Лопатин (пгт)

пгт Лопатин
Coats of arms of Lopatyn.gif Flag of Lopatyn.gif
Герб Лопатина (пгт) Флаг Лопатина (пгт)
Страна Украина Украина
Область / АРК Львовская область
Район / горсовет Радеховский район
Совет Лопатинский поселковый совет
Код ОКВЭД : 4623955400
Официальный сайт : -
Основные данные
Основано 1366
Статус с 1956 года
Площадь 10.9 км ?
Население 3388 (01.01.2011) [1]
Плотность 338,8 человек / км ?
Почтовый индекс 80262
Телефонный код +380 3255
Географические координаты 50 ? 12'54 "с. ш. 24 ? 50ь05 "вост. д. / 50.21500 ? с. ш. 24.83472 ? в. д. / 50.21500; 24.83472 Координаты : 50 ? 12'54 "с. ш. 24 ? 50ь05 "вост. д. / 50.21500 ? с. ш. 24.83472 ? в. д. / 50.21500; 24.83472
Водоем река Островка
Расстояние
Ближайшая железнодорожная станция : Радехов
До станции: 20 км
До райцентра:
- автодорогами : 20 км
К обл. центра:
- железной : 79 км
- автодорогами : 89 км
Поселковый власть
Адрес 80261, Львовская обл., Яворовский р-н, пгт. Лопатин, ул. Центральная, 15а
Карта
Лопатин (Украина)
Лопатин
Лопатин
Лопатин (Львовская область)
Лопатин
Лопатин

Лопатин - поселок городского типа Радеховского района Львовской области Украины.


Общая информация

Костел Непорочного зачатия Девы Марии (1772р.)

Поселок расположен в равнинной местности над рекой Островки, притоком Стырь ( Днепр - Припятская система), среди лесов, болот и торфяников Малого Полесья.

Население Лопатина - 2809 человек.

Со времени установления Советской власти на западноукраинских землях по 30 декабря 1962 года Лопатин был районным центром, с 1 января 1963 года по 4 января 1965 года входил в укрупненного Бродовского района, а с января 1965 года - в составе Радеховского района.

Расстояние от районного центра Радехов и железнодорожной станции "Носовка" - 20 км. Через Лопатин проходит шоссейная дорога "Львов-Радехов-Броды". Поселок регулярное автобусное сообщение с районным и областным центрами, а также с окрестными населенными пунктами.


История

В период раннего феодализма современная территория поселка была уже постоянным местом проживания людей. Об этом свидетельствуют остатки древнего укрепления Замчиска, что находится на расстоянии полтора километра западнее настоящего центра Лопатина. Земляные валы, которыми был окружен укрепления, развалины стен, а также само расположение - среди непроходимых болот и дремучих лесов, тогда его окружали, - указывают на то, что Замчиско было хорошей убежищем для жителей во время нападений татар и других завоевателей. С поселением Лопатин оно соединялось подземным ходом, который, частично завален, сохранился до сих пор.

Первое упоминание о Лопатин в исторической литературе относится к 1366 года. Тогда он входил в состав русского удельного Белзкого княжества как волостной центр и был завоеван польским королем Казимиром. С тех пор Лопатин часто упоминается в исторических источниках.

В 1377 году Лопатин захватили венгерские войска. После смерти венгерского короля Людовика ( 1382 г.) началась борьба за Лопатин между Польшей и Литвой, и в 1492 году он окончательно переходит под власть польских мазовецких князей. Еще в годы борьбы между Польшей и Литвой Мазовецкий князь Земовит построил в Лопатино деревянный костел ( 1414 г.), основал католическую приход, поселил там ксендза и передал ему поле и корчму.

