Надо Знать

добавить знаний



Лимонад



План:


Введение

Стакан лимонада со льдом

Лимонад - сладкий безалкогольный напиток, чаще газированный. Имеет прохладительные свойства. Готовится исключительно из плодов лимона, хотя многие ошибается, называя любой прохладительный напиток лимонадом.


1. История

В XVII веке лимонадом назывался напиток, изготовленный из лимонного сока и лимонной настойки. Отсюда и его название - Limonade, что означает "лимонизований".

Первой компанией, выпустившей в широкую продажу газированные напитки, была "Schwepp & Co", в дальнейшем начала выпускать воды с фруктовыми и ягодными сиропами. Поскольку натуральные сиропы стоили дорого, то их стали заменять кислотами и эссенциями. Первой была выделена лимонная кислота и лимонад стал в 1833 в лидером фруктовых газированной воды в мире, а "Lemon's Superior Sparkling Ginger Ale" ("Прекрасный игристый лимонный имбирный эль") - первой зарегистрированной торговой маркой безалкогольного напитка.


2. Технология

Основа лимонада купаж - смесь всех ингредиентов. Купаж готовят чаще холодным способом, но существует полугорячее и горячий способы. Качество компонентов и их дозировка определяют качество готового продукта. Наибольший процент содержания напитка приходится на долю воды - около 80%. Крупные заводы на своей территории имеют скважину, но даже такую ​​воду обязательно фильтруют, смягчают и дезинфицируют.

Освежающий эффект безалкогольных напитков обусловлен наличием в их составе растворенного диоксида углерода CO 2 и органических кислот (лимонной и др.). В зависимости от степени насыщения углекислым газом напиток может быть негазированный, слабо-, средне-и сильногазированный. Газированные напитки получают искусственным насыщением напитков углекислым газом в специальных установках - сатураторах. Слишком насыщенный напиток приобретает острый щиплючого привкус. Для карбонизации напитков большинство пивобезалкогольный комбинат покупают жидкий диоксид углерода. Хотя при производстве пива (брожении) выделяется достаточно много CO 2, который можно собирать и после очистки использовать для газирования напитков - рациональное использование "ухода".

Так, для приготовления напитка "Лимонад" используют сахар, лимонную кислоту, а также композицию, состоящую из лимонной настойки, яблочного сока и колера. Этот напиток имеет желтый цвет, освежающий вкус и аромат эфирных масел лимона. Налитый в стакан, он долгое время выделяет углекислый газ. Для приготовления "Ситро" применяется сахар, лимонная кислота, мандариновая, апельсиновая и лимонная настойки. Напиток светло-желтого цвета, имеет освежающий вкус и своеобразный аромат смеси цитрусовых плодов.

На этикетках лимонадов в составе, как правило, указан колер - так называют жженый сахар. Его получают путем нагревания увлажненного сахара и применяют в качестве натурального красителя. Его раствор в воде имеет темно-коричневый цвет и характерный приятный запах.


3. Разновидности лимонада

  • Обычный лимонад со вкусом зеленого или спелого яблока.
  • Ситро
  • Байкал
  • Дюшес
  • Тархун
  • Буратино
  • Ностальжи
  • Бионад (биологический лимонад из различных трав)

См.. также

  • Шорль

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам