Надо Знать

добавить знаний



Лемминги


Lemmus lemmus

План:


Введение

Лемминги (Lemmini Gray, 1825) - триба из четырех родов грызунов, которые входят в подсемейство крысе (Arvicolinae) семьи хомяку (Cricetidae).


1. систематика и филогения

в состав трибы обычно относят четыре рода:

  • (Dicrostonyx) "копытные лемминги"
  • лемминг (Lemmus) "настоящие лемминги"
  • (Synaptomys) "болотные лемминги"
  • (Myopus) "лесные лемминги"

Ранее в "леммингов" относили также род Dicrostonyx ("копытные лемминги") и род Lagurus ( строкатка, нередко как "степные лемминги"), однако теперь их рассматривают в других трибам.

Ископаемые лемминги известны с плиоцена в Северной Америке. На территории Украина найдены остатки в плейстоценовых отложениях.


2. Внешний вид

Во всех леммингов плотное телосложение, короткие ноги и хвост, маленькие, скрытые в меху уши. Длина тела 10-15 см, хвоста - до 2 см, масса - 20-70 граммов. Окраска одноцветное, серо-коричневые или пестрые. В некоторых леммингов зимой мех сильно светлеет или белеет, а когти на передних лапках разрастаются, приобретая форму копитоласт.

3. Образ жизни и питание

Лемминги населяют тундры и частично лесотундры Евразии и Северной Америки, а также близлежащие острова Северного Ледовитого океана. Активные круглый год. Зиму часто проводят в гнездах, устроенных прямо на земле под снегом, питаясь прикорневыми частями растений. Некоторые виды совершают сезонные миграции на летние "пастбища". Питаются осоками, кустарничками и мхами, зачастую сильно выедая окружающую растительность. За сутки лемминг съедает вдвое больше, чем весит сам, а за год - около пятидесяти килограммов растительных кормов. Кормится лемминг целый день с небольшими перерывами, некоторые виды запасают корма на зиму.


4. Социальная структура и размножение

Как правило, ведут одиночный образ жизни. Для некоторых видов леммингов зимой характерна скученность в гнездах; в бесснежный период у самок с выводками часто выражена территориальность, а самцы беспорядочно передвигаются в поисках пищи. Самка рождает до 6 раз в год в среднем по 5-6 детенышей, при большом количестве кормов лемминги размножаются даже под снегом. Молодые самки могут принести свой первый приплод в возрасте всего 2-3 месяцев. Самцы половой зрелости достигают на 6-8 недели. Продолжительность жизни - 1-2 года.


5. Самоубийство леммингов

Очень распространено ошибочное представление о том, что раз в несколько лет лемминги совершают массовое самоубийство. Считается, что в отдельные годы, когда их численность резко возрастает, лемминги следуют стаей, или одним - "проводником", к впадине или в воду, где и погибают. На самом деле лемминги не является стадными, стайный или общественными животными, они перемещаются каждый сам по себе и не следуют за главарями. Похоже, миф о групповом самоубийстве был создан еще в 19 веке, когда ученые заметили внезапные сокращения популяций леммингов, которым не находили объяснения. В 1908 году Артур Ми (Arthur Mee) решил, что "массовое самоубийство" удачно вписывается в эту ситуацию и опубликовал такой вариант в своей детской энциклопедии.

Впоследствии, такая версия широко распространилась после выхода фильма "Белая пустошь, где сцена массового самоубийства леммингов была полностью постановочной и не была снята в живой природе. Однако, впечатление от этого фильма сыграло большую роль в представлении людей о леммингов. Отчасти это представление о жизни и смерти грызунов было отражено в компьютерной игре Lemmings, вышедшей в 1991 году и в сюжетах немецкого комикса Nichtlustig.

Колебания численности леммингов, очевидно, связаны с их умением очень быстро размножаться при благоприятных погодных условиях и при большой килькистости пищи - в "урожайным" год. Что, в свою очередь, может объясняться отсутствием губительных заморозков и достаточным количеством осадков в летнее время года. В неблагоприятный год, осенью, лемминги вынуждены искать себе пропитание. Они начинают поедать даже ядовитые растения и нападать на крупных животных. Поиски пищи вынуждают леммингов совершать массовые миграции огромными территориями. Обычно они двигаются поодиночке, массовые их скопления наблюдаются только у водных преград. Часть леммингов тонет, хотя в целом они умеют неплохо плавать.

Рост количества леммингов увеличивает и популяцию хищников, питающихся ими, в том числе песца, горностая, белой совы. Когда популяция леммингов невелика, этим птицам и животным приходится искать другую добычу. Белая сова даже не откладывает яйца, если леммингов недостаточно, чтобы прокормить птенцов, а песцы массово покидают тундру и отправляются охотиться в леса. Таким образом, жизненный цикл многих полярных животных зависит от этого небольшого грызуна.


6. Хозяйственное значение

Лемминги - основная пища песца и многих других полярных животных и птиц. Переносят возбудителей ряда вирусных заболеваний.


Литература

Украинская советская энциклопедия. В 12-ти томах. / Под ред. М. Бажана. - 2-е изд. - М., 1974-1985.

Панда Это незавершенная статья о млекопитающих.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам