Лайм

Лайм ( лат. Citrus ? aurantiifolia ) - Плод растения трибы цитрусовых родом из Индии, генетически схож с лимоном. Иногда называют также зеленым лимоном.

К Средиземноморья проник во второй половине I тыс. н. э.


1. Растение

Небольшое дерево или куст высотой от 1,5 до 5,0 м. Крона густая, ветви покрыты короткими колючками. Соцветие пазухи, с 1-7 цветками, цветение ремонтантной; плоды небольшие - 3,5-6 см в диаметре, яйцевидные, мякоть зеленоватая, сочная, очень кислая. Кожура зеленая, желтовато-зеленая или желтая, при полной зрелости очень тонкая.

2. Производство

Существует множество сортов лайма:

  • Сладкий лайм (Citrus latifolia Tanaka). Его плоды напоминают лимон, они крупные (6-8 см в диаметре), с тонкой (1,5 мм) гладкой кожурой. Аромат слабее, чем у лайма настоящего. Обычно плоды без семян, по виду плодов сходен с лаймом настоящим. Плоды сладкого лайма (Citrus limettioides Tanaka) не содержат кислоты, пресные, сахаров в соке до 6%. Широко используется в народной медицине, в частности, против малярии.
  • Лайм Рангпур (Citrus limonia Osbeck) применяется как подвой цитрусовых культур. В ряде стран его возделывают для получения плодов. Плоды кислые, около 5 см в диаметре, кожура тонкая, легко отделяется. Кожура и мякоть темно-оранжевые. Для лайма Рангпур характерна засухоустойчивость, высокая урожайность.
  • Мексиканский (син. Вест-Индийский), плоды небольшие. Этот сорт наиболее широко используют для получения масла путем отжима плодов или длительного (10 - 16 часов) парового перегона.

Известны такие гибриды, как лимонаймы (лайм х лимон), лаймкват (лайм х кумкват) и др.


3. Применение

В основном используют в свежем виде, а также для приготовления сока и консервирования сегментов. В соке содержится 6-8% лимонной кислоты, семян в лучших сортов мало (0-4%). Аромат плодов лайма отличается от аромата лимонов и уступает ему.

3.1. Косметическое действие

Очищает и тонизирует кожу. Наиболее подходит для жирной кожи. В смесях - при жирной коже: контролирует выделение себума, избавляет от черных точек, стягивает поры, отбеливает кожу (особенно шею и спину). Укрепляет тонкое волосы и ногти, способствует их росту. Увеличивает циркуляцию крови, восстанавливает поврежденную кожу и капилляры (купероз), стимулирует рост новых клеток, разглаживает морщины, поднимает тонус усталой кожи, улучшает цвет лица (после беременности, в курящих, после нервных стрессов или тяжелой болезни). Может использоваться при лечении герпеса, нарывов, бородавок, папиллом, закрытых комедонов (милиум или угрей с белыми головками).


3.2. Целебное действие

Антиревматической, антисептическое, антивирусное, бактерицидное, заживляющее, восстанавливающая, тонизирующая действия лайма широко используются в медицини.Заспокоюе сильное и частое сердцебиение. Оказывает благоприятное воздействие на желудок. Снимает воспаление кишечника, вызванное стрессом. Часто используют вместо лимона, так как лайм имеет схожие свойства. Применяют при лечении лихорадки, инфекционных заболеваний, боли в горле, простуды и т.п.

3.3. Другое применение

Сок лайма используют для получения лимонной кислоты. Масло из него применяют как ароматизатор при производстве безалкогольных напитков.

4. Распространение

Родиной лайма считается полуостров Малакка. Впервые промышленная культура лайма возникла в 70-х годах XIX века на о. Монтсеррат (из Малых Антильских островов). Миллионы деревьев лайма возделывают в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Мьянме, Бразилии, Венесуэле, в странах Западной Африки. На международный рынок лайм поступает в основном из Мексики, Египта, Индии, Кубы и Антильских островов. Лайм обычно культивируют в тропических зонах высотой до 1000 м над уровнем моря. Многие специалисты считают лайм неприхотливым к почвенным условиям, он может расти на бедных песчаных и каменистых почвах. Однако лайм более чувствителен, чем большинство цитрусовых культур, к неблагоприятным почвенно-климатических условий. Лучшие почвы - легкие суглинки с глубоким пахотным горизонтом и хорошим дренажем. Лайм занимает одно из последних мест по устойчивости к низким температурам, повреждается при минус 1-2 ? С, хорошо приспособлен к условиям влажного тропического климата, в котором лимон плохо плодоносит, поэтому в тропиках лайм - основной "кислый цитрус". Цветение и созревание плодов происходят в течение всего года. Однако главное цветение отмечается с наступлением сезона дождей (в мае - июне). Основной урожай собирают в августе, сентябре и октябре. Плоды хранятся 1,5-2 месяца при температуре 8-10 ? С и относительной влажности воздуха 85-90%. В тропиках обычно выращивают сорт Мексиканский.


5. Галерея


Литература

  • Watson, AM Agricultural Innovation in the Early Islamic World: The Diffusion of Crops and Farming Techniques, 700-1100. Cambridge, UK: Cambridge University Press, 1983.
  • Пономарев П.Х., Донцова И.В., Горняк Л.И. Товароведение тропических и субтропических фруктов. - Киев: ЦУЛ, 2006. - 184 с. - ISBN 966-364-349-8

См.. также