Луганские общины УАПЦ

Общины Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) В Луганской области действуют с 1992 г. Однако церковные объединения с подобным названием существовали также в 20-е и 40-е гг ХХ в.


1. Общины УАПЦ в 20-х гг.

Украинская автокефальная православная церковь, которая возникла в 1921 г., в Донбассе достигла незначительных успехов. В начале 20-х гг. предпринимались попытки основать автокефальные ячейки в селах Бараникивци, Зелекивци и Павловке Старобельского округа. Небольшие прихода возникли в Голубовке, Рудов Старобельского округа и Алмазном. В апреле 1926 г. к УАПЦ присоединился обновленческий архиерей, епископ Луганский Юрий Прокопович. Руководство автокефальной церкви направило его в Зиновьивську епархию, но в июне того же года он отрекся веры. Автокефальные общины, находившиеся на территории Донбасса, входили в состав Харьковского церковного округа УАПЦ. На Луганщине общины УАПЦ прекратили свое существование в конце 20-х гг


2. Общины УАПЦ в 40-х гг.

В ноябре 1941 г. возобновил свою деятельность митрополит Феофил Булдовский, находившийся на покое в Харькове. В июле 1942 г. после встречи с епископом Мстиславом Скрыпником он присоединился к УАПЦ. Архиерей, имевший значительный вес на востоке Украины, за короткое время распространил свое влияние на Харьковскую, Полтавскую, Воронежскую и Курскую области. В декабре 1942 г. епископ Поликарп Сикорский обсуждал с митрополитом Феофилом вопрос об учреждении кафедры в Ворошиловграде. На Луганщине приход УАПЦ была открыта в Троицком примерно в августе 1942 года. Но богослужения в ней не проводились из-за того, что в приходе не было настоятеля. И хотя диакон этого храма вскоре был рукоположен митрополитом Феофилом в священники, служить ему там не пришлось. Еще один приход УАПЦ, которую опекал в. Алексей Кириченко, возникла в Распасеевке Троицкого района. Но с приходом советских войск и осуждением автокефального священника, который стал одним из первых, кто открыл Мартири-лог военной поры, община УАПЦ прекратила свое существование.



3. Современная эпоха

Третий общины с названием УАПЦ в Украине появились в 1990 г. В области зарегистрировано несколько автокефальных приходов: в Луганске, Красном Луче, Сватово и Нижний Дуванке Сватовского района. Инициатором создания общины УАПЦ в Луганске был лидер местной ячейки Народного руха Украины И.Шмегельський. Община была зарегистрирована 20 февраля 1992 г. Верные УАПЦ обратились к органам власти с просьбой передать им в пользование бывший православный молитвенный дом, который находился на ул. Ударников, 10. Однако им было отказано на основании того, что это сооружение, изъятая у верующих в советские времена, принадлежала общине Русской православной церкви. Сегодня община УАПЦ в Луганске фактически не существует. В Красном Луче находится церковь Всех Святых земли Украинской. Настоятель прихода - о. Сергей Пидтягин. Общество в 2008 г. отметила 15-летие своего существования. Общество относится к Луганского деканата Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ, на попечении правящего Архиерея Архиепископа Игоря (Исиченко).


4. Другие православные течения


См.. также


Источники

Форостюк А.. Правовое регулирование государственно-церковных отношений на Донбассе в 1917-1941 годах: Монография. - М.: РИО ЛИВС, 2000.