Латте макиато
Латте макиато ( итал. Latte macchiato - "Осквернены молоко") - горячий напиток на основе кофе, который готовится путем вливания в молоко кофе- эспрессо в пропорции 3:1. Итальянское macchia означает маленькую пятнышко кофе остается на поверхности молочной пены.
От капучино латте отличается:
- тем, что эспрессо добавляется в молоко, а не наоборот;
- большим количеством молока;
- большим количеством пены по отношению к молока;
- тем, что кофе и молоко обычно лежат слоями, не смешиваясь.
Напиток подается в высоком стеклянном стакане с длинной ложечкой для мороженого и соломинкой и состоит из трех слоев, которые не смешиваются друг с другом. Первый слой - горячее молоко, следующий - кофе эспрессо, последний, верхний слой - высокая пена, взбитая из молока. Эспрессо не смешивается с первым молочным слоем благодаря более высокой температуре и низкой плотности, чем у жирного молока.
Добиться необходимой "слоистости" проще, влив эспрессо в напиток последним, пропустив его через слой пены.
Стабильную воздушную пену можно получить только используя специальные аппараты для взбивания пены. При этом пена из цельного молока держится дольше, чем из обезжиренного, благодаря своей сбалансированной структуре белков и жиров. Пена для латте должна быть пышной и воздушной, чем пена для капучино. Данная тема была исследована в Институте химии и технологии молока города Киль ( Германия). В результате проведенной работы было доказано, что, чем выше температура молока, а также содержание в нем белков и жиров, тем пена получается стабильнишоою для латте макиато и капучино.
Латте макиато сначала готовился для детей, для того чтобы, с одной стороны, позволить детям пить кофе наравне со взрослыми, а с другой - лишить детский организм от избытка кофеина. Напиток очень популярен в Центральной и Западной Европе среди всех слоев населения и является культовым напитком яппи. Пенный слой обычно посыпают шоколадной крошкой или какао -порошком.
Латте подается в айриш-бокале, в специальной чашке большого объема или в высоком стакане с трубочкой. В напиток можно добавлять любые сиропы, предназначенные для приготовления кофейных коктейлей (кроме цитрусового, так как через него сворачивается молоко). Сочетание кофе латте и сиропа с черной смородиной считается наиболее удачным.
Существует множество слоистых кофейных коктейлей на основе латте: латте с корицей, ореховый латте, айс-латте, латте с мороженым, латте с шоколадом и взбитыми сливками.
Существует искусство создания украшений на поверхности кофе "Латте-арт".
См.. также
|