В 1443 году костел получил во владение с. Батиив (время называлось село Грушки Радеховского района) и право собирать десятину с населения. Лопатинский приход становится центром распространения католицизма на всю округу. Постепенно земельные владения прихода увеличивались, и уже в 1531 году, по данным люстрации, ей принадлежали наделы от 0,5 до 5 полей в 23 окрестных селах. По данным люстрации 1578 года, в Лопатино был войт, который владел 6 полями земли.

Конце XVI века Лопатин теряет значение волостного центра и становится обычным поселком.

Впоследствии Лопатин и смежные села перешли от короля в полное и потомственное владение помещиков-дворян. Новые владельцы в погоне за прибылью все время увеличивали феодальные повинности. Крепостничество доведена была до трех-четырех дней в неделю. Много бед несли крестьяне и от опустошительных нападений татарских орд и мародерских походов благородных войск. Во время нападения татар в 1629 году Лопатин был почти уничтожен, после этого только 56 дворов могли оплатить подымное. В 1649 году Лопатин снова разрушили татары. Поля Лопатинщины лежали облогом, часть жителей попала в плен, а многие из тех, что спасались в лесах, погибли от голода и болезней, утонули в болотах.

В 1772 году Галичина перешла под власть Австрии. Однако это не принесло населению Лопатина облегчение. На смену одним помещикам приходили другие, а барщина и эксплуатация остались и еще более усиливались. К тому же безземелья, частые неурожаи и эпидемии разрушали сельское хозяйство. Все это усугубляло противоречия между шляхтой и "холопами".

Большое влияние на пробуждение сознания крестьян сделало освободительное восстание в Польше в 1830 - 31 гг Жители Лопатина поддерживали тесные связи с участниками польского народно-демократического освободительного движения. На квартире врача Карла Миллера часто собирались польские революционеры Игнатий Гиполит Кульчинский, поэт Северин Гощинский. Их знали и уважали Лопатинцы, потому что они виступупалы против барщины, говорили крестьянам о свободе, которой можно достичь только путем борьбы.

Накануне отмены барщины Лопатин был селом во владении графа А. Замойского. Здесь насчитывалось 200 графских подданных. 170 из них имели 2154 морги земли (33 - от 20 до 80 моргов. 79 - от 10 до 16 моргов и 60 - от 0,1 до 9 моргов, 30 были халупниками). Феодальные повинности подданных составляли ежегодно 7098 тяглых и 1040 пеших дней барщины. 150 мотков пряжи, 35 корней зерна, 62 фунта меда, 150 штук птицы, 530 штук яиц. За эти повинности был установлен выкуп в 23 046 флоринов. С 7145 моргов Лопатинской земли графу предстояло 3620 моргов.

Отмена барщины не принесло крестьянам особых выгод, потому что земля и дальше оставалась в руках шляхты. Помещику Вишневскому принадлежало 45% всей земли в Лопатино, в т.ч. 40% пахотной и 90% леса. Эти небольшие наделы, которые получила большинство крестьян, не могли обеспечить даже полуголодное существование семьи, поэтому недавние крепостные шли в кабалу к помещику или ростовщика, пополняли ряды сельских пролетариев, рядом с бывшими халупниками и кладовщиками, внушительное количество которых не получила земли вовсе. Воспользовавшись наличии дешевой рабочей силы, помещик Вишневский построил в Лопатино лесопилку, где работали 35 рабочих. Вся продукция вывозилась в Германии. Кроме лесопильного завода, в Лопатино были мельница и винокурня, принадлежавших ростовщикам.

Для укрепления политического и административного режима в Лопатино австрийские власти в начале второй половины XIX века создало там уездное управление низшей категории, которое подчинялось Бродовском уездном управлению первой категории. Тогда же в Лопатино для окружающих сел открыто учреждения мирового судьи и сбора налогов. Официально Лопатин стали называть городком. На самом деле он и дальше оставался благородным поместьем. Власти, помимо взыскания налогов, мало интересовались жизнью граждан.

