Надо Знать![]() |
ВведениеЛедник - это также народное название месяца Январь ![]() Трещины кливаж в леднике, что движется
1. Общая характеристикаЛедник формируется на земной поверхности, когда снежный покров не успевает полностью растаять и / или испариться. Ледники распространены в высоких широтах северного и южного полушарий Земли, в высоких горах всех широт. Общая площадь современных ледников составляет около 16 млн. км 2 (11% площади суши), объем - около 30 млн. км 3, но из-за глобальное потепление имеет тенденцию к уменьшению. Максимальная мощность льда достигает 3,3 - 3,6 км. Основная масса льда ледников сосредоточена в Антарктиде и Гренландии. 2. СтроениеУ ледников выделяют зону питания, т.е. ту территорию, где снег превращается в фирн, а затем - на глетчерный лед, и зону стока, т.е. территорию, по которой движется ледник. По соотношению этих зон различают три морфологических типа ледников: горные, покровные и промежуточные. 3. КлассификацияВ гляциологии различают два основных типа ледников, в которых в свою очередь выделяют отдельные разновидности:
Кроме того, за температурным режимом выделяют "теплые" ледники, в которых основная масса льда постоянно имеет температуру таяния и "холодные", с основной температурой тела ледника ниже точки таяния. Ледники в совокупности с талыми водами участвуют в создании ледникового рельефа ( "Бараньи лбы", "курчавые скалы" - на равнинах, троги, карри, ригели - в горах, а также моренные равнины, холмы, гряды, зандровые равнины, флювиогляцийни террасы). В процессе движения Л. выполняет сложную геологическую работу - разрушения, переноса и аккумуляции продуктов разрушения горных пород. Снеговая линия - это граница, выше которой снег не тает, а накапливается, образуя ледник. Морена - обломки горных пород, принесенных ледником. Горные ледники - ледники, занимающие вершины гор, углубления на их склонах и долины гор выше снеговой линии. Покровные ледники - ледники, имеющие толщину до 4 км, скрывают неровности рельефа и занимают большие площади. Айсберг - огромные глыбы льда, дрейфующие в океане. Многолетняя мерзлота - слой мерзлого грунта, постоянно зберегие температуру ниже 0 C. Ископаемый лед - лед толщиной до 60 м, что встречается в районах многолетней мерзлоты на глубине нескольких метров. 4. Отдельные виды ледников4.1. Материковые ледникиФормируются в полярных районах и располагаются на уровне моря. В отличие от Л. горного типа, они не имеют четко обособленной области питания и стока и их форма не контролируется рельефом ложа. Толщина льда таких Л. максимальная и скрывает все неровности поверхности земли. Материковые Л. имеют форму выпуклого щита. Примером таких ледников является ледовые покровы Гренландии и Антарктиды. Скорость движения Л.: в ледниковом щите - 0,03 - 0,35 м / сутки, выводных ледниках - 0,8 - 27 м / сут. 4.2. Шельфовый ледникПримером шельфового ледника может быть ледник зап. части Антарктиды, где он достигает дна океана и распространяется на отдельные острова морей Росса и Ведделла. Время от времени от шельфовых Л. откалываются большие глыбы льда, которые называются айсбергами. Размеры таких глыб достигают нескольких км в длину, а высота достигает 200 и более м. 4.3. Горные ледникиЕсть в Альпах, Гималаях, на Тянь-Шане, Памире, Кавказе и др.. горах. Отличительная их особенность - наличие четко выраженных областей питания, т.е. фирновых бассейнов, в рамках которых происходит накопление снега и дальнейшее его преобразование в фирн и лед. Размеры, форма и строение горного Л. определяются формой его ложа, величинами питания и абляции и движением льда. Выделяют следующие основные их типы:
Ледники промежуточного типа - это ледники плоскогорий, которые образуются в горах с столоподибнимы или приплюснуто-выпуклыми вершинами. Такие ледники распространены на Скандинавском п-ове и называются ледниками скандинавского типа. 5. ПульсацияПульсация ледников это периодические резкие, со скоростью до сотен метров и более в сутки, наступление ледников. Обусловленные изменениями силы трения и дроблением льда. Периодичность пульсаций - от нескольких до 100 лет. 6. Интересные факты
![]() Алецький ледник, Switzerland ![]() Ледник Бирдмора в Антарктиде. Фото 1956. 7. Крупнейшие ледники мира
См.. также
Литература
код для вставки Данный текст может содержать ошибки. скачать |