Лаврин Капуста

Лаврин Капуста - казацкий военный деятель, Чигиринский и Субботовский городовой атаман, руководитель контрразведки времен Богдана Хмельницкого.


1. Биографические сведения

Часто Лаврентия Капусту называют выдающимися профессиональным контрразведчиком Войска Запорожского. Неудивительно, что фигура Лаврентия Капусты окутана бесконечными тайнами. Как и подобает профессиональному контрразведчику о себе и своей деятельности оставил очень мало информации. Утверждать что-то определенное об этом полулегендарного деятеля очень сложно. И все же информация из различных источников позволяет составить образ Лаврентия Капусты и высказать определенные утверждения и предположения о его деятельности.

Годы жизни Лаврентия Капусты неизвестны. В истории упоминания о нем появляются с 1648 по 1657 годы. Был реестровым казаком. В Реестре Войска Запорожского 1649 (?) Года Лаврентий Капуста фигурирует в в есаульского шалаше Чигиринского полка. Там же записаны и два Капустенко - Васко и Пархом. Высказываются предположения, что это могут быть его сыновья. [1] Командовал казацкими отрядами во время Желтоводского, Корсунской и Пилявецкой сражений. В октябре 1648 полковник Лаврентий Капуста во главе казачьего корпуса совершил поход на Городок, где помог местным жителям уничтожить благородную залог, и во Перемышль. В феврале 1649 назначен Б. Хмельницким чигиринским городовым атаманом, был также субботовский городовым атаманом.

Отдельной страницей деятельности Лаврентия Капусты была дипломатия. Известно, что он дважды возглавлял украинское посольство в Москву в 1653 году и дважды в Стамбул (апрель 1656 и май 1657). Собственно на этом событии упоминания о деятельности Лаврентия Капусты в исторических документах обрываются - его дипломатическая миссия к турецкому султану весны 1657 является последним, что достоверно известно о нем. Хотя со смертью Богдана Хмельницкого след Лаврентия Капусты исчезает из исторических документов, вряд ли он исчезает из истории.


2. Разведывательная и контрразведывательная деятельность

Из всех ипостасей, в которых предстает перед нами Лаврин Капуста - полководец, дипломат, хозяйственник, советник, разведчик - именно разведывательная деятельность вызывает наибольший интерес. Интерес этот обусловлен в первую очередь тем, что разведка и контрразведка времен Богдана Хмельницкого достигла очень высокого уровня. По нередки утверждениям исследователей Богдан Великий создал одни из лучших на то время разведку и контрразведку в Европе и это при том, что создавать ее Гетману фактически пришлось с нуля. До нас дошли немало сведений, свидетельствующих о системности, профессионализм, патриотизм разведывательной и контрразведывательной деятельности, а также о том, что такая деятельность носила исключительно оборонительный характер - направлена ​​только на защиту национальных интересов государства и не выступала орудием агрессии в отношении других государств.

Так, во всех военных кампаниях (за исключением Охматовской в январе 1655) разведывательным чатам Гетьмана всегда удавалось вовремя и точно устанавливать маршрут продвижения противника и место его пребывания. Противник же, как свидетельствуют источники преимущественно польского происхождения, относительно сведений о намерениях и дела казацкого войска находился преимущественно в противоположном положении. Например в середине июня 1649 С. Лянцкоронский предупреждал в своем универсале солдат, что Хмельницкого "скорее под обозом нашим увидим, нежели о нем услышим". [2] В Варшаве и Вильно действовала агентурная сеть, которая вовремя поставляла Богдану Хмельницкому информацию политического характера. 12 декабря 1650 во дворце польского короля с участием самого Яна Казимира состоялось тайное совещание, посвященное только вопросу противодействия казацкой внешней разведке, где была заслушана ротмистра Воронича, вернувшийся из Чигирина, где под видом посла собирал секретные сведения. Великий канцлер литовский Ольбрахт Радзивилл, который присутствовал на этом совещании, записал в своем дневнике, что Воронич "доложил о шпионах Хмельницкого, которых он повсюду, даже в Венеции, и, по его мнению, это должно повлиять на будущую судьбу нашего короля, а после и на князя Москвы [3] ". [4] Историк и журналист Юрий Джеджула метко отметил, что авторитет украинской внешней разведки, созданной Богданом Хмельницким, был настолько большим, что ей иногда приписывали и то, к чему она не имела, как кажется, прямого отношения. Среди примеров распространения тогдашним польским мемуаристом Голинская сенсационных сведений, якобы казацкий гетман, учитывая нерасположение турецкого султана Ибрагима к украинскому делу, инициировал, подговорив янычар, дворцовый переворот 8 июня 1648, в результате которого султана был брошен в тюрьму, а на трон посадили его восьмилетнего сына Мухаммеда IV. Факты, свидетельствующие об уровне разведки и контрразведки Богдана Хмельницкого можно называть еще долго. Понятно, что такого уровня можно было достичь только благодаря мудрому руководству и преданным делу людям. Среди таких людей незаурядное место занимает Лаврин Капуста. Как представляется деятельность Капусты как городового атамана дипломата производной от разведывательной. Именно в Чигирине - гетманской столице - очевидно находился штаб украинской разведки. Ответственный дипломатическую миссию можно было доверить надежной лицу, обладала полнотой информации. Часто утверждают, что Лаврин Капуста был правой рукой Гетьмана Хмельницкого.

