Латте макиато

Latte macchiato with coffee beans new.jpg

Латте макиато ( итал. Latte macchiato - "Осквернены молоко") - горячий напиток на основе кофе, который готовится путем вливания в молоко кофе- эспрессо в пропорции 3:1. Итальянское macchia означает маленькую пятнышко кофе остается на поверхности молочной пены.

От капучино латте отличается:

  • тем, что эспрессо добавляется в молоко, а не наоборот;
  • большим количеством молока;
  • большим количеством пены по отношению к молока;
  • тем, что кофе и молоко обычно лежат слоями, не смешиваясь.

Напиток подается в высоком стеклянном стакане с длинной ложечкой для мороженого и соломинкой и состоит из трех слоев, которые не смешиваются друг с другом. Первый слой - горячее молоко, следующий - кофе эспрессо, последний, верхний слой - высокая пена, взбитая из молока. Эспрессо не смешивается с первым молочным слоем благодаря более высокой температуре и низкой плотности, чем у жирного молока.

Добиться необходимой "слоистости" проще, влив эспрессо в напиток последним, пропустив его через слой пены.

Стабильную воздушную пену можно получить только используя специальные аппараты для взбивания пены. При этом пена из цельного молока держится дольше, чем из обезжиренного, благодаря своей сбалансированной структуре белков и жиров. Пена для латте должна быть пышной и воздушной, чем пена для капучино. Данная тема была исследована в Институте химии и технологии молока города Киль ( Германия). В результате проведенной работы было доказано, что, чем выше температура молока, а также содержание в нем белков и жиров, тем пена получается стабильнишоою для латте макиато и капучино.

Латте макиато сначала готовился для детей, для того чтобы, с одной стороны, позволить детям пить кофе наравне со взрослыми, а с другой - лишить детский организм от избытка кофеина. Напиток очень популярен в Центральной и Западной Европе среди всех слоев населения и является культовым напитком яппи. Пенный слой обычно посыпают шоколадной крошкой или какао -порошком.

Латте подается в айриш-бокале, в специальной чашке большого объема или в высоком стакане с трубочкой. В напиток можно добавлять любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, так как через него сворачивается молоко). Сочетание кофе латте и сиропа с черной смородиной считается наиболее удачным.

Существует множество слоистых кофейных коктейлей на основе латте: латте с корицей, ореховый латте, айс-латте, латте с мороженым, латте с шоколадом и взбитыми сливками.

Существует искусство создания украшений на поверхности кофе "Латте-арт".


См.. также

п ? в ? р Кофе
Производство кофе по странам
Ангола ? Бенин ? Боливия ? Бразилия ? Бурунди ? Венесуэла ? Вьетнам ? Габон ? Гана ? Гватемала ? Гвинея ? Гаити ? Гондурас ? Демократическая Республика Конго ? Доминиканская Республика ? Эквадор ? Эфиопия ? Замбия ? Зимбабве ? Индия ? Индонезия ? Камерун ? Кения ? Колумбия ? Коста-Рика ? Кот-д'Ивуар ? Куба ? Мадагаскар ? Малави ? Мексика ? Никарагуа ? Нигерия ? Папуа-Новая Гвинея ? Парагвай ? Перу ? Республика Конго ? Руанда ? Сальвадор ? Танзания ? Таиланд ? Того ? Уганда ? Филиппины ? Центральноафриканская Республика ? Ямайка
Жареные кофейные бобы

Чашечка кофе.
О кофе
История кофе ? Мировое производство кофе ? Мировое потребление кофе
Разновидности кофе
Кофейное дерево ? Список сортов ? Кофе аравийский (арабика) ? Кофе конголезский (робуста) ? Либерика ? Кофе камерунская
Химические вещества в кофе
Кафестол ? Кофейная кислота ? Кофеин ? Тригонеллин
Обработка кофейных зерен
Обжаривания кофе ? Декофеинизация ? Домашнее обжаривания кофе ? Растворимый кофе ? сублимированный кофе
Устройства для приготовления кофе
Кофемолка ? Кофеварка ? Кнокбокс ? Кофейный фильтр ? Темпер ? Джебена ? Кофейник ? Кофейный перколятора ? Эспрессо-машина ? Френч-пресс ? Джезва (турка) ? Вакуумная кофеварка (габет) ? Мока (гейзер) ? AeroPress ? Presso ? капучинатор ?
Популярные кофейные напитки
Аффогато ? Американо ? Бичерин ? Венский кофе ? Вьетнамский ледяная кофе ? Кофе с молоком ? Кубинская кофе ? Caff? corretto ? макиато ? гляссе ? Капучино ? Карахилльо ? Cortado ? Флэт уайт ? Эспрессо (лунго, ристретто) ? Фраппучино ? Gal?o ? Кофе-фраппе ? Ипохська белая кофе ? Кофе по-ирландски ? Латте ? Латте макиато ? Кофе с ликером ? Лонг блэк ? Ред ай ? Моккочино ? Кофе по-восточному (по-турецки) ? Фарисей ? Холодная кофе ? Моретта
Производители кофе
Nescaf? ? Jacobs ? Tchibo
Кавозаминникы
Мугитя ? Ячменный напиток ? Caro ? Напиток из цикория ? Dandelion coffee ? Dandelion coffee
Кофе и стиль жизни
Бариста ? Кафе ? Caff? sospeso ? Кофе-брейк ? Кофейная церемония ? Фика ? Венская кофейня ? Гадание на кофейной гуще ? Музей кофе ? Латте-арт ? Дегустация кофе ? Кофеман