В Лопатине только 1862 году открыто приходской школе, в которой в 1866 году из 220 детей школьного возраста обучалось всего 17. В школе работал один учитель. В 70-х годах Лопатинскую приходской школа реорганизована в двуклассную, в которой обучалось уже 60 учеников. Но и это составляло всего 23% общего числа детей школьного возраста.

Конце XIX - нач. XX в. усилилось дробления крестьянских хозяйств. Количество земли, принадлежавшей крестьянам, осталась почти неизменной, а количество дворов и количество жителей намного увеличилась. По данным австрийского переписи, в 1869 рапе в Лопатино насчитывалось 316 дворов с населением 2159 человек, у 1900 году - 503 двора с населением 3206 человек. Крестьяне часто только считались собственниками земли, которая была отягощена всевозможными налогами и ростовщическими оброк. Чересполосица, низкая производительность труда, песчаные бесплодные почвы были причиной частых неурожаев. Страшная призрак голодной смерти всегда стояла перед крестьянином.

Совсем разорила мелкие свелянськи хозяйства Первая мировая война. Лопатин был расположен недалеко от российского границы, поэтому австрийские власти провели мобилизацию на другой же день после объявления войны. Забрали всех военнообязанных в возрасте от 20 до 42 лет. Через две недели российские войска заняли Лопатин. Во время боя сгорела часть домов в центре города на т.н. "Базаре".

В 1920 году городок временно заняли части Первой Конной армии под командованием С. М. Буденного. После отступления русской Красной Армии в Лопатино восстановилась польские власти.

По данным польской переписи 1931 года, здесь насчитывалось 650 домов, из которых 38 были каменными. Малоземельные и безземельные крестьяне, не имея возможности обеспечить прожиточный минимум своим семьям, шли на заработки в промышленные районы, эмигрировали за границу в поисках работы и лучшей доли, а всего - шли в батраки к помещикам. Так, в имении Сухестова работало более 30 наемников. Только за лошадьми ухаживали 16 ездовых. Промышленность в самом Лопатине была мало развита. Польская промышленная статистика 1935 года зарегистрировала здесь промышленные предприятия только т.н. низкой (седьмой) категории: винокуренный и пивоваренный заводы помещика Сухестова, скипидарный завод Майера. На всех вместе работало 12 рабочих. Кроме того, здесь насчитывалось 14 кустарных реестровых мастерских.

В 1931 году на 3247 жителей Лопатина был один врач, два повитухи и одна частная аптека. В 1930 году в лопасти действовала семиклассная школа, в которой работало 7 учителей и обучалось 453 ученика, и одноклассная, где работало 2 учителя и обучалось 45 учеников. Преподавание велось государственной польском языке.

Польские власти, осуществляя откровенную колонизаторскую политику относительно украинского народа, жестоко подавляли любые проявления протеста против насилия. В сентябре 1930 года была проведена т.н. пацификация. В города и села Галичины, в т.ч. и в Лопатин, брошены большие карательные отряды.

По решению правительства УССР, Лопатин стал районным центром. Первым председателем райисполкома был В. В. Напуда, первым секретарем райкома партии - Г. Л. Шпитяк. Одновременно создан Лопатинскую сельский Совет, в состав которой входил сам Лопатин и хутора Триткы и Вирки. На основе постановления Народного Собрания в Лопатино проведено национализации предприятий, принадлежавших помещикам. В частности, были национализированы спиртзазод Сухестова, пивзавод Штайнвурцеля, скипидарный завод Майера и другие, на которых начали работать 51 рабочий и 6 служащих (с 1935 года на этих предприятиях работало только 12 робитникив1).

В 1940 году в Лопатино создается райпромкомбинат, машино-тракторная станция. На всех предприятиях, в МТС и учреждениях в 1940 году насчитывалось 850 рабочих и служащих.

