Надо Знать![]() |
Введение
Кюсю ( яп. 九州, きゅうしゅう , Кюсю, "девять провинций" ) - третий по величине остров Японского архипелага. Омывается на севере Японским морем, на востоке - Внутренним японским морем, на юге - Тихим океаном, и на западе - Восточно-Китайским морем, Слово "Кюсю" имеет двойное смысловую нагрузку. В узком смысле он обозначает лишь остров Кюсю. В широком смысле - регион Кюсю, который включает помимо собственно острова Кюсю соседние острова Цусима, Ики, Якусима, Танегасима, а также острова Амами. Иногда к региону Кюсю относят архипелаг Рюкю. В древности регион Кюсю назывался краем Сайкайдо. 1. Административное делениеОстров Сикоку разделен на 7 префектуры. До второй половины 19 века он делился на 11 провинций.
2. ГеографияРельеф Кюсю гористый, хотя на западе острова есть небольшие равнины. На северо-западе находятся невысокие горы и холмы (до 1055 м), а на юго-востоке - горы средней высоты. Найвисшою точкой острова является згасший вулкан Кудзу (1788 м). Горы состоят, преимущественно, породами вулканического происхождения, гранитами и сланцами. На Кюсю расположен один из активных японских вулканов - Асо (1592 м). Кроме этого, известными действующими вулканами является Кирисима и Сакурадзима. Кюсю известен своими термальными источниками онсэн, особенно вблизи города Беппо и районах рядом с вулканом Асо. Надры острова известны каменным углем, особенно его северная часть. Кюсю относится к сейсмичнонебезпечних зон. Площадь острова - 36.737,60 км [1], площадь региона - 39.9067,3 км . Климат острова субтропический, муссонный. Осадки бывают часто, до 3000 мм в год, особенно летом тайфунов. Средняя температура зимой колеблется от 0 C в горах до 10 C на побережье, а летом - от 15 C до 26 C на побережье. Зимой. во время муссонов, часты пререпады температур. Теплую погоду на острове обеспечивают теплые течения - Куросио и Цусимская. Годовая сетка Кюсю густая. Реки бурные, но повновноводни. Для флоры характерно высокое поясность. Типичные растения нижнего яруса (до 850 м) - дубы, камелии, магнолии. Выше растут сосны и криптомерия. На верхних поясах преобладают кустарники и луга. Юг Кюсю имеет отличную от остальных острова флору - преимущественно пальмы и папоротники.
3. ИсторияКюсю считают колыбелью японской государственности. По преданию именно этот остров был местом схождения небесных богов, которые дали начало императорском рода Японии. Другие названия острова - Кюкоку (九国, "девять стран"), Тиндзей (镇西, "отрады Запад") и Цукуси но сима (筑紫岛, "остров Цукуси"). Название острова Кюсю происходит от девяти провинций, которые располагались на острове - Будзен, Бунго, Хидзэн, Хиго, Сацума, Осуми, Тикудзен, Тикуго, Хюга. 4. ДемографияНаселение острова Кюсю - 14.779.000 человек ( 2003), плотность заселенности - 370.34 чел. / км . Крупнейший город, Фукуока, насчитывает более 1,4 млн человек. Этот город является важным политическим и экономическим центром Кюсю. Более полумиллиона человек проживают в Кумамото и Кагосима. Важными культурными центрами являются города Нагасаки, Хирадо и Оита. 5. ЭкономикаПромышленность Кюсю сосредоточена на севере острова, в то время как на юге преобладает сельское хозяйство. Наибольшими индустриальными центрами являются Нагасаки, Китакюсю и Оита. Преобладает химическая и металлообработка. На юге выращивают рис, табак, Бабат, а также занимаются скотоводством, в частности выводом черных свиней. Кюсю соединен с островом Хонсю двумя подводными тоннелями, автомобильным и железнодорожным, проложенные под проливом Каммон. 6. Префектуры КюсюСм.. также7. Источники и литература
код для вставки Данный текст может содержать ошибки. скачать |