Стремясь обезглавить освободительное движение украинского народа, его противниками были организованы многие покушений на Гетмана Богдана. В 1949 году польский король даже назначил крупное денежное вознаграждение за голову Хмельницкого. Эти покушения были разоблачены и вовремя обезврежены, в чем в наибольшей степени видимо следует благодарить Лаврину капусте - руководителю тайной службы Войска Запорожского. Например, в ноябре 1653 был раскрыт заговор казацкого старшины Николая Федоровича, которого поляки неизвестно каким образом склонили на свою сторону (к тому Федорович со своими казаками под началом Тимофея Хмельницкого героически защищал крепость Сучаву и после смерти Тимофея Федорович по решению казаков возглавил оборону города ). Осев в Корсуне, он собирал там сторонников, намереваясь совершить покушение на Богдана Хмельницкого. Гетманская контрразведка раскрыла заговор. Лаврин Капуста арестовал Федоровича в Корсуни и привез в Суботов, где его после допроса казнили.


3. Версия о перезахоронении тела Богдана Хмельницкого

Одной из версий, объясняющая исчезновение тела гетмана Хмельницкого с Ильинской церкви в Суботов, где он был похоронен, является его перезахоронения Лаврином Капустой. Лаврин Капуста, который как известно даже из тех немногих дошедших до нас, будучи большим стратегом и верным соратником Гетьмана, осознавал угрозу надругательства над телом Богдана Хмельницкого. Поэтому после смерти Гетмана Богдана Л.Капуста перепоховав его, о чем знали очень ограниченный круг лиц. Среди достоверных фактов, которые усиливают эту версию то, что в результате раскопок, проведенных в стенах Илиинского церкви в начале 1970-х гг в фундаменте церкви напротив захоронения обнаружено брешь. [5] вероятными местами перезахоронения праха Хмельницкого называют подземелья Замковой горы в г. Чигирин и Семидубовой гору в селе Ивковцы, которая расположена неподалеку Суботов. Оснований утверждать достоверность этой версии, пока нет. Как и нет таких оснований для других версий исчезновения тела Богдана Хмельницкого с его усыпальницы в Суботов.


4. Лаврин Капуста в художественной литературе

В художественных книгах, посвященных фигуре Богдана Хмельницкого и событиям национально-освободительной борьбы XVII века встречаем образ Лаврентия Капусты - "старосту гетманской разведки", как называет его Павел Загребельный. Кроме романа "Я, Богдан (исповедь во славе)" Павла Загребельного, персонаж Лаврентия Капусты живет на страницах романов Богдана Сушинского "На острие меча", "Французский поход", "Путь воина", "Очаги Фламандии", Владимира Залесского "Последний бой Лаврентия Капусты", трилогии "Богдан Хмельницкий" Михаила Старицкого, "Переяславская Рада" Натана Рыбака и других художественных произведениях .


Примечания

  1. Виктор Гугля. Суботов Хмельницкой / 2-е изд., Переработанное и дополненное. - Киев, 2008 - С. 56
  2. Валерий Степанков. Разведка и контрразведка Богдана Великого (1648-1657 г.г.). - Каменец-Подольский, 2008. - С. 99. ISBN 978-066-96-959-9-4
  3. "Князем" в Речи Посполитой упорно называли Алексея Михайловича, отказывая ему в царском титуле, что приводило к постоянным дипломатических осложнений между Польшей и Московией
  4. Юрий Джеджула. Тайная война Богдана Хмельницкого: Историко-документальная рассказ. - К.: Молодь, 1995. - С. 16. ISBN 5-7720-0922-2
  5. Назар Лавриненко. Тайна гетмана. Где искать прах Богдана Хмельницкого? / / День - 27 апреля 2006