Надо Знать

добавить знаний



Лапский Остап Васильевич



Портрет работы Збигнева Кресоватого (Zbigniew Kresowaty)

Остап Лапский (* 7 июля 1926, Гуцько - 20 октября 2012 Варшава) - украинский поэт; лауреат Шевченковской премии (2007).

Остап Лапский, наш современник, выходец из украинских Полесья, где 7 июля 1926 начался его жизненный путь в селе Гуцько, неподалеку Кобрине на Берестейщине, в крестьянской семье Василия и Дарьи, первых учителей и напутникив в мире родного слова. Да и сам он по профессии - учитель. Учительствовал в начальной, средней и в высших школах. Как русист Вроцлавского университета и выпускник украинистики Варшавского университета, проработал с варшавскими украинистами 24 года, а впоследствии 15 лет в лингвистическом редакции Польского Радио и - как читаео в автобиографической справке - "... откуда его за принадлежность к Солидарности нагнали! 1981-1991: сидел дома! После провозглашения Украиной независимости его н вязки с "Нашим словом", Варшавским университетом и Польским Радио, но уже с украинского в нем службой, возобновились! "


Творчество Остапа Лапского

Лапский искал своего самобытного поэтического пути как наследник внутренней энергии и эстетической и духовной движущей силы Шевченко слова. Он же и в украинской поэзии одним из самых последовательных (наряду с В.Стусом) наследников Шевченко идеалам духовного суверенитета, неповиновения и бунта против всякого порабощения, за права человека на свободный взлет и свободный поиск, включая поиск своей, неповторимой художественной формы. Шевченково слово, как своеобразная энергетическая воодушевление, часто присутствует в этой поэзии в сплаве со своим: "Как еще мы были ... / Нет, еще будем!; Была, была же у путешественника / своя земля, / было где сесть? / Хлеба съесть / / Думы, мои думы, / мой Тарас, / что без них, / что без нас они? " Поэтому Лапский постоянно ищет своей "звонкие мысли" о Тарасе Шевченко - как полного выразителя украинства ... "

Кредо Лапского в его словах: "Моя мечта: Отбросить Москву, отбросить Варшаву, не потому, что то Москва, а это, смотрю, Варшава! Хочу, чтобы береза ​​оставалась березой, а дуб чтобы дубом был, а рябина рябиной! Россия чтобы была Россией, а Польша, как поют, Польшей, а Украина, мечту: Украина! "

Автор поэтических сборников "Некоторые элегии и кое-что", "Мой почитачу", "обеих сторон: истины?", "Себя: разыскиваю?", Что является лауреатом Международной премии им. Богдана Лепкого.



Критика о Остапа Лапского

" Лапский прежде всего поэт тонкого чувства языка. Он постоянно ищет "семантическое расширение" слова, образа, фразы. Поэтический язык Лапского - это живой организм, ее пространство находится в постоянных изменениях, трансформациях. Язык будто децентруе поэта представление о мире, вовлекая в свой Овид все новые и новые смысловые пласты.

( Анатолий Днистровый. " Письмо с окраины ")

"

Литература

Анатолий Днистровый. "Остап Лапский" / / Анатолий Днестровский. Письмо с окраины : статьи и эссе. - М.: Грани-Т, 2010, с. 21-23.

Персоналии Это незавершенная статья о лицо.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам