Лебедь черный

Черный лебедь (Cygnus atratus) - водоплавающая птица семейства качков (Anatidae).


1. Внешний вид

Взрослые особи достигают роста от 110 до 140 см и есть немного меньше Лебедь-шипун, а их масса составляет от 4 до 8 кг. Шея черного лебедя самая среди лебедей благодаря 31 шейным позвонкам, завдячы чем он может охотиться под водой в более глубоких водоемах. В полете шея составляет больше половины всей длины птицы. Оперение и лапы черного цвета, белым есть лишь отдельные перья, спрятанное в глубине. На краях крыльев у черных лебедей кудрявые перья. Клюв яркого красного цвета, украшенный белым кольцом у края. Цвет глаз варьирует между оранжевым и светло-коричневым.


2. Голос

В отличие от лебедей-шипунов, в черных лебедей громкий голос, которым они приветствуют друг друга, сопровождая это поднятием и опусканием головы. Иногда они следуют на середину водоема, кладут голову на воду и далеко слышно трубят.

3. Распространение

Черный лебедь в природе встречается по всей территории Австралии и на Тасмании. В середине 19 века его интродукувалы к Новой Зеландии, где он быстро прижился. В Европе и Северной Америке его иногда держат в парках. Черный лебедь предпочитает неглубокие водоемы с пресной водой. Вне брачным периодом его иногда можно встретить и у берегов рек.


4. Образ жизни

Черный лебедь чистит перья

В отличие от многих водных птиц и других видов лебедей, черный лебедь не является перелетной птицей. Однако, он очень мобильный и даже относительно небольшие помехи, такие как продолжительный шум, могут заставить его изменить место жительства. Новое место, однако, располагается обычно не далее 100 км от старого. Черные лебеди в большинстве случаев проводят всю жизнь примерно в том же регионе, где родились и выросли, реагируя на изменения уровня воды. Молодые самцы пытаются помешать другим самцам поселиться в своем ареале. В засушливые годы множество лебедей собирается на побережье Австралии, в лагунах и бухтах, охраняемых.


5. Питание

Черные лебеди питаются преимущественно водными растениями и мелкими водорослями, не брезгуют также зерном, например пшеницей или кукурузой. Иногда они поедают листья с ветвей плакучих ив, свисающие к воде, или же прибрежные травы.

6. Размножение

Брачный период варьирует в зависимости от региона и типичных для него ежегодных циклов высокого уровня воды. Однако, привезенные в Европу черные лебеди иногда сохраняют свой старый австралийский ритм и выводят своих птенцов зимой. Как правило, черные лебеди гнездятся в колониях, строя крупное горбоподибне гнездо на мелководье. Из года в год они могут повторно пользоваться одним и тем же гнездом, подправляя его, насколько это необходимо. Как и другие лебеди, черный лебедь моногамный птица и не меняет своих партнеров. Оба родителя участвуют в строительстве гнезда и кормлении потомства.

Самка откладывает от четырех до восьми зеленоватых яиц, которые в дальнейшем по очереди высиживают оба родителя на протяжении шести недель. Самцы плохо справляются с этой задачей, поскольку часто забывают переворачивать яйца клювом или садятся мимо яиц. Самцы и самки совместно кормят и защищают детенышей, которые через пять месяцев после рождения учатся летать. Половая зрелость приходит в возрасте от двух с половиной до трех лет, после этого самцы становятся довольно агрессивными, особенно в неволе.


Птица Это незавершенная статья по орнитологии.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.