В нач. 1941 года в Лопатино организован колхоз им. Буденного. Инициаторами создания колхоза были бедняки и батраки Р.Р.Гупало, М.Ф. Шах, Г.М. Кривич и другие. Всего колхоз им. Буденного объединил тогда 27 дворов. Первым председателем избран И. Д. Маловецького. Молодому коллективном хозяйству государство подавала всяческую помощь, в частности семенами и машинами.

Уже при советской власти в Лопатино открыли первую местную больницу. Чтобы быстрее наладить здравоохранение трудящихся, государство прислала из восточных областей Украины 9 врачей. Кроме того, в больнице работало 18 человек среднего медицинского персонала.

Начала работать библиотека. В бывшем помещении организации "Сокол" создан районный дом культуры.

28 июня 1941 года немецкие оккупанты заняли Лопатин. В 1944 году из-за Лопатин проходили партизанские соединения под командованием П. П. Вершигоры. Поселок партизаны захватили врасплох, так что испуганный немецкий гарнизон не успел оказать сопротивления. Недобитые фашисты бежали в Радехов. Партизаны разрушали телеграфную линию, взорвали спиртзавод и пошли дальше на запад.

В марте 1944 года части Красной Армии освободили Лопатин. После жестоких боев в районе Бродов фашистам на некоторое время удалось вновь захватить Лопатин, но 17 июля 1944 года он стал советским. В освобождении Лопатина участвовали подразделения Ташкентского стрелкового и 174-го Краснознаменного саперного полков. В боях за поселок особенно отличились Герой Советского Союза офицер Селенчук и сержант Сланцов, в течение двух дней отражали атаки фашистов, пока не пришло подкрепление. Многие солдат и офицеров погибли смертью храбрых. Среди них сержант К.П. Рябихин, рядовые И. П. Бойко, К. Д. Гвоздь, М. И. Поляков и другие. В братской могиле, которая находится в сквере, похоронено более 200 человек. В 1962 году здесь установлен памятник.

С первых дней после освобождения в Лопатино начинается восстановление разрушенного войной хозяйства. Сразу возобновила работу МТС в феврале 1945 года восстановлен спиртзавод, создана артель "Торфяник", которая поставляла предприятия и население топливом, а также промышленный комбинат по производству кирпича и извести.

Так, в первые годы после освобождения Лопатина спиртзавод давал 40-50 дкл спирта в сутки. В течение десяти лет ( 1948 - 58) осуществлена ​​полная реконструкция завода и доказано мощность его до 400 дкл спирта в сутки. В 1960 году спиртзавод преобразован в спирто-крахмальный комбинат.

В 1955 году на базе артели "Торфяник", имевшая около 40 га торф 'пьяной площади, создано государственное предприятие. Ручной труд заменили современные сложные машины. Только на добыче торфа работает 5 машин. Производство торфа возросло по сравнению с 1955 годом более чем в 10 раз, а по сравнению с 1959 годом - более чем в 3 раза.

Окрестности Лопатина славятся лесами. Среди лесных культур большое внимание уделяется т.н. Лопатинский сосне, которая имеет очень высокие показатели, устойчива к сниговалив и буреломов. Все участки с такими деревьями учтено и объявлено семенными. Семена Лопатинской сосны направляется в другие области страны. В лесничестве налажено также производство хвойно-витаминной муки.

В 1945 году семилетняя школа была реорганизована в среднюю. В 1966 / 67 учебном году в школе обучалось 659 учащихся, работало 40 учителей, 22 из них имеют высшее образование. В поселке действовала также школа рабочей и сельской молодежи. В 1963 году открыта школа-интернат на 125 учащихся. Здесь работало 25 учителей и воспитателей.

В 1954 году был заложен Парк культуры и отдыха, в котором в 1961 году, в донь 100-летия со дня смерти Т.Г.Шевченко, открыт памятник поэту.

В 1958 году закончено строительство шоссе, соединило Лопатин с райцентром и Львовом, а в 1965 году - шоссе "Лопатин-Броды".

 == Примечания ==