Надо Знать

добавить знаний



Луис Бота


Louis Botha - Project Gutenberg eText 16462.jpg

План:


Введение

Луис Бота
Louis Botha - Project Gutenberg eText 16462.jpg

Луис Бота ( афр. Louis Botha ) (* 27 сентября 1862, Грейтаун (ныне в Квазулу-Наталь) - ? 27 августа 1919) - африканерський политический и военный деятель, первый премьер-министр Южно-Африканского Союза - предтечи современной Южно-Африканской Республики.

Стал членом парламента Трансвааля 1897 году как представитель дистрикта Фрайгайд.

1899 - принял участие в Второй англо-бурской войне - сначала в отряде под командованием Лукаса Мейера в Северном Натали, а впоследствии сам командовал войсками, проведя бои под Коленсо и Спиоен Коп.

После смерти генерала Жубера стал главнокомандующим Трансваальськои армии буров, где продемонстрировал свои выдающиеся способности военачальника под Белфаст-Далманута. Были слухи, что Бота захватил в плен Уинстона Черчилля во время засады на бронепоезд у Натальи 15 ноября 1899 г., но это оказалось лишь слухами.

После падения Претории начал партизанскую войну против британцев вместе с Де ла Райем и Кристианом де Ветом.


1. Деятельность после Второй англо-бурской войны

Был главным бурской представителем во время мирных переговоров 1902 года, которые завершились подписанием мирного договора в Феринихини.

Боевая слава Боты сделала его выдающимся фигурой в политике Трансвааля, и он был ведущим деятелем послевоенного восстановления этой страны.

Работал в направлении налаживания отношений с британцами. В период реконструкции под британским господством Бота отправился в Европу с где Ветом и де ла Райем, ​​чтобы собрать средства на восстановление сожженных бурских ферм и поместий.

После предоставления Трансвааля права на самоуправление ( 1907) лорд Селборн предложил генералу Боте сформировать правительство, и 4 марта 1907 он стал премьер-министром Трансвааля.

Весной 1907 года генерал Бота принял участие в конференции премьер-министров колониальных территорий в Лондоне. В ходе своего визита в Англию по этому случаю объявил о полноправное вхождение Трансвааля в лоно Британской империи и о своем искреннем намерении работать на благо страны независимо от национальных и расовых различий ее жителей.

1911 - вместе с еще одним героем англо-бурской войны, Яном Смутсом, основал Южно-Африканскую партию (SAP).

1910 - когда Южная Африка получила статус британского доминиона, Бота стал первым премьер-министром Южно-Африканского Союза.


2. Дальнейшая карьера

После того, как разразился Первая мировая война, Бота послал войска, чтобы захватить Немецкий Юго-Западную Африку (ныне Намибия). Это привело восстание среди буров ( восстание Маритца). 32-тысячное войско Боты, состоявшее в том числе и с буров, подавило восстание.

В конце войны принял участие в краткосрочной миссии Британской империи в Польшу. Он утверждал, что условия Версальского договора были слишком суровы для Центральных держав. На Парижской мирной конференции добивался включения Юго-Западной Африки в состав Южно-Африканского Союза.

В это время он уже был тяжело болен [1].

Генерал Луис Бота скончался утром 27 августа 1919 года от сердечной недостаточности. Похоронен на Поле Героев в Претории.

О Боту Уинстон Черчилль писал в своих "Великих современниках?: ?Три самые известные генералы, которых я знал в моей жизни, не выиграли бой с внешним врагом. И их имена начинаются на" Б ", это - генерал Бут, генерал Бота и генерал Баден-Пауэлл ... " [2].


3. Луис Бота и Украина

2 апреля 1919, по поручению Наивысшего совета Парижской мирной конференции, Бота возглавил международную комиссию, образованную для подготовки перемирие между Западной областью Украинской Народной Республики и Польшей во время украинских-польской войны 1918-1919. Комиссия приняла ограничить армии воюющих сторон до 20 тыс. каждый. Было установлено демаркационную линию ("линия Боты"), по которой Дрогобычский нефтяной бассейн оставался за ЗО УНР, а в Польше отходил Львов и территории к западу от линии Львов - Сокаль. Правительство ЗО УНР 13 мая 1919 г. принял предложения комиссии Боты. Но польское правительство, значительно усилив свои войска на украинском фронте армией генерала Ю.Галлера, полностью сформированной в Франции и предназначенной Антантой исключительно для борьбы с большевиками, отверг все предложения Межсоюзной комиссии, возглавляемой Ботой [3].


Примечания

  1. Dr. FV Engelenburg. Genl Louis Botha. - JL van Schaik BPK, Pretoria, 1928, pp. 350-353
  2. Winston Churchill. Great Contemporaries. - Odhams, London, 1948, p. 287
  3. Справочник по истории Украины - history.franko.lviv.ua / Ib.htm

Источники

  • Owen Coetzer, The Anglo-Boer War, p. 30. Cf. Winston Churchill, The Boer War: London to Ladysmith via Pretoria and Ian Hamilton's March, Longman's, 1900 and subsequent editions
  • Winston Churchill, My Early Life, p. 250, Eland Publishing Limited, 2000 edition. First published 1930.
  • "Boer Leaders Coming Here: Botha and De la Rey to Visit America", The New York Times: 3, 30 July 1902 - query.nytimes.com / mem / archive-free / pdf? res = 9804E4DB113DEE32A25753C3A9619C946397D6CF
  • Dr. FV Engelenburg. Genl Louis Botha. - JL van Schaik BPK, Pretoria, 1928, pp. 350-353.
  • Johannes Meintjes. General Louis Botha. A Biography. - Cassel, London, 1970, p. 292.
  • Dr. FV Engelenburg, Genl Louis Botha. - JL Van Schaik BPK, Pretoria, 1928, p. 355
  • Johannes Meintjes. General Louis Botha A Biography. - Cassel, London, 1970, p. 302.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам