Лань

Лань или лань европейская (Dama dama) - вид животных из семьи Оленев распространен в Европе и на Ближнем Востоке. Водится в Украина, является интродуцированных животным. Месопотамскую лань одни ученые считают подвидом европейской, а другие отдельным видом и соответственно обозначают как Dama dama mesopotamica или Dama mesopotamica соответственно.


1. Внешний вид и строение тела

Лань - это животное среднего размера с длиной тела 130-200 см, в среднем около 140. Высота в холке - 85-110 см, но обычно до метра. Интересно, что рост в районе таза несколько больше рост в холке. Масса лани - 45-150 кг, в среднем около 100 килограммов. Лань имеет хвоста 15-24 см длиной. Самки в среднем несколько меньше самцов.

Председатель широкая в лобби, резко сужается до носа. Длина черепа колеблется в пределах 245-290 миллиметров.

Зубная формула: и 0/3: с 0/1; рт 3/3; т 3/3 - всего 32 зуба. Верхних клыков лань не имеет, нижние резцы и клыки асимметричные и разного размера, имеют большую сплющенную коронку. Внешняя часть коронки средних зубов заметно массивнее внутреннюю, а на всех остальных зубах коронка так или иначе отогнутая наружу. Задние щечные зубы широкие, с низкой коронкой.

Уши длинные с заостренными кончиками. Глаза большие, темно-карие очень выразительны. Шея пропорциональна и имеет длину примерно в треть длины туловища.

Рога у самцов у основания круглые или овальные в сечении, но постепенно сплющиваются до кончиков и в конце приобретают характерную лопатообразной формы с 7-9 небольшими отростками. В целом рога у самцов лани красивые и пропорциональные.

Окраска спины и боков лани рыжевато-бурая, причем сверху темнее чем снизу. На позвоночнике темная продольная полоса. Брюхо и внутренние стороны ног, окаймленный черным зад в области хвоста - белые с желтоватым оттенком. Сам хвост белый с черной продольной полосой. Спина, бока и круп животного покрыты светлыми овальными пятнами. Окраска ланей летом заметно ярче чем зимой. Если зимой пятна едва заметны, то летом яркие белые пятна образуют прерывистые продольные полосы. Самцы и самки окрашены практически одинаково.

Окраска в ланей найминливише среди всех оленей. Встречаются особи как чисто белого цвета - альбиносы, так и черные - меланисты, а также все переходные типы между этими двумя крайними типами.

Мех лани состоит из подшерстка, ости и редких направляющих волос. На шее вдоль позвоночника от холки до рогов волос направлено вперед и образует короткую гриву.

На верхней губе и подбородке в ланей растут хорошо разовьют вибриссы. Над глазами жесткие волосы образует брови 8-10 сантиметров длиной. Позади характерным признаком ланей собой пучок длинных волос у половых органов.

Линяют лани в мае-июне и сентябре-октябре.


2. Размножение и развитие

Гон в ланей происходит осенью на 2-3 недели позже чем в оленей. Время гона зависит от местности, в Украине он происходит в октябре - ноябре. Перед гоном самцы на осенних продуктах сильно жиреют накапливая сало и жир в животе и задней части спины. Во время самого гона в них утолщается шея, набухают брови, краснеет слизистая оболочка глаз, от них идет специфический запах из-за чего мясо самцов лани становится временно непригодным в пищу. Во время гона быки едят мало, живя более на жировых запасах, сильно худеют, теряют бдительность. Самки же во время гона массу не теряют, а их мясо не портится.

Обычно лани очень мирные животные, но во время гона самцы очень возбуждены, ревут, копают ямы в земле, брьохаються в грязи специально сделанных ими копанок. В настоящее время лани обоих полов хрипло Хоркай. Самцы дерутся между собой за самок, те же кроме голоса никаких других признаков возбуждения во время гона не проявляют. Во время боев проигрывают обычно молодые трех-четырехлетней самцы. Серьезные травмы в результате турнирных боев встречаются редко - чаще самцы ломают рога. Победный самец собирает вокруг себя гарем из нескольких самок, впрочем стережет их не так пристально как благородный олень. За время гона успешный самец оплодотворяет 5-7, реже десяток или более самок. Основные места гона не меняются из года в год.

Во второй половине мая - июне самка после 30-33 недель беременности рождает одно, реже двое телят. Половое созревание наступает на втором году жизни, но первый раз самку могут покрыть как на второй, так и на третий год жизни. В природе лань живет до 20, а в неволе до 33 лет.

Новорожденный малыш весит до 3 кг и уже имеет три пары молочных резцов и одну пару глазных зубов (клыков). Лактация длится 3-4 месяца. Растительную пищу начинает брать в месячном возрасте. Молочные передкутни зубы вырастают в 2-3 месяца, первый постоянный коренной зуб - в 4-6, второй - в 12-14 и третий - в 18-22 месяца после рождения. Смена молочных передкутних на постоянные зубы происходит в течение 24-29 месяцев жизни, после чего формирования постоянных зубов завершается.

У молодого самцы первого рога, в виде шипов и без розеток, начинают расти уже зимой первого года жизни. В возрасте 14 месяцев, в августе, очищает рога от кожи, а сбрасывает их в июне, в 2-х летнем возрасте, то есть на третьем календарном году жизни. Вторые рога уже имеют розетку и быть изредка в виде шипов или в норме с 3-4 пасынками и зачатками лопаты. Вторые и последующие рога сбрасывает в мае, а старые быки даже в конце апреля, а новые - очищает в августе - сентябре. Взрослый самец имеет лопатообразные рога с многочисленными зубоподобное выростами по верху. Максимального развития лопаты достигают у самца в возрасте 8-11 лет и приблизительно возраст животных можно определить по их силуэтом.

С другими видами оленей, даже близкородственными, лань не дает плодовитое потомства.


3. Образ жизни

Живет лань в группах, которые формируются по полу - в одних самцы, в других самки и молодняк. Летом животные обычно держатся маленькими группками или даже в одиночку, осенью собираются в большие стада. Зимой временем образуются крупные, до 80 голов, порой даже смешанные группы, но все же как правило самцы и самки ходят отдельно.

К пищи лань неприхотлива и питается разнообразным растительным кормом. Частности летом питается преимущественно травой - разными злаками, осокой, бобовыми, зонтичными. Травой лань кормится на полянах, лугах, вырубках, выходит на сельскохозяйственные угодья. Весной заметную часть рациона составляют молодые побеги деревьев и кустарников, а осенью охотно ест грибы, плоды, буковые орешки, желуди, лесные яблоки, груши. Зимой в основном питается ветками деревьев и кустарников, время объедает кору с деревьев, но значительно менее благородный олень и не наносит лесам такого вреда. Там где ланей разводят специально для них время специально закладывают поля кормовыми культурами - клевером, викой, люпином т.д..

Учитывая рацион лань предпочитает так называемым парковым ландшафтам - где смешанные леса и открытые участки полей и лугов, много кустов и молодых деревьев. Однако лани могут жить и в сплошных широколиственных лесах и в сосняках, на холмах или наоборот во влажных низовых лесах.

Летом лани пасутся преимущественно утром и вечером, а днем ​​прячутся от жары и насекомых в тенистых местах и ​​кустарниках, вблизи рек, ручьев, озер. В облачные дни пасутся и днем. На водопой лани ходят в одних и тех же местностей одними и тем же путем вытаптывая тропы, порой весьма глубокие.

Как и другие травоядные лань требует дополнительного источника солей поэтому с радостью посещает природные или искусственные солонцы где лижет или даже ест грунт. Как правило на солонцы лани приходят после дождя.

В отличие от большинства оленям лань не кочевой животное и в норме передвигается только на небольшие расстояния в пределах достаточно небольшой территории.

Лань легко удерживается в парках, вольерах или в других полусвободных условиях. Животные легко привыкают к людям, кормушек, легко пидманюються, берут корм из рук и т.д..

В целом лань уступает силой и скоростью благородному оленю, но это ловкая животное, хорошо прыгает и может преодолевать препятствия до двух метров высотой. Убегая лани передвигаются прыжками при этом разрыхляя хвоста и белую шерсть на заду чтобы не погубить друг друга. Лани не любят заходить в воду, но плавают хорошо.

Естественными врагами лани есть волки, рыси, медведи. Детенышам лани также угрожают лисы, кабаны, хищные птицы такие как орлы или вороны.


4. Распространение

По природному ареала лани, то здесь существуют разные мнения. Во всех источниках указываются страны Южной Европы, прилегающих к Средиземного моря и Малая Азия. Однако нередко можно встретить и описания широкого ареала, включая Сирию, Ливан, Ирак, Закавказье, северо-западную Африку, Египет. Центральную и Восточную Европу обычно не включают в естественного ареала лани, однако еще в плейстоцене в Центральной Европе жили лани во всем подобные современным, а изображение этих животных есть на скифских вещах из причерноморских степей. Известно, что во многих странах лань, как очень эффектную и красивую для охоты животное интродукувалы, еще в средние века. С другой стороны почти все дикие популяции было истреблено и современные европейские лани в абсолютном большинстве потомки интродуцированных малоазийских животных.

Сейчас лань интродуцировано не только на территориях бывшего ареала или смежных землях, но и далеко за их пределами, например в Северной и Южной Америках, Австралии, Новой Зеландии. Одновременно во многих частях своего традиционного ареала распространения, лань стала очень редким животным. В XIX веке она исчезла из Северной Африки, около 1900 года ее не стало в континентальной части Греции, а в 1950-х в Сардинии. В азиатской части ее ареала она тоже почти исчезла. О возможном присутствии лани в Эфиопии говорят лишь несколько художественных реликтов.

В Украину лань разводится в Винницкой, Киевской, Николаевской, Тернопольской, Херсонской и других областях. В конце 80-х начале 90-х годов ХХ века в Украине было около полутысячи ланей, в конце 90-х уже около тысячи, а по состоянию на 2007 год их численность выросла до более 3 тысяч голов.


Примечания

  1. Masseti, M. & Mertzanidou, D. (2008). Dama dama - www.iucnredlist.org/details/42188. 2008 Красный Список Международного Союза Охраны Природы. МСОП 2008. Просмотрен 8 April 2009. Database entry includes a brief justification of why this species is of least concern.

См.. также

Источники