Латте-арт

Пример "Розетты" - распространенного типа латте-арта.

Латте арт (от итал. Latte art , "Молоко" и "Искусство" соответственно) - это особый способ вливания вспененного молока в эспрессо, благодаря чему на поверхности кофе, создаются различные узоры. Также узор может быть создан путем простого рисования на верхнем слое пены, например зубочисткой или другим острым предметом. Латте-арт требует четкого соблюдения пропорций молока и кофе. Этим искусством могут заниматься только очень опытные бариста.


Краткий обзор

Молоко в процессе приготовления. Пока оно еще слишком "пенистое" для латте-арта.
Процесс создания латте-арта.

Молоко сбивается определенным образом пока не достигнет температуры 65-67 ? C. В результате должна получиться однородная пена кремовой констистенции. Подготовка молока заключается в том, что оно доводится до температуры, при которой выделяется определенное количество пены. При вливании молока в кофе, молочная пена смешивается с кофе и образует узоры причудливой формы. Процесс образования рисунка держится под строгим контролем бариста. Молоко должно быть идеально глянцевым, без больших пузырей.

Качество эспрессо также очень важной составляющей, кофе должен готовиться от 20 до 30 секунд, чтобы ее цвет стал красно-коричневым.


Стили

Распространенным стилем является "Розетта" (на рисунке), она напоминает цветок или лист. Бариста, при наливании молока, раскачивает кувшин с молоком в стороны, благодаря чему получаются лепестки. Чашка находится под наклоном, и в таком положении в нее вливается молоко, благодаря этому пена поднимается неравномерно и лепестки получаются различной величины. Затем, в финале он проводит тонкую полоску молока снизу вверх, образуя тем самым стебелек цветка.

В латте-арт существуют всего три фигуры - цветок, яблоко, сердечко. Остальные - их производные. Кстати, правильно говорить л?тте-арт, а не латте-арт. Слово латте итальянское, и переводится как молоко. И латте-арт, соответственно, переводится как молочное искусство.