936
Регион b Латинская Америка и Вест-Индия

История регистрации

Зарегистрировано: 1999
23-я сессия

a Название, как официально указано в списке
b Как официально зарегистрировано ЮНЕСКО

Куэва-де-лас-Манос ( исп. Cueva de las Manos - "Пещера рук") - пещера на юге Аргентины в провинции Санта-Крус, в долине реки Пинтурас ( исп. Pinturas ) За 163 км южнее города Перито-Морено. Пещера известна по археологические и палеонтологические находки, сделанные в ней, прежде всего - настенные рисунки и негативные изображения человеческих рук, самые старые из которых датируются девятым тысячелетием до н. е. Пещера имеет размеры 24 м глубиной, с входом 15 м шириной и 10 м высотой. Пещера поднимается вверх, ее высота уменьшается до 2 м в конце пещеры.

Пещера длительное время была населена людьми, вероятно предками теуелче - индейцев Патагонии. Последние рисунки относятся к первому тысячелетию нашей эры. Краски, которыми выполнены рисунки, имеют минеральное происхождение. Цвета изображений изменяются от красного (сделанного из гематита) до белого, черного или желтого. Для определения возраста изображений использовались найденные в пещере костяные трубочки, с помощью которых краски наносились на стену.

Сцена охоты
Каньон реки Пинтурас, вид из пещеры.

Отражены в основном левые руки, причем руки мальчиков-подростков. Это позволяет предположить, что нанесение изображения своей руки входило в обряд инициации. Мальчик, становясь взрослым, должен был оставить контур своей руки в этом священном месте.

Кроме многочисленных рук на стенах пещеры изображены также сцены охоты на гуанако, страусов- нанду, диких кошек и других животных, геометрические узоры, изображения солнца. На рисунках показано использование болас - традиционной метательного оружия индейцев Южной Америки.

В 1999 пещера была включена в список объектов Мирового наследия ЮНЕСКО.